※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白湯
ココロ・悩み

批判覚悟です寝かしつけが本当に苦痛です毎日1時間ほどかかりますずっと…

批判覚悟です
寝かしつけが本当に苦痛です
毎日1時間ほどかかります
ずっと喋ったり、ゴロゴロしたり、座ってみたり、立ち上がってうろうろしたりなかなか寝ません
お風呂に入っている時や、ご飯中に眠そうな感じで目を擦ったり、あくびをしたりもしますが全然寝ません

そうなると私もどんどんイライラしてしまって、いい加減に寝なさい、なんで寝ないの、など怒ってしまいます。
それで泣いてしまってまた時間がかかってまたイライラしてと悪循環になっています
言わなければ早く寝るかもしれないのに自分でイライラを抑えられず、つい口に出てしまいます。
そして近づかれたりすると、思わず距離をとってしまいます。
安心したいのかもしれないのに、本人だってわざとじゃないのに、やっと寝て毎日自己嫌悪になって、自分でも何をしたいのかわかりません。

吐き出す場所もなく、勢いのまま打ってしまっています。
自分があまりにも母に向いていなくて情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行ってますか?
うちは行ってないので公園とかでしぬほど遊んだ日ぐらいしか大人しく寝ません、、
普段は同じく1時間くらい寝る前も騒いでます(いまも)( ; ; )
寝ろ騒ぐなと怒ってます同じです、、

えーちゃん

めっちゃわかりますよ🥹
特にそのくらいの時期が私は1番しんどかったです
眠いなら寝たら!ってめっちゃ言ってましたしそれで泣いてました、、笑

お昼寝はされてますか?

ひまわり

わかります、長女の時は酷いと2時間かかってました😓今では5〜30分ぐらいで寝ます!
寝かしつけに時間がかかっていた時はご飯の後にお風呂だったのですが、お風呂に入ると覚醒するタイプだったのでお昼寝をなくして順番を逆にするとすんなり寝てくれるようになりました!
眠そうな感じが見られるのに寝ないのは眠さのピークを超えてしまってるということはないですか?
疲れすぎて眠れないのかもしれないです
次女がこのタイプで眠いサインを無視ししてしまうと寝かしつけの時に1時間のギャン泣きが待ってます😭

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳10ヶ月の息子がいます!
うちも寝室に行ってから1時間もしくはそれ以上かかります😂保育園の日もです!
ずーーっと暗闇で歩き回ったり、イタズラしたり、姉にちょっかい出したり、カーテンでいないいないばぁして爆笑してたり‥

その家の生活リズムもあると思いますが、うちは家事をバーって終わらせて私も一緒に寝室に行って、そのまま寝てます。
寝かしつけしないで歩き回っててもスルーです😂
自分のが先に寝ることがほとんどです😂
気付いたら隣で寝てます。何時に寝てるのか不明な時とかあります😂

上の子の時はちゃんと寝かしつけしたり、ネントレしたり‥自分がイライラして壊れていったので、もう適当です💦

mnmyn

上の子もその頃は1時間以上かかっていたし、下の子は今そんな感じです😂
おやすみなさいするまではお話ししますが、おやすみなさいした後は基本無視です😅
擦り寄ってきたりしたら腕枕したりトントンしたりはするけどすぐどっか行くし、そのあとはほっといたら勝手に寝るのでそれまでひたすら待っています😂
私の方が先に寝ちゃったりすることもあります!
1時間かかるものだと初めから覚悟して毎日寝室に連れて行っています😌
上の子はお昼寝がなくなってからは15分ぐらいで寝るようになりました☺️
なのでそれまでは頑張ろうと思っています😂

@_1

大丈夫です。こんなもんですよ
子3人いますから経験あります😭

ママリ

うちもこの前2歳になったのが寝かしつけ1時間かかりますよ。
それはもう承知の前提にした方が良いです。
行動するのも子供、思うのも子供なのに、親は勝手に早く寝る前提、静かに寝る前提、ウロウロしない前提でサクッと寝るシナリオを思い描いて、勝手にシナリオが崩れたと騒いで子供にあたるんです。
だったら承知の前提にして寝付くまでイヤホンでも付けて音楽聴いたりYouTube聞き流ししたり潜って画面見たりして違う事に意識を向けて放置が良いと思います。
あと、良い時間に部屋を真っ暗の無音にしたら大人も眠くなりますよね?
眠気があればあるほど更にイライラしやすいので尚更音楽とか聴きながらがオススメですよ。