※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の子供がいます。可愛いとは思うんですが今だに生んだ実感が湧き…

10ヶ月の子供がいます。
可愛いとは思うんですが今だに生んだ実感が湧きません。
産んだ数日後から産後鬱で産んだことに後悔、可愛いと思えない、元に戻りたいなど思ってて今はその気持ちはないですが、産んだ実感が湧かないのってまだ産後鬱続いてるのでしょうか?
なんか、産んでからずっと疲れてます。保育園に預けたことも後悔して頭の中でずっとぐるぐる考えてます。

コメント

ママリ🔰

2歳になりましたが、よつやく産んだ実感湧いてきました。
1歳頃、終わらない夜泣き、毎日ワンオペで辛く、可愛いとは思うけど、どこか本当に自分が産んだのか?と変な気持ちでした。他人の子を面倒見てる感じというか、、。そんな思いでいいのか、ママリで質問したこともあります。
そのとき、回答してくれた方たちは、子どもと会話できるようになってようやく実感湧いたと言っていました。
実際、そうでした。徐々に自分も寝れる時間が確保できてきて余裕ができ、娘との会話も楽しく、お歌を歌ってくれたり、お出かけして素直に喜んでくれる姿を見て、ようやく親になった実感というか、そんなものが湧いた気がします。私は鬱まではいかなかったと思いますが、そんな私でさえそう思うのですから、産後鬱を経験されたのであればそう思うのも無理ないと思います。
ご自身が疲れてると子どもを心から可愛いと思える余裕もないのは当然だと思います。でもそれを責めたり悲観に思うのも違うと思います。産んだ実感無くても子どもは自分より大切な存在ですよね?そう思えるだけで立派なお母さんだと思います。