※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ助
子育て・グッズ

実家に泊まってリフレッシュを月に2回ほどするんですが、母が料理をして…

実家に泊まってリフレッシュを月に2回ほどするんですが、母が料理をしてた時に1歳3ヶ月の息子が足元にいてコンロの方に行けないよう壁になって、あちちだからねー。危ないよー。と声かけしながら母が炒め物をしてました、それを見て母もいるしそんなに危険な状態と思わなかったので携帯でやらなきゃいけない振込などをしてたらよろけて頭をこついて泣いててそれでも母が大丈夫!となだめて終わったのでまた携帯を使用してたらそれを見てた父が立ち上がり急に[危ないと何度も言ってて泣いてるのにお前はそこで座って携帯を、いじってなにをしてるんだ!!!!!子供の危険を守ろうと思わないのか!]と突然怒鳴り散らしてきました。
こちらは、え?とポカンでした。
まず、母がいるから大丈夫だし、泣いたのは熱かったからではないのを確認してる。
父は見てない。なのに勝手に勘違いして怒鳴ってきたことに納得がいかず、1人の時は料理しても足元にいるしお母さんの危ないよー。は教えてるだけで本気ではないことを説明しても子育て経験のない父には理解できずお前なんかに守れない!!!!普通の母親じゃないから!と、パニック障害で精神科に通い薬を飲んでることを言ってきました。それに悲しくて涙が止まらずでした。
私はあの時キッチンにいた息子を抱っこしてリビングに戻すべきだったんでしょうか?
そーすると泣くか怒るかされます。またキッチンに行きます。それでも何度でもやれ!!金払ってゲートつけろ!と、そこまでしなきゃですか?
なんか感情が抜け落ちたというか。
なにが間違ってたのかわからなくて、父のことが理解できません。

コメント

ままくらげ

普段から料理の時に足元をうろつかせてるのですか?😳
私からしたら、危機感が足りてないかなと思います。

まず一歳の子はキッチンに入れさせません💦
もし泣いてなどなら抜け出せない椅子に座らせて私の見える、でも火や包丁からはかなり離れた(1〜2m以上)壁際に座らせてました。
もちろん普段はゲートをつけて完全に立ち入らないようにしています。
万が一お子さんが体重をかけてきてコロ助さんがバランスを崩し、包丁や熱々のお鍋をひっくり返したら……?
常にとは言いませんが、育児をする上ではあらゆる「最悪の事態」を想定されてた方が良いと思います😣

お話を読んで、お父さんの怒りはごもっともだと思いました。

• ままくらげ

ままくらげ

あと火や刃物など怪我に繋がる物に関しては「あちちだよー」と言うぬるい注意ではなく「絶対に近寄るな!」くらいで、危険な物と教えた方が良いと思います😣

今日まで無事だったのは「たまたま」かと思います💦

• 57分前
  • コロ助

コロ助

あらゆる最悪の事態を想定してって言ってることはわかりますが、そーしたらなんもできなくないですか?
    遊んでておもちゃで目の叩いて失明するかもしれない。歩いてて急にバイクが突っ込んでくるかもしれない。など、そこの線引きは難しいことと思います。
    そもそも1歳の子に本気で教えて伝わるんでしょうか?

• 51分前
  • ままくらげ

ままくらげ

赤ちゃんや幼児は「危険を知らないから、好奇心で突撃して自ら死にに行く生き物」なんです。
    だから親が怖い顔をしてでも、キツく教えていかなければならないんです😨
    一歳3ヶ月なら、もうすぐ「○○を持ってきてちょうだい」などのお願いを聞いてくれるようになりますよ☺️
    つまりもう言葉はわかってきているのです。
    今はまだ行動面で理性より本能が勝ってるだけです。

我が子は赤ちゃんの頃から火や刃物、電気に関しては厳しく「触りません」と伝えてきたので、危ないと理解してきちんと扱えています😌

他の方へのレスも読みましたが、もう少し危機感を持って子育てをした方が良いと思います。
    いつかお子さんやお子さんと遊ぶお友達が大変な目に遭ってからでは遅いです💦

ちょっと厳しく書いてしまいましたが、命に関わる事なのでご理解いただけると嬉しいです🥲

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    歩道を歩いていてもバイクが突っ込んでくるのは、こちらはどうしようもないですが、
    キッチンで料理してるのに足元に来るのは注意するなり、ゲートをつけるなりすれば、防げることですよね?
    おもちゃに関しても、その年齢に合わせたおもちゃというものがあります。
    1歳の子が失明するレベルの重い物や先の尖った物では遊ばせないじゃないですか...

• 32分前
  • コロ助

コロ助

いえ、厳しく言われても自分の間違いは子育てしてる人から教えていただくことだと思ってます。
    自分がその能力に欠けてるのも自覚しているので。。
    何度も危ないことは、いけない。の言葉で統一してたのですが、笑ってたり顔叩いてきたりしてまだわからないのか。と段々と思うようになり、経験するのも勉強なのかな?と思ってしまい間違った方向に子育てをするとこでした。ありがとうございます!

• 24分前
  • コロ助

コロ助

ゲートは付けれる作りではないので実家にもつけてなかったのです。
    子供がここはダメでここはいいだと混乱すると思って。

• 24分前
  • コロ助

コロ助

あと、積み木やトミカで遊ばせませんか?うちの子が特別力すごいんですかね?歯を折られたことがあるので。

• 22分前
  • ままくらげ

ままくらげ

ご病気をされてる中での育児は大変ですよね😣
    でもこれから歩いたり走るようになって、こちらも驚くような行動をいくらでもしでかしてきます😳
    なので周りの方と上手く連携を取って、お子さんを守ってあげてくださいね☺️

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木などはやってましたよ!
    うちの子は顔を叩くようなことはしていませんでしたが、それ以前に基本的には一緒に遊ぶか、一緒に遊べないときでも目が届くところで遊ばせていたので、危ないなと思う時はすぐに駆け寄ってましたよ💦

• 11分前
  • コロ助

コロ助

もう10ヶ月から歩いてていまは走るし階段も昇り降りします。なので全ての危険を先回りして回避するのは正しいのか?と自分でも色んなことに葛藤していたときの今日だったので。。

• 9分前
  • コロ助

コロ助

そうですか。うちの子はおもちゃで顔を叩いてきます。
    怒られると自分のことも叩きます。
    なのでママリさんの子とは違いますね。違うからこそ親の考えも違うのかと、、でも、危ないと思うときには駆け寄ってます。今回は母がいるので大丈夫と思ってました。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私もリフレッシュのために実家に帰ったりします。
自分の家ではベビーゲートをどう頑張ってもつけられない間取り?なのでワンオペの時は足元にいることもありますが、実家ではベビーゲートをつけてなるべく行かないようにしてます😣
犬を飼っているので水を飲みに行ったりで開けっぱなしなこともありますが、母が子供に対して「危ないよ」とか「あちちだよ」と声かけをしているのを聞いたら他のことをやっていたとしても一旦やめてリビングに連れ戻します🥺

何かあった時にお互い嫌な思いするだろうし後悔もすると思うので😢

ベビーゲートつけたのは私の父が危ないからつけようと言ったのがきっかけです😌

• コロ助

コロ助

我が家もベビーゲートが付けれない間取りでキッチンに侵入してくるのは仕方ないと思っててその分手前に置かない、チャイルドロックはする。など気をつけております。
    ただ今回は自分よりも育児経験があり3人育ててゲートなんか昔はなくてつけてなかったと聞いてた母が側にいて安心してしまってた自分がいます。
    危ないよ、あちちよ。と言うのは自宅でもしていて教えるためには必要なのかと思ってました。
    ですが、皆さんの話を聞くと私の教育方針は間違いと気づきました。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドロックや手前に置かないようにしてるの同じです😌

私の母も3人育てていて昔はベビーゲートつけてなかったみたいですが、育児経験あってもその時は何も起こらずに安全に過ごせていただけで100%安心というわけではないなと思います😣

教えるためには必要ですよね!
    私は最初は「危ないよ」「あちちよ」と優しく言いますが、2.3回言っても聞かなかったら自分のやってることを一旦辞めて子供と同じ目線になるようにしゃがんで目を見てしっかり伝えるようにしてます!

キッチンに侵入してリビングに連れ戻したりしても大泣きだしまた行くしで我が子と同じです🥹大変ですよね💦
    その気持ちはとーってもわかります😭

間違わない人はいないしまた次から気をつければいいと思うので、あまり思い詰めないでくださいね😢

• 10分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏
私はお父さんが正しいと思いますが…

1人の時は大丈夫なのは自分の家で自分が料理しているからであって、この状況は自分ではないお母さんが1人で料理しているのだから、同じとは言えないと思います。実際よろけて頭ぶつけてるんですよね?
泣いても怒ってもママは携帯やめてリビングに戻すべき、できないのであればお金払ってゲートつけるべき!とお父さんに賛同します。

• コロ助

コロ助

自分がテンションあがって遊んでてぶつけただけです。
    それもないようなお子さんですか?うちはテンションあがってよく転びますし前見ないのでぶつかります。
    母は3人育ててるので自分よりも理解してる人と認識してます。
    ママリさんは実家に帰って1歳の活発な子をずっと膝に座らせてるんですか?それができるのですか?うちは無理です。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝にずっと座らせるのは無理ですよ。
    だからといっておばあちゃんから何度も危ないと言われてるのをスルーするのは母として違うなと思います。
    自分の家ではないのだから、危ないよと言われてたら泣こうが怒ろうがリビングに戻して気をそらせてあげるのが母としての役割かなと。

でも上の方への返信を読んでいると、そもそも危険の認識の違いがあるようなので、正直分かってもらうのは難しいだろうなと思いました。

• 36分前
  • コロ助

コロ助

危機管理能力に欠けてるのは自覚しております。それでも一生懸命子育てをしていてわからなくてここでみなさんに教えてもらってます。
    スルーする。というか、まだ大丈夫だな。と思ってました。母も、え?大丈夫だよ?と言うのでそのままにしてしまいましたが、なにか気を逸らせて呼び戻すべきだったのか。といまは皆さんに言われて対応の仕方がわかってきました!

• 20分前
ドレミファ♪

私は父親よりの意見ですね
なぜ料理してるときに目を離して携帯いじるのか理解できないです

携帯でやらなきゃいけないことを今する時ではないと思います😰

• コロ助

コロ助

母がいるから大丈夫と認識しておりました。
    私が物事の優先順位を考えたり1つのことしかできないので今回のことに繋がったのもあると思います。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

私も上の方に同意です💦お母様がいたからって絶対安全ではないです。体で壁になってても熱いものがあるのに近くに子どもは行かせません🥺

調理中のキッチンからは遠ざけるべきですし、泣くか怒るかされるのが嫌ならお父様の言う通りゲートをつけたらいいと思います💦

• コロ助

コロ助

自宅がゲートをつけれる作りではないので実家にもつけてなかったんです。ここはダメなのに自宅はいいだと子供も混乱するかな?と思って。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲートつけた方がみんな楽になると思いますよ💡あとお母様を過信しすぎないように🥹3人育ててると言っても赤ちゃんを見ていたのは何年も前、下手したら何十年も前ですよね💦

• 28分前
  • コロ助

コロ助

自宅はゲート無いのに実家はある。でも子供は混乱しませんか?なぜ自宅はいいのにここはダメなんだ。と。
    母を信じすぎ無いと言うのは少し正直驚いた部分です。育児のことは母が正しいと思っていたので。ありがとうございます。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私ならキッチンに行って子供を連れ戻すし、逆に自分が料理してる立場だったとしたら、携帯いじってないで子供見ててよ💢って思います。
お父様の言うとおり、ベビーゲートとか検討されてみてはどうでしょうか🤔?

• コロ助

コロ助

なるほど。私は旦那がいても本当に危ない時以外は足元にいても気にしてなかったので、旦那に対しても思ったことがなかったから今回のようなことになったんですね。

• 44分前
あおちゃん

自分一人で見てての対応だとしたら仕方ありませんが、お母さんが危ないよと言ってるなら、もちろん教えるためでもありますが正直邪魔だと思います。
自分がその状況で旦那が携帯イジってたら腹立ちます。
リビングに連れ戻すまで行かなくてもそばで見てるのが親の役目だと思います。
ちなみに私はワンオペなので常日頃足元でウロウロさせながら料理してる立場ですが、人が料理してる足元には行かせないです。
子どもの安全はもちろんですが、相手への気配りとしてもです。

• コロ助

コロ助

私も基本的にワンオペで料理中は足元にいたりキッチンに立ち入るというかゲートできない作りのキッチンなのであまり気にしてなかったのです。人が料理してると行っても育児経験のある母だから大丈夫だし、本当にダメな時は連れてってーと言われるので今回は大丈夫と判断してしまいました。。

• 43分前
  • あおちゃん

あおちゃん

育児経験あったとしても歳を取ると若いときのような注意力のままではないですからね💦そこは頭においておいたほうがいいかなと思います。
    実母には甘えてしまうのはわかりますが、転んで泣いた時点でやめておくのが良かったと思います。
    お父様も本当に危ないからというよりも、コロ助さんが気にしていないこと(そういう風に見えた)に怒ったような気もします。
    携帯イジってるのって大事な用なのかただの遊びなのかって区別つきにくいですしね💦
    ひとこと、今やりたい振込とかしたいから任せていい?とか声掛けあったら別ですけど。

• 33分前
  • コロ助

コロ助

なるほど。違う方も母親を過信するなと言ってました、私の中で子育てのことは全て母に聞いてたので、それが正解だと思ってました。
    父の気持ちもあおさんに言われて確かにそうだったのか、と思ったし、私も言えばよかったのか。
    言う前に怒鳴られて父が止まらなかったので言えなかったんですが、臨機応変の対応に欠けてるのでありがとうございます!

• 17分前
  • あおちゃん

あおちゃん

お母様の考え方とかを参考にするのは全然いいと思いますし皆そうだと思います😊
    ただ、身体的能力は年々落ちますので咄嗟の子供の行動へ対応できるかは別問題です💦
    多分、お父様もコロ助さんも言葉が足りないだけだと思います。自分がこうだから相手もそうとは限らないので。
    お父様にはお父様から見た景色に対して言いたいことがあっただけです。
    うちの父もいきなり怒ることありますけど(父親たちの年代ではよくあるかなぁと💦)、話していくとお互い分かります。
    その上で、こういう時はこうしようって話せばいいだけだと思いますよ😊
    普段の生活はコロ助さんにしか分かりませんし、実家での生活やルールはあるでしょうから無理のない範囲ですり合わせればいいのかなと。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

コロ助さんの携帯でしなくてはならないことがお父様には携帯で遊んでいるだけに見えたのでしょう。そして、お母様が家事をしつつ子守もしている状況に、怒ってらっしゃったんじゃないですか?危ない状況にならないようにお母様が声をかけ止めているのに、母である娘は行動を起こさずに携帯を見ていれば怒りたくもなるかなーと。自我の芽生えた子どもが言うことを聞かないのはあるあるですが、それでも近くに行って一緒に見守るとかはできたのではないかなと思いました。
ても、時にはリフレッシュしたいお気持ちすごく分かります。育児って本当に休まる暇もないですよね💦

• コロ助

コロ助

多分父にはそう見えたんだと思います。私がパニック障害などを抱えてることから実家にいる間は自分優先にしてまた自宅に戻ったら頑張れるために実家に泊まると両親と決めたことだったので自分優先になってしまったのも悪かったですね。
    最近怒ると自分を叩くので息子の機嫌を損ねたくないという気持ちもあって今回のことが起きてしまったんですが、皆さんの意見を聞くと悪かったのは私だったようで、母がいても任せてはダメなんだ。と思ってます。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロ助さん自身も辛い中、頑張って育児をされてるからこそ、ご両親は手を差し伸べてくれるんでしょう。無理せず息抜きをして、とは思いますが、我が子の母は自分だけですので、ご実家ですが最低限の配慮は必要かなと思います。
    これからもっとパワフルになってきますよ😭大きな声で泣き叫ぶ、物を投げる、全てに嫌と言い出す…。日々戦ってますが、無理って思った時はスッてシャットダウンしてます。安全を確保しつつ、仏のような気持ちでテレビ見てます😇
    今回の件は反省をしながら、次に活かしましょう。私達も完璧じゃないです。子育てしながら学んでる最中です。

• 31分前
  • コロ助

コロ助

他の方からもたくさん言われましたが他の人達は完璧に危機回避ができてるんだな。と思いました。
    私はそこに疎いと言いますか死ぬこと以外は怒らないと決めてたので。
    今回のことは死ぬことに入ると思わなかったのです。
    すでにパワフルでおもちゃで歯を折られたこともあります。
    ですが皆さんのように普通の理解力も考えもできないので人一倍気をつけてるのですが考えを変えないとと思いました。お優しいお言葉ありがとうございます。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

怒鳴る前に自分が動けばいいのにな…と思いますが、お父さんの言いたいことも分からなくもないかな…と思います。

料理してる人の足元に小さい子がいるのは危険だしずっとそのやり取り聞いてて主さんはスマホいじってる状況にイライラしてたんじゃないでしょうか…?

危ないし泣かれたり暴れたりもう一度戻ろうとするとしても私なら止めるし離れさせます。
ベビーゲートも使ってました。
泣くから、戻るから、怒るから。そんなの子供はみんなそうですよ。
それを理由に好きにさせるのは違うんじゃないかなと思います。
危ないから近くに言ってはいけないと教えることも大事だしおもちゃ等で気を逸らしたり色々やれることはあると思うし上手くいかないことの方が多いけどそれでもやるしかないですし。

危ないよって教えてるのに対して本気ではないってのもよく分からないです…。
本気で怒ってないとかそーゆーことですかね…?
本気か否かじゃなくて普通に危ないと思います。
何を作ってたから分かりませんが、色んな危険がありますし。
うっかりその子にぶつかってつまずいたら?
暑い鍋をもって運ぶ時に突然目の前に飛び出したら?
油が飛んだら?
スマホを見てて咄嗟に助けられますか?
無理ですよね?
全ての危険から守ることは不可能なことです。でもだからこそ少しでも危険に晒さないために対策をしなきゃ…って思います。

パニック障害のことを出して責めるのはお門違いだと思いますがお父さんの言うことにも一理あるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは、料理してるお母さんの傍を離れたがらないのであれば主さんが駄々っ子して邪魔にならない所から一緒に見守るくらいしても良かったんじゃないかなと思いました。

リフレッシュしに行ってるのにって言われたり思われたりするかもしれませんがそれが無理なのであれば対策してあげないといつか怪我してしまうと思いました。

部外者が長々と失礼しました。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駄々っ子じゃなくて抱っこです、すみません…

• 46分前
  • コロ助

コロ助

いえ、部外者などとは思ってません。私の中で判断能力が低いのは自分で理解しててそれでも一生懸命に子育てをしてます。でもわからないことが多くここで皆さんに教えてもらってます。
    キッチンから私が座ってたとこは1mもない距離でした、油物でもなく鍋の移動もなくする時は母が声掛けてくれるのでその時は抱っこしたり遊びに誘ったりしてたので大丈夫との過信をしてた自分が悪いんだと思ってます。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

料理の時に足元を彷徨かせてるのは私からしても危機感が足りないと思います。
お父さんがおっしゃってることが正しいと思います。
携帯いじるべきではないし自分で見れないならゲートつけるべきです。

• コロ助

コロ助

ママリさんのお宅もキッチンはベビーゲートしてるのでしょうかる

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つけてます。
    実家にもたまに遊びにいくのでお金出してつけてますよ。

• 8分前
初めてのママリ

お父さんは何も間違ってないと思いますね。
私でも同じ事言いますし、まずキッチンに入れさせるのも、どうかと思います。
私が料理してて横でチョロチョロされ、子供見ずに携帯見てたらキレます💢
子供見ろやって思います。
ベビーゲートつけるなり出来るはずです。
歩いててバイクが突っ込んでくるかもしれないとか言うてますが、それとは別の話で家の中での話ですよね…
家の中でも危険な事たくさんありますよ。
そんなん言い出したらキリないです。
1歳でも強く言うと多少、理解はします。

• コロ助

コロ助

家の中でも危険があるのはわかってます。でもそれを全て全部親が隠したり行かせないようにするのが正しいことなんでしょうか?皆さんがそう言ってるのでそうなんだ。とは思いますが、料理しててもいつも足元にいて本当に危ない時以外ワンオペですしゲーム付けれない作りなのであまり気にしてなかったので。
    1歳でも理解してくれるのですね!
    怒っても、うーパー!と笑って顔叩いてきたりして通じてるのか?と思ってたので根気強く言ってみることにします!ありがとうございます!

• 11分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

だからベランダから転落したり風呂場に入ったりするんじゃないんですか?
    ワンオペを理由にするのは間違ってると思いますが…
    私もワンオペですが双子見てます。
    ちょっと危機感がなさすぎると思いますね。

• 4分前
  • コロ助

コロ助

リビングとキッチンが一体になってるのでそこ以外はゲート付けてるのでベランダや風呂場に行くことはありません。
    双子をワンオペで見てるのはすごいですね。危機感も人によりけりなのと線引きが難しいです。
    否定してるわけではなくて今回のことは危機として考えるべきと皆さんに教えてもらってます。
    ありがとうございます。

• 26秒前
はじめてのママリ

うちの実家で育った長女はそんな感じで育ちましたけどね😅
やっぱりゲートつけられないキッチンだったのでそのへんずっとチョロチョロしてました笑
もちろん包丁とか危ないものは手の届かないところにおいてますし、揚げ物のときは近づけませんよ?
次女は自宅で育ってますがゲートつけてても締め出すと泣くので結局中に入れてちょっと構いながら料理してましたし…抱っこしながら料理とかもみんなしないのかな?それこそ手出されることもあるんで、熱いよ、危ないからおてて出さないよ〜と声かけたり。1歳後半からは一緒に料理してます。
ここの質問でもよくキッチン入れてるって人見ますし、たまたまこんな回答が集まっただけ?そんなに珍しい光景なの?と思っちゃいました💦
私も実家帰ったら料理してもらって自分はテレビ見てたりするので🤣
まー、事故があってからでは遅いっていうのもわかりますが。