1年生、学童に行って帰宅が18時頃になるお子さん。不定期な宿題どのぐら…
1年生、学童に行って帰宅が18時頃になるお子さん。
不定期な宿題どのぐらいまじめ(?)に取り組んでいますか?
音読以外は学童でやってきます。
私が夜ごはんを準備している最中に、
子どもは、音読、明日の準備をしています。
音読はきちんと取り組んでいるのですが、
たまに、〇〇週間というのがあります。絶対やるというわけではなくて、頑張ろう!程度のものだと思います。
①家庭学習週間(30分勉強)
②デジタルデトックス週間(デジタル機器を辞める。読書、運動をする)
③体力向上週間(出された課題の練習)
今のところ全てこなしています。
しかし、帰宅後それをこなすのに30分ほどかかり、それに伴い就寝が30分遅れてしまいます。
子どもは全て〇がほしく、過去にあった①②は頑張り全て〇にしました。
今③の週間なのですが、ものすごく疲れているように感じます。今度の水曜日まであります。
これで終わりなのであれば頑張ろうと思っていましたが、、
月末頃からまた①②が始まると知りました。
もう全て〇にするのは諦めた方がいいのではないかと思ってきています😓
みなさんどの程度取り組んでいますか?
就寝遅くなってでも頑張っていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
就寝遅くなるのは嫌なので、朝やるのはどうですか?☺️
特にそういう〇〇習慣などはないですが、アンケートはありました!
うちは特に取り組んでませんが読書、勉強、習い事の練習はぜんぶ朝やってます!
唐揚げ
家でやるしかない宿題って大変ですよね💦
やったことに意味があると思うので、5〜10分やったらokにしちゃいます!!
やろうという気持ちと、やったという事実、毎日積み重ねて○が増えていくという達成感を味わうのが目的だと思うので!!
-
はじめてのママリ🔰
30分と決まっていても5〜10分でOKにしちゃいますか?💦
- 30分前
-
唐揚げ
しちゃいますね!
学童で宿題やって来ていると思うので、それ足したら30分余裕だから、残り10分の分だけやろっか!とか、時間は調整します。
というか、1年生の1学期で、18:00に帰宅して30分の勉強時間確保するのはちょっと無理があると思います。
結構厳しい学校ですね💦
段々と起きていられる時間は伸びていくので、今のスタイルに合った時間でやればいいと思いますよ!!- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
18時帰宅だと難しいですよね💦
昭和の考えのままなのか、母親が働いていない前提のようなことが多々あります😢
ありがとうございます😭- 24分前
-
唐揚げ
うちの子かなりトロくてマイペースなので、宿題さえ、習い事とかで19:00帰宅の日とか、無理なら翌日に回しちゃったり、土日で帳尻合わせたりとかしてます😂
学校で怒られてしまうなら考えますが、そうでないなら結果、やってあればいいと思ってます!!
うちの学校はワーママがほとんどなので、その辺ゆるいのもありますが💦- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
うちもものすごくマイペースなんです😓けど、全部やりたがって、、
〇〇週間の項目はやらなくても大丈夫だと思います😞
少しお休みする日も作ろうと思います!- 15分前
はじめてのママリ🔰
ものによっては朝やるものもあります!
けど、それは起きるのが早くなるので睡眠時間はどっちみち減るんです😞