※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

2歳5ヶ月、お喋りがゆっくりです。8月から療育センターへ通います。言語…

2歳5ヶ月、お喋りがゆっくりです。
8月から療育センターへ通います。
言語理解はあり、療育の先生や小児科の先生からは
「喋る必要がないと思ってる」「『あ!』だけで伝わるからいいやって思ってる」「ママに甘えてるだけ」「ママが身の回りの事しすぎちゃったのかも」「夫婦の会話を聞いて喋る事もあるよ」と言われてます。

2歳5ヶ月になった数日後あたりから、お喋りが増えてきました。保育園でもお喋り出来たねと言ってもらえてました。

でも最近はまた喋ってくれません。
保育園は風邪で1週間近くお休みしてて、主人は単身赴任で年に3ヶ月程しか家にいないし私と息子2人で生活しています。

今日は何で喋ってくれないのと怒鳴ってしまいました。
息子の前で大泣きしてしまい、寝る前まで冷たくしてしまいました。息子も泣いていました。後悔でいっぱいです。

息子のペースに合わせようと思ったのに、息子より小さい子がお喋りしているのを見たり、何で○○くんはあ!あ!しか言わないの?とクラスのお友達に言われたりすると
ものすごく悲しいし、喋らない息子にイライラしてしまいます。

どうしたら前向きになれますか?
私は母親失格です

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
怒鳴ったら逆に話せなくなるんじゃないですかね。お子様のペースやタイミングもありますし生まれてまだ2年ちょっとですし、そんな日もあるよね👍✨精神で大丈夫だと思います。

ゆゆ

本当一人一人性格が違うように喋るのそこまで好きじゃない子いますよ💡
大人でも大人しい子や冷静な子いるじゃないですか🙌
療育も夏から行けるならより安心ですね🫶

うちも長男は超おしゃべりタイプでしたが次男は喋る必要性がないのであんまり喋りません😂

• ゆゆ

ゆゆ

大人でも大人しい子〜って表現変でしたね😂
    申し訳ないです😂

• 28分前