※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月 酷い咳についてです。生後4ヶ月の息子がいます。先週長女が咳…

生後4ヶ月 酷い咳についてです。
生後4ヶ月の息子がいます。
先週長女が咳風邪(熱なし)先週後半次女風邪(熱➕軽い咳)
一昨日から生後4ヶ月の息子も 酷い目ヤニ(目あかなくなるほど)、酷い咳が始まり、昨日37.8℃の熱(すぐ解熱しました)で小児科受診。
RSウイルスは陰性でお姉ちゃんたちの風邪をもらった感じかなとの事で薬を処方してもらいました。

今日も目やにと咳が酷く、昨日より酷くなっています。
母乳、ミルクの飲みも悪いです。機嫌も悪めです。
咳もかなり激しくて1度出ると止まらず苦しそうです。
おしっこは出ていて、顔色も悪い訳ではありません。
昨日受診したばかり、薬も飲み始めたばかりなのでこれでまた病院いくのも違うのかなと思ってとりあえず様子見ているのですが、酷い咳しているのを見ているとほんとに様子見でいいのかな?と不安になります。
生後4ヶ月だと再受診の目安ってどんな感じになるのでしょうか?
もちろん脱水症状がでたり、ミルクや母乳を全然飲まなくなったら受診は分かるのですが、この程度だと様子見するべきですかね💦

長女次女は1歳超えてから体調崩すことが増えたので
生後半年以内の風邪は初めてのため不安です💦
同じ経験した方やこうするといいよなどアドバイス頂けたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が5ヶ月くらいのときにヒトメタにかかりました😱
長女が1週間前に咳してた以外には特に誰も風邪症状なかったのに、、、
うちは結構すぐ再受診しました笑
咳がひどくなってクループまでは行かないのですが音が変わったので、確かもう翌日に電話でかかりつけに聞いたら、今からおいで!と言われ行きました😂
結果大したことはなかったのですが(その時すでに熱は下がっていました)、低月齢は気になったら来たらいいよ、的な感じで安心しました。(結局新たに薬もらったか、吸入したか忘れてしまいました。)
咳は心配になりますよね💦
もし音が変わってきたりしたら早めに受診した方がいいと思います!