※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

たくさんの方々から意見が欲しいです。何回か質問していますが不快な方…

たくさんの方々から意見が欲しいです。
何回か質問していますが不快な方はスルーして下さい。

看護師です。4月から時短で育休から復帰しています。子どもは1歳2歳の子がいます。最近仕事のを考えると不眠、食欲低下による体重減少(1週間で-3キロ)、突然涙が溢れてくる、動悸と息切れ、無気力状態になり、心療内科受診したところ、適応障害と診断、3ヵ月間休職することになりました

適応障害の原因としては、上司A.Bからの仕事のプレッシャーでした。Aからは「早く覚えて」「これ分からないの?基礎だよ」点滴の計算が間違えたら「小学校出直してこい」「もっと時間作って勉強してきて」「今日これ教えたからね。もう1人でできるね」など言われて追い詰められてました。
メモしていると「はいはい。次行くよ。次次、」すぐ仕事を進めてメモすら取らせてくれない。
私の前では「全然できない」などコソコソ話をされてきました。
上司Bはできないと突然大声出すし、質問してもめんどくさそうに教えてきます。やられたことは、上司Bが日勤スタッフみんなに、昨日◯◯の仕事誰も電カルに入力してなったよ。ちゃんとやって下さい。と言い、その後わざわざ私の隣にきて「気を付けてよね」と机を叩かれました。私はその仕事はちゃんとやったのですが、入力ミスだったのかと思い、他の先輩に確認してもらうとちゃんと仕事はできていました。できていたのに、注意されてすごく不快な気持ちでした。
また、夜勤者が採血を残してくれていて(私が練習するために)、採血を終えて「検体下ろしてきてます」と他の夜勤者1人に伝えて、「よろしくね」といわれ、下ろして病棟に戻ってくると、夜勤明け上司Bが「検体下ろしたの?他にも下ろしてもらいたいものあったのにー。あーあ。」←すみませんと言うも「もういいです、もういいです。」とため息つかれ呆れたように言われました。すごく不快でした。
夜勤明けのストレス発散対象だったんだと思います。
モチベーション下がりました。
他にも微妙な上司もいて、(まだ我慢できる)
上司Cは、すごく人のことを小馬鹿にしてくるので、イライラしますが、わからないことを聞くとわりとゆっくり丁寧教えてくれるのでまぁいいか…と飲み込んでます。
上司Dは、私がブランクあって知識技術も未熟なのは知っているはずなのですが、ある日みんな業務に追われていて私しかいなかったので色々頼まれたのですが、オペ後の患者さんが帰室してきて、私は受け持ちでもなく、オペ後の対応が今までて未経験で何したらいいかわからず、上司Dに「早く◯◯持ってこいや!!!」「これはあるっていっただろうが!!」など怒鳴れました。
そのことがあってからトラウマでしたが、普段は冷静で質問しても穏やかです。
ほんとに色んな人がいます…

今まで経験なしの急性期病棟に配属、新しい部署、ブランク4年ありの状態で、正直急性期の仕事についていけないし、家に帰ると育児家事に追われる毎日で精神が参ってしまいました。時間作って勉強してと言われても、なかなか勉強時間を作ることが厳しい現状です。子どもとの大切な時間も仕事で身体的にも精神的にも疲れ果てて全然遊んであげられません。人手は少ないし、周りはみんないつもバタバタしてるし、分からないことがあってもなかなか聞きずらい状況だったり、それも精神的にきつかったです。

師長からは、今は身体優先にゆっくり休んで、また戻ってきてほしい。復職後は、私のペースで業務調整していくと言ってくれました。対応としてはとても優しかったので、また、戻って頑張ろうと思う反面、不安もあります。
それは上司ABとまた急性期という大変な環境でまた仕事ををしていくこと…

皆さんならこの状況もう一度同じ病棟に戻って頑張ってみますか?業務調整してくれるとは言ってくれています。

私の職場はどこの部署も大変で、他の病棟の人間自体もいい噂聞かないので、異動しても意味がないと思い、異動は考えていません。
異動するなら転職かなって思ってます。

正直元の病棟のことを考えると今でも動悸息苦しさが出てきます。
でも技術も知識が未熟でブランクがあるし、今のままだとほぼ新人状態です。転職するのであれば、一度今の病棟に無理してでも戻って必要な技術知識を獲得してからの転職の方が今後のためだと思いますか?💦
また、復帰後2ヵ月で転職するのは根性がないでしょうか?

元の病棟に戻るか転職かとても悩んでます…
ご回答よろしくお願いいたします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

早く覚えてと言うくせにメモはさせてくれない、目の前でコソコソ話で悪口言われる、自分のミスじゃないのに机を叩いて「気をつけてよね」と言われる、ヤンキーみたいな口調で大声で怒鳴りつける、小馬鹿にする、、
これ全部パワハラですよね。
ぜーんぶ上に報告して辞めたら良いと思います。

たしかに急性期は素早く判断して動ける人が適正だと思うのでブランクがあったり経験浅いと大変だと思います。育児しながらやるのはきついかなと、、
夜勤のないクリニックとか、慢性期病棟とか、他にも選択肢考えてみてもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり、これはパワハラですよね…
    心療内科の先生にも、ブランク4年あって今まで急性期経験あるならまだしも、まったくないのに、子持ちナースが急性期配属はありえないよと言われました。
    やはり転職考えた方がいいですよね💦

• 1時間前
mimi

転職するのがいいかと思いました🥺
今の職場は新人のような方を教える余裕がないのか意地悪な人が多いんじゃないでしょうか😢
新人の時はもう少し丁寧に教えてもらったとおもいます😵
私もブランクがあるから復帰できる気がしないし家事育児あるなかで頑張られてたのすごいと思います😣
気になったのは点滴の計算も毎度上司に確認してもらってる状態ってことですか?それか一度計算を間違えてしまっただけなのか💦そうだとしても患者さんに間違えて滴下してしまってたら危険ですよね😵
私ももうすっかり色々忘れてしまって知識も技術も自信ないですがそんな状態で任されてるならこわいと思います😱
もっとゆっくり慣らしながら思い出したり仕事中に学んでいける環境の職場ないですかね💦
入ってみないと人間関係とかわからないとは思いますが急性期病棟はブランク明けは大変そうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ざっくり点滴の計算の間違えと書いてしまったのですが、正確に言うと患者さんに直接関わる輸液ポンプの流量を間違えたとかではなく、何時にどれくらいの量が減るか、輸液バックに時間を記入するのですが、それを一度時間の記入はこれで良いか口頭で上司Aに確認したところ、間違えてしまったという感じです💦
    そうですよね、もっと子育てしながらでもゆっくりした環境で学べればいいなと思いました😢
    やはり転職ですかね…

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です。上司Aと口頭で照らし合わせながらです。

• 34分前