3歳と1歳を育ててます。下の子がイヤイヤが少しでてきてかなりひっつき…
3歳と1歳を育ててます。
下の子がイヤイヤが少しでてきてかなりひっつき虫です。
上の子にかまってあげれない時が多かったりして寂しい思いをさせてしまっています。
遊ぼうと誘われてても下の子が邪魔したりギャン泣きしてそっちに行かなくてはいけなくなって結局あとでねってなってしまったりすることが多いです。
今日、遊ぼうねと言われていたのに家事をしていて後でねと言ってたのですがいざ家事が終わると下の子がちょうど泣き始めて反射的にそっちにいってしまい、ふと気がつくとソファーに隠れてしくしく長女が泣いていたので「どうしたの?」ときくと「ママ待ってた。ママとあそびたかった。悲しい」と。
自分を殴りたくなりました。
しまった、ずっと待ってくれてたのに何してんだと思って咄嗟に下の子をおろして長女を抱きしめました。
何回も謝って抱きしめました。
すごく悲しい顔をして泣いているのを見て待っていたのにママが来たと思ったら妹の方に行ってしまってすごく傷ついただろうなともう母親失格です。
何回この失敗をして反省しているかわかりません。
母親が3歳の子を傷つけて、悲しませてどうすんだよって。
きっと長女は何かしらで自分は二番手だと思っていそうです。
長女ファーストと下の子を授かった時に決めたはずなのに。
自分が嫌になります。
長女の今日の悲しい顔、しくしくと泣いていた顔が脳裏に焼き付いてます。
まだ取り返しつきますかね、、
とりあえずぎゅーしながら今日は眠りについて気持ちよさそうに今は眠ってます。
寝顔を見ると涙が出ます。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
あや
子供1人しかいないので私自身の経験談になりますが、2歳差の弟が居ます!
母から昔の話を聞くと『嫉妬はやっばまりしてたなぁ〜』と言われます!
が!本人は(私)まーったく覚えていません🤣むしろ愛された記憶しか残ってません!怒られた記憶も残っていますが👀愛されて大事に大事にされていた記憶しかないです!大丈夫です!
頑張りすぎずに息抜きしながら頑張ってください🙂↕️⭐︎
コメント