※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が学校へ行くのを嫌がります。理由は「ママと離れたくない」「勉…

小1の娘が学校へ行くのを嫌がります。
理由は「ママと離れたくない」「勉強が疲れる」「知らない子ばかりで友達がいない」と言っています。たしかに不安があるのもわかります。(保育園から1人だったため)頑張ってるのも確かです。
今は泣きながらも遅刻していき早退もして、少しずつ慣れさせるためにと思ってしていますがそれが本人も当たり前のようになってきています。
毎晩毎朝、泣いて拒否のたびに「学校へいこう、成長のためなんだよ、ママも仕事を休んでいたら何も買ってあげられなくなるよetc」伝えています。
休むよりは‥とおもい、短い時間過ごすようにしていますがこれでよいのでしょうか。

コメント

ゴロリ🔰

短い時間でも行けてること頑張ってて偉いね、すごいね、って声かけて見守るで良いと思います☺
うちも1年生は毎日朝泣きながら行ってました。
朝はスッと行けないので、なんだかんだ揉めて、ほぼ遅刻してたと思います😅
2年生になり泣くことも徐々に減り、3年生になるころには泣かずに遅刻せず行けるようになりましたよ😳
成長と共に変わっていけると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お返事助かります。頑張ります😭

• 32分前
ゆ

学校側(担任など)とは、どんな話をしてますか?

私も同じ考えで
遅刻しても早退してもいいと
とにかく、行ければいいと思って連れて行ってましたが……ある日不登校になりました。(色んなことが重なってそうなりました。)
今は、お友達も出来笑顔で通ってますよ〜

何が正解かはその子その子で違うと思いますが
とにかく、色んな人を味方につけて
話を聞いてもらい
アドバイスをたくさん貰うといいですよ。

私は、担任に相談をしたり
スクールカウンセラーに相談したり
保健室の先生相談したり
外部にも相談したりしてました。

保健室登校やサポートルーム登校(あればの話ですが……)でもいいと思いますよ。

仕事をしてると時間に余裕がないから尚更大変ですよね。
本人は、それでも頑張ってるなら
ママにちゃんとSOSが言えてるなら今のままでもいいと思いますよ。
不安ですよね……。

娘ちゃん泣きながらでも登校して偉い!
遅刻しても行くなんて本当に偉いよ〜!天才!早退したってことは頑張ったんだね!
偉いなぁ👏👏👏
次の目標は、3回に1回でもいいから笑顔で行ってきますが出来ると更に素敵なレディーに慣れるよ(* 'ᵕ' )☆

主様大丈夫ですか?
精神的にもしんどくないですか?
物凄く頑張ってますね!
毎朝の泣きから始まるのは本当にしんどいですね。

私の場合は、
夜お風呂の入る時や必ずリラックス出来る時間帯に
ママと離れるの寂しよ〜だけどね、
𓏸𓏸が頑張ってるからママも頑張らないと!って毎日頑張ってるんだよー!
勉強は、しんどいよね……ママも𓏸𓏸と同じ時同じこと思ってたけど
今は、ちゃんと勉強してれば良かったーって後悔中だよ〜だからね、𓏸𓏸には、そんな後悔はして欲しくないし勉強するのはね、𓏸𓏸が将来なりたいものになる為には必要な事なんだよ〜
ここだけの話……
クラスの子も同じように勉強が疲れるややりたくないって子が多いとママは思う何故そういうかと言うとママもそうだったからだよー笑ふふ同じだね〜
知らない子ばかりかぁ〜
そうだね〜初めましての子が多いよね〜
仲良くなりたいなぁ〜って思う子は居る?
𓏸𓏸と同じようにお友達が居ない
欲しいなぁって子はたくさんいるとママは思うし
𓏸𓏸のペースでいいから話し掛けてみたらどう?など話をしたりしてアドバイスをしたり
𓏸𓏸が泣いて登校すると……その日1日仕事中は、心配で堪らないんだよ……
笑顔で行ってきますが出来る日を作れたら
いいなぁ〜など色んな話して行きました。

他にも同じような子はいると思いますよ。
これがずーっととは続かないと思いますよ。
クラスの子で、娘ちゃんが気になる子も居ると思いますし自然とそのうちお友達の方から話し掛けてくれると思いますよ。

これで良いと思いますよ!