※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で2年生息子が4年生の男子3人と遊んでいました。いつも一緒に遊んで…

公園で2年生息子が4年生の男子3人と遊んでいました。
いつも一緒に遊んでくれて優しいお兄ちゃんたちなのですが今日氷鬼をしているときに息子がルールをよくわかっておらずタッチした、されてないの言い合いになっていました。
下の子2人も連れていたので追いかけながら言い合いを聞いていたのですが4年生が「土下座しろ」と言い、息子は土下座を知らず土下座ってなに?と聞くと大きな声で「はぁ?!土下座知らないの?!地面に正座して申し訳ありませんでしたって言って頭もさげろ!!」と言っていました。息子はその通りにやろうと地面に正座していました。
わたしは我慢できず「ねぇいい加減にして。ルール分かってなくてズルしてごめんね。でも4年生3人でそれはもういじめじゃない?3対1で年下に土下座させるっておかしいよ」と言って息子にズルしたことだけ謝らせすぐに帰りました。
いつも年下なのに遊びにまぜてくれて対等に接してくれていい子だなと思っていた大好きな子たちなのですが強く言ってしまいました
みなさんならどうしますか?
土下座しようとしている息子の姿が悲しすぎて泣けます

コメント

ママリ

同じように言うと思います。

2年の子いますが別に普段から優しいわけじゃないお兄さんに一緒に遊んでる時「死ねよ」って言われたので口出しましたよ。
同じく遊びのルールの理解度とか、セーフなどの曖昧さが原因でした。

本当に悲しくて公園で泣きました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

いやそれであってると思いますし
学校も同じであれば今日のことは共有してる方がまだ安心では?って思います🥲
もちろん、いつも優しいし
いい子達なのもわかってるのですがー
の前置きも入れて😊

やっぱ四年生が、二年生を対等にってのはおかしいと思いますよ🥲

男の子同士だからってまだこの年代だからこそ年下ってことは前提で関わるべきかなと思います😭
5年の息子がいて、年下の子に好かれがちで仲良しなんですが
2年に妹がいるのもあってか、そこの判別はついてます😭
どこまで分かっててどこまで分かっていないか、それがわからなかったんでしょうね💦