※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

就学に向けて初めて発達外来を受診します。IQは83で知的はつかないので…

就学に向けて初めて発達外来を受診します。
IQは83で知的はつかないので発達のほうでつくかと思います。
web問診で園などでの集団の様子がわかるような資料があれば持ってきてください、となってました。
療育での支援計画や報告書はありますが、園での様子は先生にメモかなにか書いてもらったほうがいいでしょうか?
先生も病院に行く事は知っています。

コメント

ゆ

先生に箇条書きで書いて貰うといいですよ。

tma

先生に書かせるのは負担だと思うので、先生と話をして、それをメモするのがいいと思います

ママリ🔰

1人目が知的あり自閉症で、こども園のときから発達外来も定期的に診察してST通ったりしてます。

うちの自治体だけかもですが、保育園側から勧められて就学に向けての発達外来受診とかなら、園側で◯◯さんの様子、と発達面・生活面・安全面みたいに分かりやすく園での生活をまとめてくださると思います!
うちは保護者⇔療育⇔保育園⇔保護者みたいな繋がりを重視してるので、療育にいく=療育の様子も保護者へとは別で園に伝わってる(情報共有してる)部分もありますので、支援計画や報告書と、園の様子も持ってったら発達外来でも診断診察しやすいと思います!