お酒が体によくないのは分かってるんですが、甘い物めちゃくちゃ食べる…
お酒が体によくないのは分かってるんですが、甘い物めちゃくちゃ食べるのと無糖酎ハイ一本飲むのってどちらがよくないのでしょうか?
コーヒーはブラック派、牛乳苦手なためラテや砂糖やシロップの甘さが苦手です。コンビニスイーツ、チョコやグミも自分で買おうとは思わないです💦生クリーム苦手です💦
お酒飲まない人のプチ贅沢とか参考にさせてもらったのですが、甘い物ばかりで😂
もちろんどちらも過剰摂取がよくないのは分かってます!
お酒飲まない方からしたら、お酒は悪!みたいな方が多い印象なのですが、甘い物は悪くないのかな?と気になりました💦
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
甘い物食べますが、同じこと考えてました😂
普段苦手で食べないなら無理して食べなくて良いと思いますが。
お酒も適度に楽しめたら良いですよね。
私はお酒飲みたいですが旦那の帰りが遅いので、平日はほぼ飲めなくて甘い物に走ってます💦
はじめてのママリ🔰
私もお酒派です!
本当に酒だけなら、甘い物より良いと思います!
ただ私はおつまみで塩味のあるものを食べてしまうので、どっこいどっこいなのかなと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😇
塩味大好きです😂- 44分前
はじめてのママリ🔰
アルコールと甘いものを同列で悪いものとは比べられないと思います。
アルコールは未成年者が飲めないのには理由があるからです。
以下は検索した物のコピペです。
妊娠中にお酒がダメな理由は、アルコールが胎盤を通じてお腹の赤ちゃんに直接届き、流産や早産、低出生体重、脳や体の発達障害(胎児性アルコール・スペクトラム障害)を引き起こすリスクがあるためです。
妊婦さんのアルコール摂取が危険とされる具体的な理由は以下の通りです。
1. 赤ちゃんはアルコールを分解できない
ママが飲んだアルコールは胎盤を通り、そのまま赤ちゃんの血液に入ります。
しかし、赤ちゃんの肝臓はまだ未発達であるためアルコールを分解する能力がありません。
そのため、赤ちゃんは長時間アルコールにさらされ、大きなダメージを受けてしまいます。
2. 赤ちゃんの成長と発達への影響
妊娠中の飲酒は、以下のような重大なリスクを高めます。
胎児性アルコール症候群(FAS): 脳の障害や精神遅滞、低体重、顔面の形成不全などを伴う重い症状です。
流産・早産: アルコールには子宮収縮作用があり、妊娠初期の流産や早産の原因になる恐れがあります。
3. 「安全な量」は存在しない
厚生労働省や医療機関では、「これくらいなら飲んでも大丈夫」という安全な基準は設定されていません。
ごく少量の飲酒でも赤ちゃんに影響が出る可能性が否定できないため、妊娠がわかった時点ですべてのアルコールをやめる必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
あ、妊娠中の話じゃないですか?😅
やだ恥ずかし💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中じゃないです🤣
調べてくださって申し訳ないです💦
妊娠中、授乳中は我慢出来たんだから、お酒断ちしろよって感じなんですが😅- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
勘違いして恥ずかしいです🫣💦
すみません💦
お酒と甘いものだと悪くなる所が違うのだと思うので、どちらが悪いという感じではないんでしょうね💦
個人的には代用が難しい、依存症にまで発展するという点からアルコールの方が悪いのかなぁと思います🥺- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです☺️
ありがとうございます😊
そうですよね💦
比べる物ではないですね😅
ほどほどに適度にします☺️- 11分前
はじめてのママリ🔰
砂糖も依存性がありますから、私は同じように思いますねー😣甘いものめちゃくちゃたべるくらいなら、無糖酎ハイ一本のほうがマシな気がします。
はじめてのママリ🔰
何となく、お酒減らした方がいいかなーと思い、他に楽しみを考えていろんな方の参考にしてました💦
どちらにせよ、適度にですよね😅