※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
家族・旦那

皆さまならどうされますか?共働き夫婦です。(小学生2人の4人家族)それ…

皆さまならどうされますか?

共働き夫婦です。(小学生2人の4人家族)

それぞれの収入は、それぞれが管理していて、夫が主にローンや光熱費、車維持費、子供の習い事代を賄い、私がその他の生活費等を賄っています。

夫の方が私よりも約3割ほど高い収入を得ていますが、私の収入だけでも子供は養うことができます。

私は1時間短縮の時短勤務です。
夫には宿直勤務がありますが、その分、週休もしっかりあります。

夫は一切家事をしません。お願いしても、疲れていると断られたり、後回しにされて、数日後結局私がやります。

私が職場復帰するにあたり、家事を完全分担しようかと思いましたが、私だって完璧ではありませんので、最初は私がお願いする形でそれぞれ家事をしていました。

ですが、ここ数年は完全に私が家事育児を担っています。
子供にとっては良い父ですが、私が夫より遅く帰ってきた日でも、夫は手伝う素振りすらありません。自分だけ別室でゲームをしています。
家族で出かける約束があった日をドタキャンされたり、家族での外出計画にも参加しなかったり、最近は家族を軽んじられている気がしてなりません。

私は何事も損得で考えてしまいがちなんですが、これ私にメリットありますか?

夫から家事代をもらうか、完全に家事分担にするか、迷っています。

コメント

天の助ママ🌏💫

私も損得で考えてしまうタイプです!!
しかも私も投稿主様のようなかんじで生活費ほぼ折半に近いです。
それなのに夫は仕事だけ、私は家事育児仕事、と全然割にあってなさすぎて
メリットないし精神的にも限界きて
離婚切り出しました。
そしたら離婚したくないと懇願され、その後はかなり改善したのでいってよかったと思いました。

離婚を考えてないのであれば家事代もらうか完全分担の提案はアリだと思います!
というかしないとこっちばっかり負担あって意味わからないです🫠

はじめてのママリ🔰

生活費をこちらも出してるのであれば家事育児もやってもらわないと割に合わないと思います。
だって、生活費は折半なのに家事育児こっちだとこっちの負担デカくないですか?
家事育児やらないなら生活費は全て向こうが出すべきだなって私は考えです…💦
私も損得で考えますがどう考えてもこちらの負担の方が大きいので家事代貰うか、生活費全て旦那からにしてもらうか、それが嫌なら家事育児は分担じゃないと嫌です😔

ママリ

私の夫も似たような感じです…😩💦
私1人でも生活していけますが、お金が多いに越したことはないので、お金をくれる人と割り切ってます。
なのでメリットはまあ…お金ですかね😓
家事育児は自分でやった方が早いです。余計な仕事が増えませんから😅
手伝ってほしいって期待すると疲れるので、期待するのやめました!