※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜に👶が寝た後にずーっと発達のことで検索魔になっています....前から発…

夜に👶が寝た後にずーっと発達のことで検索魔になっています....前から発達が不安ではあったけどここ1ヶ月は落ち着いてて検索せずにのんびりやっていたのに😭
最近になって、保育園や幼稚園の園開放に行ったりして同じ年の子達を見る機会が多くなったからだと思いますが、息子の発達が不安すぎて夜も眠れないので心配事を聞いていただきたいです😭

1歳4ヶ月の男の子です。
【心配な事】
・立ち上がれない。
 (どこかに捕まっていてから手を離したらずっと立っていられるのに自分で立ち上がるということはしません)
・歩けない。
 (先月いきなり10歩くらい歩きましたが数日でまた歩かなくなりました。)
・模倣が増えない。
 (9ヶ月のときにパチパチとバイバイをやり始めてからこれまでそれ以上何も模倣しません。物を使った模倣は得意でおもちゃの遊び方はすぐ真似します。)
・発語が少ない。
 アンパン、わんわん、ぶーぶー、(いないいない)ばぁのみ。それも発語にカウントしていいのか?っていうレベルのものです。
・スプーン食べできない。
 (1歳になったときからもう数ヶ月やっているのに一向にできる気配がない)
・意思疎通ができない。
・指差ししない。
 (あっ!と言って手差しはするが🫵のかたちにはならない)
・指示が通らない。
 (お茶飲んで、ダメだけはわかってる気がします。)
・場所見知り、人見知りが激しい
・目が合いづらい気がする。
・夜泣きをしたことがない。
・オムツで泣いたことがない。
・お腹空いても泣かない。
・後追いが弱い。
・なんでも転がして遊ぶ。
・タイヤを回す。
・積み木は壊すだけ。

【できること】
・呼んだら8割振り向く
(テレビを見てたりおもちゃで遊んでいると振り向かないこともある)
・コップ飲みができるようになった。
・夜通し寝る
・なんでも食べる
・帽子や靴、靴下嫌がらない。
・抱っこしてほしいときは手を伸ばしてくる。
・目を見て物を渡してくる。
・何かできたとき褒めて欲しい時こっちを見てくる。
・指差した方を見る。
・泣いていても抱っこすれば泣き止む。
・セルフねんねをする。
・殴り書きできる。

できることは無理やり絞り出した感がありますが😂
1歳4ヶ月時点でこんな感じです。

園開放などで同じくらいの子に会うと、まず歩けない子はいないしみんなニコニコ遊んで親の言うことを聞いています。
圧倒的な差を感じてしまって不安になりました💦

みなさんから見てこれは注意すべきところなどはありますか?
どこかに相談に行った方がいいレベルでしょうか?

コメント

ママリ

歩けるけど歩かないんですよね?
たまにやる気がないだけの子がいるって聞きますが、そのタイプなんですかね💦

娘も歩けなくて、検索魔になって1年以上不安な日々過ごしてたので、寝られない気持ちもとてもよくわかります😭

市の保健センターなどに、子育て相談ルームとかないですかね?
そこから病院や療育に繋がれると思うので、不安なときは相談だけでも行ってみるといいと思います☺️
私は専門の方達とお話しすると、少しだけ心が軽くなりました✨