※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

ずっと心にあるモヤモヤを吐き出させてください。結論は出せませんが誰…

ずっと心にあるモヤモヤを吐き出させてください。
結論は出せませんが誰かに聞いて欲しいので😭

以前、ママリで母の介護と子育ての両立の悩みに
ついて投稿しました。
皆さんのアドバイスにもあったようにケアマネさんに
相談し、少しでも現状が改善すればと思い
行動しましたが、ケアマネさんに相談をした1週間後に
母の容態は急変し他界してしまいました。

こんなに早くお別れになるなんて思ってもいなかった
ため、かなり動揺したし、亡くなってから1ヶ月以上が
経っても、ふとした時にもっと母のためになにか
出来たのではないか、もっと一緒の時間を過ごせば
よかった、会いたいなと思ってしまいます。
数ヶ月前は介護と子育ての両方が負担となりストレスだと
感じてしまっていた自分に対して情けないなと
今更思ったり、私は薄情な娘だったのかな、こんなに
お別れが早いならもっと頑張れたのかな、この気持ちを
誰かに話すことで、そんなことないよと肯定して
欲しいだけなのかな?など頭をグルグルと色んな考えが
回ります。親の死をすぐに受け止められないのは
当たり前ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職です。
仕事柄、私自身いつ何があっても困らないように子どもたちにエンディングノート書いてるんです。
何を手紙に残そうかなって思った時、子供たちが生まれてきてくれて、ただ元気で生きてくれてるだけで私は幸せだったよって、ありがとうって、それだけは伝えたいなと思って書きました。
死後に子供たちが悩まないようにしてやりたいと思うことはあっても、子供にどうこうしてくれとは全く思いません。

主さんはどうですか?
あなたを育てたお母さんだからきっとあなたが息子さんにかける想いとお母さんの想いは似ているのではないかと思います。
息子さんに自分の死を背負って、悔いながら生きて欲しいと思いますか?
きっと、明るく楽しく家族と笑って生きてってほしいと思うのではないでしょうか。

親が子を育てるのは当たり前。
でも、子が必ず親を看なきゃいけないなんてことはないです。
お母さん、きっとあなたに感謝こそすれ薄情だなんてつゆほども思っていないと思いますよ🙂

• りりり

りりり

コメントありがとうございます。
    お恥ずかしながらエンディングノートという言葉を初めて耳にしました。残される家族のこと想って行動ですね。

ママリさんの「お母さんと思いは似てるのでは」の言葉に涙が出てきました。母は言葉では言わなくても愛情深く今まで私たち子供に接してくれてました。本当にその通りですね。母との思い出を大切に毎日をマイペースに過ごします。

• 41分前
はじめてのママリ

自分と重なってしまいました。
昨年父を亡くしました。病気が告知されてから半年ほどで急に悪化してしまって…。
今でも、実家に住まわせてもらってもっと一緒にいればよかった、もっと一緒に出かけたりすればよかったっていう後悔で、泣いてばかりです。
父が辛いときに自分はなにをしてたんだろうって思います。
この後悔は一生消えないと思います。
でも、泣いてばかりだときっと父も悲しむだろうし、気にしてないよって言ってくれてるかなって思って、たまに心の中で話しかけながらなんとか生活してます。
私が楽しく幸せに暮らすことを望んでくれてるかなって思ってます。
きっと、りりりさんのお母様も同じ気持ちなんじゃないかなーと思います。

すみません、自分のことばかり話してしまいましたが、りりりさんのお気持ち痛いほど分かりますよ。
解決策など何もアドバイスできませんが、同じ気持ちですって伝えたかったです。

• りりり

りりり

似ているご経験で共感していただきありがとうございます😭同じ気持ちの方がいるだけでも1人じゃないんだなと少し強くいられます。

後悔の気持ち、とてもわかります。
    スーパーに行くと母はこれよく買ってたな、グラタン、とんかつが食べたいって亡くなる1週間前に言ってたな、作ってあげればよかった、もう一度母の手料理が食べたいななど日常的に込み上げてくるものがあります。

いつか夢の中でいいので元気な姿の母に会いたいなと思います。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

元介護福祉士で、介護施設で長年働いていました。色々な知識や経験はありますが。

親が要介護になりましたが、施設で介護をしているようには上手くいかずとても悩んでいます。
持病もあり色々と覚悟はしていますが、いざという時はなかなか動けなかったです。
とても難しいなと思っています。

• りりり

りりり

知識や経験のあるプロの方でもやはり介護は苦労されますよね。本当に介護は気力と体力が必要で心が疲れてしまう時があるなと痛感しました。自分の親となると向き合うのが難しい時もありますし。

自分も高齢になった時、私の体や頭はどうなるんだろうと考えると怖くなります…(すいません話がそれました)

• 31分前
はじめてのママリ🔰

そこまで思ってもらえて、そうやって悩んでくれる娘がいて、お母様は幸せだと思いますよ😌

大切な親の死、そうでなくても身内や他人の死でも、人の死というのは受け入れられないのは当たり前です。でも、お母様は後悔して欲しくてすぐに亡くなったわけではないと思います。
たくさん考えてくれたから、たくさんどうにかしようとしてくれたから安心して旅に出たのだと思います😌

• りりり

りりり

そうですよね…
    ママリさんが言うように母は幸せだったよねと素直に思える日がいつか来ればいいなと思います。すぐに受け止められないのは当たり前ですよね。。時間をかけてマイペースに過ごします。

• 26分前