これって友達から雑に扱われていますか?よくママリでママ友のおうちに行…
これって友達から雑に扱われていますか?
よくママリでママ友のおうちに行く時は手土産なににしますか?とか、お下がりをいただいてお礼はなににしますか?など質問がありますが、
ママ友を初めて呼んでも、みんな500円しないお菓子だったり、お下がりを今まで何人かにあげてもお礼など一人もいただいたことはありません。
わたしはしてくれた人に一応それなりには対応しています。(初めて伺ったママ友宅には数千円の菓子折りなど)
お礼目当てであげていないので良いんですが、みんながそうだと人望ないなと思ってしまいます😂
- ままり
ままり
ちなみに昔からの友達もお祝い渡しても内祝いがなかったり、一万円くらいの出産祝いをあげても内祝い2000円くらいで、誰からも半返し対応してもらったことは今までありません。
わたしはみんなに半返ししています。
お祝い渡してもわたしの時は少ない金額だったり、(友達に出産祝い6000円くらいのギフトあげて、わたしが出産したら3000円くらいのギフトだったり)
わたしは出産お祝いあげても、わたしが出産した時はお祝いなかったり。
ちなみに二人目の出産祝いは誰からもいただけずに悲しいです。
ぷに
初めてだったら、ちょっといいのにするかも?ですが、、
えーでも私もスーパーで売ってる様な小分けの包装のお菓子とか持っていきますが…w
-
ままり
ありがとうございます!
ごめんなさい、初めてお邪魔する時です!
初めてきてもらう時にファミリーパックのお菓子一つ300円くらいなので。
ママリで初めてお邪魔する時はみんなそれなりのを用意します!って回答が多いので、
むしろ2回目からは何もいらないです☺️- 1時間前
天の助ママ🌏💫
それはモヤっとしますね…。
お礼やお返しのために渡してはいなくても
投稿主様と同じ価値観でしたら
普通は金額をこっそり調べて控えておいて同じくらいのものをプレゼントしたりすると思います…。
というか普通そうだと思ってました…。
なので私だったら少しずつその子からフェードアウトします(笑)
-
ままり
ありがとうございます。
みんなそうなので、全員とフェードアウトになりそうです😂- 30分前
はじめてのママリ🔰
関係性によるかもしれないです!
あまり高価すぎてもお互いに気を使って大変なので仲良い友達はラフな感じです
半返しもせっかくあげたのに半分も返ってきたらあんまり意味ないかな?って考えちゃう時あります!
自分ばかりあげてる時は悲しいですけど🥲
-
ままり
ありがとうございます!
結婚式に来てくれた友達が結婚して、式をしなくても三万お祝いであげても内祝いなかったり、いただいても2.3000円くらいだったりなので。- 28分前
ママリ
セレブじゃないのでお邪魔する時もスーパーのお菓子とか、初めてでちょっと気を遣う時でもゼリーとかプリンとかだけだし(金額にしても千円程度)、周りもそんな感じです。
お下がりは大物あげた時とかはお昼ご馳走になったりしたけど、服数枚程度ならありがとー!で終わることも多いです🤔
-
ままり
ありがとうございます!
ゼリーとかプリンとか豪華ですね☺️
うちはみんな初めての時は2.300円のお菓子とかなので!
お下がりは服だけなら何袋かまとめて何十着とわたしたり、抱っこ紐とかおもちゃとか雑貨とか服以外もまとめて渡しています!- 18分前
コメント