5月で4歳になった長男が1歳半の次男の事をぶったり、絵本でぶったり押し…
5月で4歳になった長男が1歳半の次男の事をぶったり、絵本でぶったり押し倒したり...何度も何度もやめてと注意したりそれがダメなことか教えても分かってくれません
怒ると泣いて終いには泣きすぎて吐きます
2学年差の兄弟ってこんなに毎日毎日大変で怒ってばっかの自分になるとは思ってなかったし甘く考えてた
次男も最近怒るとすぐ手を出します
次男はまだわからないにしろ、4歳の長男はダメなことくらいわからないの?!と思ってしまう自分もいます...
何が正解なのかわからないですどうしたらいいかわからないです
怒り続けてれば伝わりますか?いつか分かってくれますか?
- まる(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳なら普通はわかると思うのですが…
ママも大変ですね。ほんとうに毎日お疲れ様です。うちも2歳いかない年子だったのでお気持ちはわかります。
他になにか気になることがあるようなら、発達相談行かれてもいいのかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
怒っているから逆効果ということはないですか?
かまってほしくてまだまだ自分だけを見てほしかったり、遊びの邪魔されたくないのに邪魔されたり、理由は山ほどあると思いますが、そういったときに上手く気持ちを表現できず叩いたり癇癪を起こしたりすることはよくあります。
そんなときに「そんなことしたらダメでしょ」って怒られるとなんでわかってくれないの、なんで弟ばっかりかばうの、って余計にイライラと悲しさでいっぱいになると思います。
まさにうちの次男もその時期なんですが。
優しい口調で「どうしたの?何が嫌だったの?どうしてそんなことをしたの?」と理由を聞いて、嫌だった気持ちを受け止めて。
そのうえでどうして叩いたらいけないのかをさとすように伝えてみてはどうでしょう?きつく言わないと伝わらない、子どものためにならないわけではないので。
むしろ怒られて泣いてるときには考える余裕なんてなくて言葉は入ってこないそうです。
もう実践されてたらすみません。
コメント