育児に苦しんでおり、特に泣き止まない赤ちゃんの対応で身体的にも精神的にも辛い状況です。助けがなく、イライラが募っています。
育児がしんどいです。
もうすぐ生後6ヶ月になる男の子を育てています。新生児の頃から何をしても泣いてばかり、昼夜関係なくほとんど起きて泣いていました。少しずつ夜まとまって寝てくれるようにはなりましたが、他の子と比べると圧倒的に覚醒時間が長く、ずっと泣いてます。
寝かせるのは必ず抱っこ、おくとすぐ泣くので抱っこ、昼夜問わず抱っこでもう両手腱鞘炎になり、日常生活で痛いどころか触るだけで痛い状態です。
全然泣き止まない、すごくイライラして
夜も全然寝てくれない、抱っこばかりで腱鞘炎が辛いから添い寝とトントンを1時間近くしても寝てくれなくて結局抱っこ
何も分からない赤ちゃんに向かって「もういい加減にしてよ」と泣きながら言ってしまいました。
旦那は朝から夜まで仕事、夜中も私1人で対応
(旦那は旦那で仕事のストレスからアトピー悪化して寝れてない状態)
誰にも頼れず、任せられず、月齢近い友達の赤ちゃんは勝手に自分で寝ている
何か障害があるんだろうか
そんな心配もして毎日寝ないし、腕は痛いし苦しい。
毎日毎日苦しいです、子供にイライラして自分で望んで産んだはずなのに
母親失格だなって
何が言いたいかもわかりません、ただ辛いことを誰かに伝えたかったです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
まめた
毎日お疲れさまです。うちもよく泣く子で、いつ泣き出すかで私の気がいつも張ってました。
うちは抱っこでは寝なくて、おしゃぶり使いましたね。
辞める時はちょっと大変でしたが、あの時は助かりました💦
はじめてのままり
毎日お疲れさまです💦
我が子もそんな感じで本当に辛い毎日でした💦身体中痛い、疲れ、睡眠不足…頭がおかしくなります。
試したかもしれませんが…バウンサーはどうですか?あれに乗せると結構寝ました!
-
はじめてのままり
乗り越えたというか結局時間だけが過ぎていっただけです😂
今思うと、誰かに頼めばよかったと思ってます💦
ちゃんとやらなきゃって思ってがんばりすぎました…💦
そうなんですね💦理由が分からないと辛いですね💦
締め付けられるのが嫌だと抱っこ紐も嫌でしょうか…
ミルク飲んでもダメですか?😣ミルクならお腹にたまるし…🤔
あとは、赤ちゃんは暑がりだから暑いのかもです。薄着にしてみるとか!
YouTubeの子守唄の音楽を流してみてはどうですか?夜はよくそれを流してました😣
色々言ってすみません💦
これなら落ち着く、を見つけたいですよね🥲- 6月7日
-
はじめてのままり
そうだったんですね💦それは大変ですよね💦
頻回授乳が逆によくないのかも…?一回に飲む量が少ないのでは…?
乳腺炎痛いですよね…めっちゃ分かります…😢
試しにミルクを多めに飲ませてみては?おっぱいは割り切って搾って処分です。
ある程度寝てくれればお母さんも体が休まると思います😢
自治体の保健センターに連絡してはどうですか?
どこか預かってくれる所を教えてくれますよ👍
どうか、無理なさらず…!
母親失格などではないですよ!私もずーっと病んでました…💦すごく分かります💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じだったんですね、そこを乗り越えられてる、本当にすごいです!
ネムリラ等やってみましたがダメでした。
チャイルドシートに乗せてドライブもギャン泣きです。
締め付けられるのが嫌なのか、自由にしてても泣いているし、理由がわかりません。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとやらなきゃ、全部私がやらないと、私もそう思ってやってます‥
これがよくないのかと思いつつも頼める先もないし‥
抱っこ紐で大丈夫な時が大半ですが、2割は泣かれます‥
完母ですがお腹空いてるわけでもないけど唯一静かになるので授乳頻回にやってます‥
ミルクにすると乳腺炎になりそうで‥
(出が良すぎてすでに乳腺炎やってまして‥)
温度、湿度管理もしてますがダメですね‥
今の時期は肌着だけにしてます‥
ホワイトノイズや子守唄、赤ちゃん寝かしつけオルゴールも効果なしでした‥- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
体重増加的には問題なくて、もしかしたらちょこちょこ飲みたいタイプなのかなって思います‥
一度試しにミルクやってみます!
お優しい言葉ありがとうございます。一時保育等視野に入れてみます。- 6月8日
ラティ
お疲れ様です😌
毎日毎日、お子さんの為にガンバられてて素晴らしいです。腱鞘炎で腕が痛いのにトントンして、抱っこして、頭下がります。
苦しい中、それでも赤ちゃんをあやされて。これで母親失格なんてとんでもないです。立派な母親ですよ、自信もってください✊
そしてママだって人間ですから、余裕が無くなる時だって当然あります。
他の子と比べなくていいし、弱音だって吐いていい。イライラしてもいい!私で良ければどんどん吐き出してください🥺全て受け入れます🙌
仮眠とまではいきませんが、目を閉じて横になるだけでも全然違います。
ぜひ、お子さんが寝てる時に試してみてください🍀*゜
睡眠不足で辛いと思いますが、どうか自分自身も大事になさってくださいね🥺
-
ラティ
ベビちゃんが5ヶ月ならママも5ヶ月です。
ほどほどに、ぼちぼちいきましょう🫶- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
朝から夜まで、夜中も、毎回毎回抱っこして
毎回毎回全て1人でやって
誰にも褒められない(当たり前ですが‥)
みんなができていることができなくて
望んだ子供にイライラして、怒って
自分は最低だって思ってた中そんなこと言ってもらえて涙が出ました。
しんどくても頑張らないとですね!
休める時に休みます。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、頑張ります!
- 6月7日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
一人目の時、同じ感じで毎日寝てくれず夜も1時間とかで起きて泣いてしまい、鬱になりそうでした。
何しても寝ないし、泣き疲れて寝るかと思えば一生泣いてるし…
散歩したら疲れて寝るよ〜と言われても寝ず、いっぱい散歩して体力がついたんだね!と言われわけわかんなかったです笑
腱鞘炎もほんとつらいですよね…
とにかくママのメンタルが一番大事なので、横になれる時に休んでください💦甘い物食べてリラックスしてくださいね😭
私は当時悩みまくって市の相談に電話しました!家にも保健師さん来てくれて、支援センターに誘われて毎日のように通ってました!
同じ悩みを持つママにも出会えて、そこでは子供が泣いてても全然気にならなかったしリフレッシュできましたよ😌
外出する気力があれば行ってみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
10か月くらいまでですかね…結構長かった気がします😭
わかります〜〜泣き疲れるの待とうとしても過呼吸みたいな泣き方されると苦しいし、結局ギャン泣きのまま抱っこしちゃって…この時間はなんだったんだって落ち込んでました😭😭
ちょっと動けるようになるとご機嫌な時間も増えるはずです!あと少し☺️
確かに寝る子が多かったので私も余計つらくなることもありました笑
支援センターの方と話すだけでも気分変わりますよね!
無理なさらず、ご自身のメンタルを一番大切にしてくださいね🥰- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね‥
いつぐらいまでその状況続きましたか?
そうなんです、泣き疲れて寝るなんてなくて平気で30分以上泣いて40分ぐらいで過呼吸のなんとも言えない泣き方に変わるだけなんですよね‥
体力すごいって私も言われましたがそれで済むならなんで平気で6時間以上ぶっ通しで起きて機嫌悪く泣いてるのかって思いました。
支援センター時々行って同じような方があまりいなくて、逆にみんな寝る子で余計に比べてしまって辛くなってしまいました。
ただ支援センターの人が話聞いてくれてそこはすごく救われたので外出できるときは行ってきます!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ネントレするのはいかがでしょうか?
うちも長男が小さい時に(生後3ヶ月〜5ヶ月ごろ)とにかく置くと泣く、
1人では寝れないタイプで、
腱鞘炎になりもうしんどすぎて、
いろいろ調べた結果ネントレに辿り着きました!!
(おしゃぶりもダメ、バウンサーもだめ、抱っこ紐に入れれば寝るが置けばまた泣くって感じで疲労困憊してました)
ネントレ本もありますし、
YouTubeでいろんな人がネントレの動画上げてるので、
自分に合ったやり方の人のでやるといいと思います!
(これならできるかも?みたいな人のやつとか)
ネントレ導入してからうちはセルフねんねできるようになり、地獄から天国になったので抵抗なければ本当におすすめです!!
こうまま
寝ない子は寝ない…
一時保育などは使えなそうでしょうか…?
-
こうまま
うーん
その子の持つ特徴は誰のせいでもなくて、
寝てくれない子は親が寝れなくて困るけれど、祖父母と暮らしていたら交代できるのでそこまで困らなかったりしますよね🤔
逆にめちゃくちゃ寝る子は食事も拒否で寝ようとしたりするので、人数いても解決でき無いとか、
アトピーが酷くて毎日とんでもない量の洗濯や掃除に追われる人もいるし、
かと言って元々ミニマリストの親なら困らないだろうし。
それぞれがそれぞれの環境にはまっていれば困らないし、ハマっていなければ困るってだけです。
なので、ハマっていなくて困った部分を助けてもらうのは何もおかしいことでは無いし、うまくハマってる人と比べても仕方ないです。
ものは試しなので、一時保育もハマるかどうかやってみないとわからないですし
とりあえず現状が困ってるなら何かしらやってみて悪い事はないと思います!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみました。
生後7ヶ月から1か所あるみたいですが枠がどれだけあるのか‥
育休してるのにも関わらず、みんなは預けないでできているのに
そう思うと自分のせいだから使うべきなのかと少し思ってしまいました。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、確かにそうですよね‥!
とりあえず受け入れてもらえるのか生後7ヶ月から使えるみたいなのでそれまで調べてみます!- 6月8日
あ
私の子かなと思いました🥺
私の子は夜は比較的寝てくれますが
日中はギャン泣きで全く寝てくれず
私も頭おかしくなりそうです😢
抱っこでも寝てくれないので
こんなに泣く子いるんか?って最近思ってます😭
-
あ
わかります😢あたって後悔します泣
ほんとに新生児の時から寝れない子なので他の子と比べちゃいますよね、、- 6月7日
-
あ
私周りに知り合いがいないので
そんな吐き出し口ないですね😭
地域で子育て支援ママサークルみたいなをたまにやってるんですが
予定があったりで参加できてないです🙄参加したいなぁとは思ってます😮💨- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
月齢も近いですね!
頭おかしくなりそうですよね、正直子供にあたってしまいそうで自分が怖いです。
わかります、こんなに泣く子いる?ってなりますよね‥
赤ちゃんって寝るもんでしょ?って- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
比べちゃダメって頭ではわかっているのにいつも比べてしまいますよね‥
あさんは吐き出し口どうしてますか??- 6月8日
はじめてのママリ🔰
全く同じような状況です。
ほんとにしんどくて毎日泣いてます。なんとか生かすために頑張ろうという思いだけです。
夜も寝てくれなくなりほんとに心も体も持ちません。チャイルドシートも寝てくれなくなりました。抱っこ紐も元々寝ません。
いつかよくなるいつか落ち着くと思ってもうすぐ6ヶ月になりますが、いつまでもよくならないのでもう頑張る気力がなくなってきてます。
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
同じ状況で気持ちすごくわかります。
もうしんどいですよね、手を挙げてないだけで自分を褒めてないと心が壊れそうです。
一向に光は見えないし、周りが羨ましくて気力なくなりますよね
毎日が怖いです‥- 6月8日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね‥
おしゃぶりもやりましたが、すぐとってしまいます、または口から吐き出してしまい‥