子供が用水路(住宅地にある水路)で遊ぶのをやめさせたい。子供ともう一…
子供が用水路(住宅地にある水路)で遊ぶのをやめさせたい。子供ともう一人の友達が遊びたがります。
やめさすために、その水は汚いし病気になるからやめなさいと言ってます。
今日は通りがかった同級生に「それトイレの水なんだよ。汚いよ」と言われてます。
もう小学校3年生になって付き添いはしてないので、公園のすぐ手前にある水路で遊んでいるか分かりませんが、今日水のところに帽子を落としてしまったと言ってたので遊んでいるんだと確信しました。
最悪すぎます。汚いし。
危なすぎるので今日はかなり叱り、
(前々から散々言ってますが)今後水路で遊ぶのは禁止、約束を破ったらもう二度と放課後に遊びに行けない。と言ってます。
同じようなお子さんがいる方いませんか😮💨
好奇心優先なのか、あまり言うこと聞きません。
これからは抜き打ちで水路で遊んでないか見に行こうと思います💦
批判は要りません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の通う保育園は、子どもたちが夏になると毎日用水路の水をくんで畑に水やりをしたり、全身で入って寝転がって涼を得たりしています😂
用水路には下水は流れ込まない地域なので、私は気にしませんが…
たまに洗い物をした水がそのまま流れる地域もあるので、そういう場合は嫌ですよね😅
毎日お風呂に入っていれば、まぁ大丈夫かなというのが、私の考えです😂
はじめてのママリ
用水路に流されて亡くなったこのニュース見せたりするのはどうでしょ?
どのくらいの規模の用水路かわかりませんが…
-
ママリ
結構厳しめに言って、今後約束を破って水路に入った場合は
●汚いので家に入れない
●友達とも今後遊べない ということにしました。
その水には人の尿や便が混ざってるから病気になるとも言っておきました。(嘘ですがここまで言えば響くかなと😅)- 24分前
ママリ
うちの用水路も透明度抜群で綺麗に見えるんですが、100%清潔で綺麗だとも言いきれませんし、あとうちの子と友達以外のほかの子供たちは水に入ったりして遊んでません😰
なので目立つし、え?そこで遊ぶの?って感じで周りの子は引いてます。
遊びに行く前に用水路に入らない約束を復唱させて、あとは抜き打ちしに行こうかなと😮💨
ママリ
ママリさんのお子さんが小学校に上がっても用水路で遊ぶのはOKにしますか?🤔
はじめてのママリ🔰
うちは水量が少なくて、危険がなければ気にしないです😂
ママリ
ありがとうございます。