8ヶ月の息子が離乳食を食べない。細かくしたものが気持ち悪そう。とろみをつけないと拒否。7、8か月の工夫を教えてください。
離乳食について教えてください!
8ヶ月になる息子ですが、恥ずかしながら離乳食が進んでいません。野菜などの形を少し残したものを2週間前から徐々にあげ始め、先週から毎日あげていますが、まれに「おえ~」と舌を出して、気持ち悪そうにしています。(たぶん細かくしたものが喉に残ってしまうのが気持ち悪いのではないかと思うのですが)そうでなくても体を反らして食べないときもあります。毎回片栗粉も、よくないかと、とろみをつけないときは特に食べません。
5、6ヶ月の離乳食から、7、8か月目の離乳食の食べ物にかわるとき、みなさんはどのような工夫をされましたか?
是非参考にさせてください😢
- ママまま(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちょびすけ
うちの子も食べムラあるし、少食だし、進んでないですよ〜😵
最近やっと7倍粥食べれるようになり、
粗みじん切り(とろみ付け有)が食べられるようになりました。
もうすぐ9ヶ月で、3回食にしなきゃなのに少し焦ります💦
ですが、おえっとしたりするのは、まだ進めるのが早い証拠、と保健師さんが仰っていたのでゆっくり進めてます😓
miwako
私も8ヶ月になる息子がいます(^^)
離乳食の変わり目って難しいですよね💦
うちも7ヶ月になった時に10倍がゆからいきなり7倍がゆにしたら食べませんでした😅なので9→8→7→6倍と徐々に水を減らしていってます。
野菜は大根やナスは比較的形が残ってても食べてくれます😊
でもまだジャガイモや人参は潰してて、その中にパサパサしたツナとかを混ぜて食べさせてます。
飲み込みやすい物と飲み込みにくい物を用意して、交互に食べさせるのはどうですか?
-
ママまま
回答ありがとうございます。
一緒です!うちも本に書いてあるのを見本に10倍粥→7倍粥に一気にしてみたら、見事におえ~となってしまって、ペロリと私が7倍粥間食してしまいました😅
交互に食べさせるの、やってみてます!そうですね、やり続けるのが大事なんでしょうね。。
すみません、話変わってしまうのですが、私もツナ、あげてみます!- 7月12日
chipichaaan
うちも結構形残してあげてます!
ドラッグストアなどにある
◯◯あんかけの素やクリームソース系の素で
味付けて食べさせてます!
-
ママまま
味ですね。。ふむふむ、確かにうちは味はほぼなしです!徐々にあげてみたら、食べてくれるかもしれませんね、ありがとうございました!
- 7月12日
ままみく
うちもオエッとすることが多く、とろみを付けたり汁気が多めのものばかりだった気がします。
きちんと口がもぐもぐと動くようになってきたなぁと思ったときから、少しずつ形を大きくしたり、とろみをつけないようにしました。
でも食べムラはずっとあり、ほんとに最近になって食べる意欲が感じられるようになりました。
それまでは、食べなくてもめげずに離乳食の時間を毎日設けることだけ目標にしてました😊
-
ママまま
10ヶ月でようやくなんですね。。離乳食の時にいやがられて泣かれるのが、少しストレスですが、あと2ヶ月で少しは変わってくるかもと思うと、気持ちが少しラクになりました!
そうですね、めげずに毎日がんばっていきます!ありがとうございました😃- 7月12日
-
ままみく
泣かれるのってほんとストレスですよね~
いつになったら食べるの~💦って思ってても、
振り返ったときに、「あれ、そういえば変わってきたかも」って感じる日が来ると思います‼- 7月13日
ママまま
回答ありがとうございます。
そうですよね~、まだ早いんじゃないかなと思ってました😩が、8ヶ月を目前に、訓練だからとの親の言葉に焦りを感じてしまったんです。少しペースを戻そうかなぁ😥
粗みじん切りにされるまでに、ペースト状からどのように進みましたか?
ちょびすけ
私の場合、焦っていきなりみじん切りにしたら吐いたので、そこから怖くなって全然進めませんでしたが、ほんとに徐々に水分少なくしていって、お粥も水分少なくしていって…、って感じで今に至ります😅
ママまま
吐いてしまったんですね。らすかる☆さんも、きっとビックリされましたよね。水分ですね。私も気を付けてやってみたいと思います。どうもありがとうございました!