※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

旦那と意見が合いません。子供の事で2つ悩んでます。アドバイスお願いし…

旦那と意見が合いません。
子供の事で2つ悩んでます。アドバイスお願いします。

①年中の頃から3年間習っているスイミングを子供が怖くて行きたくないと言い、5月は初めて休会しました。
先月末に6月になったら行く!と言っていたのに1週目は休みました。娘にやめたいのか聞きましたが、それは悩んでると言うので、一応夫にもその事をLINEで伝えました。
すると

先月の休会でもう行かないだろうと思ってたよ
嫌になって止めるのは最悪。それなら期間を決めて辞めさせれば良かった

と来ました。
夫は学校も一度嫌で休んだら不登校になるから行け!と言うタイプなので最悪と来た時点で怖いなと思いました。
その後も

娘ちゃんに、今週は絶対行くように言いました。それで本人に判断させるよ。あと、イヤイヤでも続ける事に価値があると思います。世の中嫌な事ばかり、それでも折り合いつけて続けてると成長します。

と返信が…
理解できますが小2の娘には可哀想だなと思います。私が付き添いしていて、嫌だと言う発言も増えているので無理矢理行かせても意味が無いし
他に得意な事を伸ばしてあげたいなと習い事を変える選択肢もありだなと思っています。
それに夫も今年になって「運動苦手なのに続けているだけ偉い。級が上がらなくても十分。でも他にやりたいことがあるなら辞めるのもアリかと思ってる」と言っていたし
そもそもスイミングは私がやらせたいと思い相談した時は
「まだ習い事なんかしなくて良い!子供は外で遊ぶのが大事だ!」と大反対だったので、なんで今こんなこと言うのかがよく分かりません。
厳しいと思いませんか。
またこのような話で意見が大体違うので喧嘩になります。
みなさんならどのように話し合いするのか、意見を合わせるのか教えて欲しいです。

②Nintendo Switchを買ってあげたいけど、こちらも夫が大反対です。
私も今すぐに子供のゲームのために6万も払うのは悩んでしまいますが、YouTubeでゲーム実況を見るたびに欲しそうにする。周りの子はほとんど持っていて1年生のクラスでは持ってないの自分だけ。と言ってました。
YouTubeを一日2時間も見るくらいならゲームしても同じかなと思うのでいつか(私的には今でも3年生になるくらいには)買おうね。みたいな話にしたいのですが
夫は「必要無い!そんなもの買うくらいなら勉強机を買うとかのが先だ!それに毎日カチャカチャやってたら今よりお前がイライラするぞ!」と言われました😮‍💨
別にルールを決めさせたら良いと思うのですが…
昨年は仲の良いお友達が夏休みに2度ほどやらせてくれて通いそうになりましたが(元々家の行き来は親子であった)マズイ、悪いと思い行かせてません。
私は友達の家にゲーム目当てで行くくらいなら買ってあげたいですが夫には伝わらないです。
親がゲーム好きだから持っている子もいますが、私はスーファミ.64どまりで今はやろうと言う気になりません。
親はやらないけど買ったよと言う方いたらどのようにやらせてるか、ハマってるから教えてください。

長くなりすみませんがよろしくお願いします。

コメント

ポムポム

プールは辞めて、ゲームは買えて…
子供の思うツボにしか思えないです。

はじめてのママリ🔰

三年習っていたらそれなりにおよげるのですか?

• えみり

えみり

ヘルパー無しで泳げるようにはなりましたが、やはり場所が変わったりゴーグル無いと泳げないとかは言います。
    市民プール行くのは好きになりました。

• 42分前
ASYN

①ダラダラ続けるのはよくないので辞めさせます!
別にやりたい習い事があるならそちらに移行させますが、そうでなければ一旦、習い事をやらないでいてもいい気がします。
②ゲーム目当てでお友達の家にお邪魔するのは気が引けるのはすごく分かります。うちは、私が一切ゲームをやらずに育ち、旦那がゲーマーです!
Switchは、昨年上の子が欲しいというので買いましたが結局、やらずにいます😅
一応、購入する時に旦那が独占してやるのは無しということやるときは旦那と一緒にやるルールにはしました(時間も旦那が決める)

はじめてのママリ🔰

①習い事は前向きに楽しくやってナンボ。苦手なものより、好きなもの得意なものを伸ばしたほうが良いと思います。
あとは怖い理由ですよね…
うちも一時期コーチが怖いから辞めたいと言い出して。
曜日も先生もガラッと変えたらまた機嫌よく行くようになりました。
そんな感じで理由聞いて、対策できるならして、私なら「6月残りどうする?」って聞きます。
嫌だと言うなら辞めさせます。
あくまで決めるのは本人。
月謝がもったいないしやるなら行く、行かないなら辞めてもらいます。

②Switchはあったほうが友達と話は合いますよね。
うちも持ってますが一日30分ルールで守ってるし、平日は忙しいからやらない日のほうが多いです。
ただ、プールは辞めて、ゲームは手にはいる…のは微妙かなぁと。
頑張って何か成果出したご褒美とかにするのも良いと思います。

ゆう

①の怖いって言うのは水が怖い?コーチが怖い?3年間習ってて水怖いはないですよね?どのくらい上達してるんでしょうか?例えばクロール25mはクリアしてるとか区切り的な感じはどうですか?それ次第でもう少し頑張って欲しいか、もう本当に嫌がって行かない、月謝の無駄ならやめさせる。もし一時的な感じだとか、ここまで頑張ろうで進めるなら、もう少し頑張ってもらう、ですかね🤔
②については、うちは息子1年生のクリスマスで購入。うちはちびっこだったので、身長◯センチ越えたらね!と言ってて、それが1年生のクリスマスでした。
うちはゲーム大好きっ子なので、時間を決めて、それ以降は強制的にゲーム終了の見守り設定にしています。
今はトモコレに夢中ですが、その前はマイクラを長くやってましたね。
桃太郎電鉄は家族でたまにやってます。
桃鉄みたいなゲームしながら地理とか覚えられるのはありだなーと思ってます。後、最近だと進研ゼミのチャレンジの教材がNintendo Switchのコードでついてきたりとかもあります。
高いものなので、クリスマスとか、何かをクリア出来たら(例えば①のスイミングでも)みたいなの作って買ってあげるのはありだと思います。確かに皆持ってますからね💦

ママリ

①うちの子は6年スイミング通いましたが顔に水がかかるのが嫌で、やっと進級して潜ってジャンプまで行きましたが泣いて嫌がるようになったのでスッパリ辞めました。
なのでスイミングは辞めて良いと思います。
②Switchに関しては友達の家の所でやらしてもらうのは申し訳ないので買っても良いと思います。ルール決めたら良いと思います。
うちの子もSwitch欲しがったので今年の誕生日プレゼントに買おうと思いましたがやっぱり要らないって言われたので買わないです。