旦那との意見の相違について悩んでいます。子供のスイミングやNintendo Switch購入に関して、意見が合わず困っています。どのように話し合いを進めれば良いでしょうか。
旦那と意見が合いません。
子供の事で2つ悩んでます。アドバイスお願いします。
①年中の頃から3年間習っているスイミングを子供が怖くて行きたくないと言い、5月は初めて休会しました。
先月末に6月になったら行く!と言っていたのに1週目は休みました。娘にやめたいのか聞きましたが、それは悩んでると言うので、一応夫にもその事をLINEで伝えました。
すると
先月の休会でもう行かないだろうと思ってたよ
嫌になって止めるのは最悪。それなら期間を決めて辞めさせれば良かった
と来ました。
夫は学校も一度嫌で休んだら不登校になるから行け!と言うタイプなので最悪と来た時点で怖いなと思いました。
その後も
娘ちゃんに、今週は絶対行くように言いました。それで本人に判断させるよ。あと、イヤイヤでも続ける事に価値があると思います。世の中嫌な事ばかり、それでも折り合いつけて続けてると成長します。
と返信が…
理解できますが小2の娘には可哀想だなと思います。私が付き添いしていて、嫌だと言う発言も増えているので無理矢理行かせても意味が無いし
他に得意な事を伸ばしてあげたいなと習い事を変える選択肢もありだなと思っています。
それに夫も今年になって「運動苦手なのに続けているだけ偉い。級が上がらなくても十分。でも他にやりたいことがあるなら辞めるのもアリかと思ってる」と言っていたし
そもそもスイミングは私がやらせたいと思い相談した時は
「まだ習い事なんかしなくて良い!子供は外で遊ぶのが大事だ!」と大反対だったので、なんで今こんなこと言うのかがよく分かりません。
厳しいと思いませんか。
またこのような話で意見が大体違うので喧嘩になります。
みなさんならどのように話し合いするのか、意見を合わせるのか教えて欲しいです。
②Nintendo Switchを買ってあげたいけど、こちらも夫が大反対です。
私も今すぐに子供のゲームのために6万も払うのは悩んでしまいますが、YouTubeでゲーム実況を見るたびに欲しそうにする。周りの子はほとんど持っていて1年生のクラスでは持ってないの自分だけ。と言ってました。
YouTubeを一日2時間も見るくらいならゲームしても同じかなと思うのでいつか(私的には今でも3年生になるくらいには)買おうね。みたいな話にしたいのですが
夫は「必要無い!そんなもの買うくらいなら勉強机を買うとかのが先だ!それに毎日カチャカチャやってたら今よりお前がイライラするぞ!」と言われました😮💨
別にルールを決めさせたら良いと思うのですが…
昨年は仲の良いお友達が夏休みに2度ほどやらせてくれて通いそうになりましたが(元々家の行き来は親子であった)マズイ、悪いと思い行かせてません。
私は友達の家にゲーム目当てで行くくらいなら買ってあげたいですが夫には伝わらないです。
親がゲーム好きだから持っている子もいますが、私はスーファミ.64どまりで今はやろうと言う気になりません。
親はやらないけど買ったよと言う方いたらどのようにやらせてるか、ハマってるから教えてください。
長くなりすみませんがよろしくお願いします。
- えみり(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちも似たような旦那で
意見が合わないので、
私はもう旦那に何も言わない
(愚痴も言わない 相談もしない)
旦那の意見聞かない
私だけで送迎も躾もすることにし、
私の偏見だけで独断することにしました💦🥹
お金のことでぐちぐち言われても
それは無視して強行突破してます😂
私なら、
水泳やるかやらないかは
お子さんの判断を尊重し、
ゲームは買ってあげます🥹
但し、勉強はしっかりすることを条件にします!
条件①帰宅したらすぐ宿題をする。
条件②プリントやテストで間違えたところを必ず復習する。
→これは持ち帰ったプリント類をママがチェックし間違えた問題だけを復習ノートに書き出して再度解かせ、正解するまで何度も書き出しては解かせるを反復します。
この2つを必ず先にやってからゲーム、という流れを約束させます。
これを守れなければ取り上げます!
ゆう
①の怖いって言うのは水が怖い?コーチが怖い?3年間習ってて水怖いはないですよね?どのくらい上達してるんでしょうか?例えばクロール25mはクリアしてるとか区切り的な感じはどうですか?それ次第でもう少し頑張って欲しいか、もう本当に嫌がって行かない、月謝の無駄ならやめさせる。もし一時的な感じだとか、ここまで頑張ろうで進めるなら、もう少し頑張ってもらう、ですかね🤔
②については、うちは息子1年生のクリスマスで購入。うちはちびっこだったので、身長◯センチ越えたらね!と言ってて、それが1年生のクリスマスでした。
うちはゲーム大好きっ子なので、時間を決めて、それ以降は強制的にゲーム終了の見守り設定にしています。
今はトモコレに夢中ですが、その前はマイクラを長くやってましたね。
桃太郎電鉄は家族でたまにやってます。
桃鉄みたいなゲームしながら地理とか覚えられるのはありだなーと思ってます。後、最近だと進研ゼミのチャレンジの教材がNintendo Switchのコードでついてきたりとかもあります。
高いものなので、クリスマスとか、何かをクリア出来たら(例えば①のスイミングでも)みたいなの作って買ってあげるのはありだと思います。確かに皆持ってますからね💦
-
えみり
親身にアドバイスいただきありがとうございます😭
25mのクロールなんて出来ないレベルで年中から通って、うちのスイミングの25級レベルが17級までどうにかいけたところです😮💨
10m蹴伸びして泳ぐとかそんなレベルです😣
怖いのは飛び込みが始まって怖いみたいです。
明日レッスンなので行かせて様子見て決めさせます!!
ゲーム大好きっ子でも時間守って偉いですね😊
確かに見守り設定など活用したら良いですよね!もちろんルールも決めて。
YouTubeではトモコレ、マイクラ、お友達の家でやったマリオパーティが気になってるみたいですが
今は1番ポピープレイタイムやりたいみたいです😅
私もめちゃくちゃハマったわけでは無いですが小学校高学年の時はゲームや、漫画で育ったので読んだりすることで文字を覚えたり、友達や兄弟と上手く遊ぶなどもゲームなどから学んだなと思うタイプなので
やらせない!とは思わないのですよね。
だから夫と意見合わなすぎて🤷🏻♀️
確かに何か目標を決めてみるのも良いなと思いました!
今すぐには買えないので少し考えてみたいと思います❣️- 6月8日
ポムポム
プールは辞めて、ゲームは買えて…
子供の思うツボにしか思えないです。
ASYN
①ダラダラ続けるのはよくないので辞めさせます!
別にやりたい習い事があるならそちらに移行させますが、そうでなければ一旦、習い事をやらないでいてもいい気がします。
②ゲーム目当てでお友達の家にお邪魔するのは気が引けるのはすごく分かります。うちは、私が一切ゲームをやらずに育ち、旦那がゲーマーです!
Switchは、昨年上の子が欲しいというので買いましたが結局、やらずにいます😅
一応、購入する時に旦那が独占してやるのは無しということやるときは旦那と一緒にやるルールにはしました(時間も旦那が決める)
-
えみり
遅い時間に親身になってアドバイスいただきありがとうございます😭
私もダラダラやらせても意味が無いし
今まで休まないものの、行きなさい!と無理矢理?行かせてた時もあったのでもう良いのかな。と思います。
夫はそれを見ていないから、相談したのが間違いだったなと思いますが、勝手にやめさせたら何か言われそうで一応LINEしちゃいました💦
ゲーマーの旦那さんは今までSwitch以外のゲームをしていたのですか?
うちもSwitch買ってもそこまでやらないんじゃ無いかなと思うんです。
コントローラーの使い方が不慣れでこちらが説明するのが大変です。- 6月8日
-
えみり
ありがとうございます。
はい、私もガミガミ言いたく無いし、行きたく無い子を送迎したく無いです。
一度学校も行きたく無いと言った時があり、その日も夫がいて「行かないと不登校になる!行け!」と言うので喧嘩になったのですがその時は
「習い事を休むのは気にならないけど学校休むのはダメだ!!」とか言ってたのに結局習い事でも文句言うじゃん?って気がしてます😣
アドバイス通りに言って事後報告にしたら良かったです😭😭😭😭
夫本当に面倒くさい。
スマホゲームなんですね!
そう、みんなでやってると下の子も出来ないのにやりたがりますよね😮💨
でも一緒にゲームをするのも親子のコミュニケーションになりそうだし、私も多少勉強になりそうだから買っても良いかなと思うんですよね。- 6月8日
-
ASYN
無理矢理行かせるのって精神的にも体力的にもしんどいですよね?
3年も通ったから辞めることにした!ってもう事後報告でもいいと思います💦
うちの旦那は、出会った時からスマホゲームをしてます!実家にプレステもあったけどどこでもやれるスマホにしたそうですが、課金だけはしないように約束してもらいました😊
コントローラーの使い方や設定など私じゃ分からないし、やるにしても下の子もやりたがるので家族でやれるゲームソフトしかやらせてないです😊
旦那がSwitchをやれば必然的に娘たちがやりたがる→ダラダラ続けるの悪循環なのもあるし、周り- 6月8日
ママリ
①うちの子は6年スイミング通いましたが顔に水がかかるのが嫌で、やっと進級して潜ってジャンプまで行きましたが泣いて嫌がるようになったのでスッパリ辞めました。
なのでスイミングは辞めて良いと思います。
②Switchに関しては友達の家の所でやらしてもらうのは申し訳ないので買っても良いと思います。ルール決めたら良いと思います。
うちの子もSwitch欲しがったので今年の誕生日プレゼントに買おうと思いましたがやっぱり要らないって言われたので買わないです。
-
えみり
遅い時間に親身になってアドバイスいただきありがとうございます😭
うちも苦手だったのにジャンプや
ヘルパー無しでの蹴伸びまで出来るようになったので十分かなと思ってます。
スッパリ辞めることも大事ですよね。
Switchは買ったらあまりやらなそうな気もしているのと、やっぱりいきなり6万と思うと夫の反対までを破って買うのはどうなのかなと思ってしまいます。
しかも夫にはSwitch欲しいと子供は言わないのです。
それじゃ買えないよと言ったら
サンタさんに頼むから大丈夫と言われました😣- 6月8日
はじめてのママリ🔰
①習い事は前向きに楽しくやってナンボ。苦手なものより、好きなもの得意なものを伸ばしたほうが良いと思います。
あとは怖い理由ですよね…
うちも一時期コーチが怖いから辞めたいと言い出して。
曜日も先生もガラッと変えたらまた機嫌よく行くようになりました。
そんな感じで理由聞いて、対策できるならして、私なら「6月残りどうする?」って聞きます。
嫌だと言うなら辞めさせます。
あくまで決めるのは本人。
月謝がもったいないしやるなら行く、行かないなら辞めてもらいます。
②Switchはあったほうが友達と話は合いますよね。
うちも持ってますが一日30分ルールで守ってるし、平日は忙しいからやらない日のほうが多いです。
ただ、プールは辞めて、ゲームは手にはいる…のは微妙かなぁと。
頑張って何か成果出したご褒美とかにするのも良いと思います。
-
えみり
私も2年くらいまでは始めたばっかりだし行けいけ!だったんですが、小学生になって他にやることもあるし
前と比べると今回は本当に嫌そうだったので楽しく無いなら意味無いなと言う気持ちが強かったので、夫に相談無しに辞めたら良かったと思います😣
今月は行く!と約束だったのに結局当日行かないと言われて裏切られた感もあり、辞めるか辞めないかも決められないと言われるしどうしたら良いか困って話してしまいました😓
まだ10mほどしか泳げないのですが怖い理由は飛び込みが始まって、それが嫌みたいです。
でももう、私的にはイヤイヤ行くなら送迎もしたく無いくらいです😣
そうなんです!
Switchはお友達の話聞いたらやりたくなるし、やっぱり会話に入れるのは良いですよね。
ただ平日はそんなにやる時間なさそうだし、3年生になったら今よりも放課後の時間短くなりそうだから変に外に遊びに行かれるより、宿題後にゲームしててもらえる方が楽かなと思ったり🤔
試しにスーファミミニやらせてますが、とにかくコントローラーの使い方が下手でこちらがイライラしてしまいます😓- 6月8日
えみり
同じような旦那様みたいで、ママリさんが書いてあることすごく分かります!!
私も極力自分の事は相談しないようになってます。何か言えば合わなくて喧嘩ですから🥲
一応夫もスイミング送迎したり、どうなのか気にしていた時もあるので報告しましたが、スッとやめても良かったのかな…
ただ子供がハッキリやめたい!と言わないのもあって相談してしまった事を後悔しています。
お金のことで言われても強行突破!
分かります!
強行突破した時は旦那さん怒ったり何か言ったりしませんか?
私もSwitch代が確保出来れば買ってあげたい。同じく勉強第一!ルール決めて、ですよね❣️
言ったのに復習してない事があったので日頃からやるようにして、いつかゲームできる時に備えたいと思います!!
えみり
同じです!同じです!
ちょっと疑問とか心配なんだよねーって話すと、特にお金にかかわることだと
「今すぐ確認しろ!美容室行ってる場合じゃない!キャンセルして確認しに行け!」とか予約している、予定してる事をやめさせて別のことさせようとしたり、電話で聞こうとしても行ってこい!とかそんな感じ…
でも逆にこちらが確認したら?ということは黙って何もしないままだったり…
本当腹立ちます!
そして子供のお友達関係や持ち物、遊ぶものなど
どうしたいのか、どうしたら良いのか分かってるのはやっぱり母親ですよね。
うちの夫は気に入らないと
「あのお友達と遊ばないで」とか言ってくることもあり、本当に厄介な奴です。
なのに相談してしまった事、本当に後悔です。
結構キツく言うのですが
もっとへこたれない強さが欲しいなと思います。
ままりさんはお仕事されていますか?
私は専業主婦の時は逆に夫から
「だったらお前が仕事しろよ!同じだけ稼いでこいよ!」みたいな事を言われたりしました。
今は保育園利用してないので週一夫に預けられる時に仕事してますが、なんか強く言えない自分がいますー😭
ままり
もう言わなくなっちゃいますよね😅💦
分かります、たま〜にちょっと漏らしたら
やっぱりそういう返答で
あー言わなきゃ良かった😑ってなります😅
強行突破したら
最初はめちゃ文句言ってましたし、
今でも小さい声でブツブツ不機嫌に言われます。
が、ふだん園や学校や習い事のこと
夫にも持ち物準備の協力はさせていますが
ほぼすべて私が把握して遂行していることと、
夫がパチンコしたりすることに全く文句言わず好きにさせているので、
私に何か言ってきたら
1千万倍返しで詰め返すため🤣、
表立って文句言ってこなくなりました。
「文句あるなら、
まず仕事を時短勤務に変えろ。
子どもの毎日の園・学童送迎。
イレギュラーな持ち物の確認・管理。
宿題の丸つけ、復習。
子ども体調不良になったら仕事早退して早迎え、病院連れてってそのまま治るまで有休。
毎日の買い物、夕食作り。
習い事の送迎、先生との連絡。
全部やってから文句言え。
これできないならあんたに文句言う資格はない」
と返したら黙ってます🤣
ままり
ママは園や学校のこと、
習い事の先生やお友達関係、
付き添って全て把握したうえで
子どものことを総合的にみて判断している。
文句言うなら全て変われ‼️
あんたが全部やって、
私は仕事だけしてりゃいいなら
あんたに全て任せるから好きにして☺️
と😂
ままり
×変われ
◯代われ