※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日、一年生子供が遠足でした。何か作成したようなんですが、その時の…

今日、一年生子供が遠足でした。

何か作成したようなんですが、その時のグループが、4人組で我が子以外全員支援学級の子だったそうです。
先生が決めたグループです。

普段あまり交流ない子達なので、『なんでだろう…』って感じだったようです。。。
我が子は、特に発達は問題ないです。
なんでだと思いますか?

あと、お弁当は好きな人と食べて良かったらしいのですが、隣のクラスの子(登校班同じ)に誘われて2人で食べたらしいです。

引っ越してきたばかりでぼっち入学だったので、
同じクラスの子とは馴染めてないのかなあ…と心配です😭
それなりに仲良くはしてるようなんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

なんででしょう?交流がないからあえて…とか?
にしても、1年生なんだから仲良さげな子とグループ作って更に仲を深めさせてほしいですよね…
性別はどちらですか??
うちの子も1年生、ちなみに男子です。それなりに仲良くしてるようですが馴染めてるのか…心配ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です!
    個別懇談の時に、『誰とでも優しく話せて、平和なタイプですね。隣の席の子が泣いていたら慰めてました!』って先生に言われたので、そんな部分で…?もあるのかな…
    と思いましたが…💦

『なんで自分だけ?○ちゃんや○ちゃんは違うグループだったのに…』と言ってまして💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい子はそうなっちゃうのかもしれないですね💦
    なんで自分だけってなっちゃいますよね… かと言って 先生に聞くのも…

でも私気になるタイプなので
    グループ分けの基準?とかあるんですかー??なんか仲良いお友達と違うグループで寂しかったみたいで〜とか聞いちゃうかもです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達いないのかな…?って気になります💦😭

個別懇談とかあれば聞けますが、もう無いんですよねー…
    なんかモヤモヤします…💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

謎ですね💦
なんでうちの子は支援級の子しかいないグループなんですか?とも聞きにくいですし…
グループはお子さんの転校前にすでに決定していて、人数的に支援級グループに入れるのがちょうどよかった…とかですかね🤔
でも親は問題ないように見えても支援級寄りって可能性も考えられるのかもしれないですし、先生に聞かないと分からないけど何となく聞きにくい話題ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級よりなんですかねー?💦
    聞いてみた方が良いのかな?
    ちなみに、個別懇談では
    『誰とでも仲良く話せて、平和です。お勉強も今のところ大丈夫だし、良いスタートです。』って言われたばかりなんですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう懇談あったんですね!
    良いスタートと言われたのなら大丈夫そうな気はします🤔
    4人組しか組ませたくなくて、空いてるのが3人組の支援級グループだけだったのかもしれないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。懇談したばかりで、私から
    『ちょっと準備遅いタイプなんですが大丈夫ですか?』って聞いたら、
    『今のところ遅れたりはしてませんから大丈夫ですよ!』って事でした。
    なので、発達というより、友達いないのか…?!
    って方が気になります💦

ちなみに、全部4人グループだったようです!
    でも、だったら支援級の子をバラせば良いのでは…?
    我が子をぽつん…の意味は??
    と気になりました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼっち入学ってことは転校してきたってことですよね?
    それだったら支援級以外でちょうど4人組作れて、支援級の3人はまとめた方が先生には都合が良くて転校前からすでに決定していたのでは?🥺
    そこに転校してきたので、ここに入れればいいかなー?って安易に作ったグループなのかなって思いました💦
    娘の学校は友達だからって遠足のグループが同じとはならず、多分ぼっちが生まれないように先生が全部決めてます!
    だからそれで友達いないってことにはならないですよ☺️

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、転校というか、年長で隣町に引っ越して、小学校は引っ越し先の学校に通い始めた感じです。
    入学時期はみんなと同じで、4月です!

• 40分前