※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の長女に特性があるように感じるのですが、市に相談するべきなので…

年少の長女に特性があるように感じるのですが、市に相談するべきなのでしょうか。
発語が遅く(2歳)、大人の男性が極端に苦手、少食です。
質問の回数も多い気がするし内容も「AがBだったらお母さんどうする?BがAだったら?AがBだったら?AがCだったら?」のような内容が多く、夫は「論理的な子なんだね」と言うのですが、私は違和感を感じます。
癇癪やこだわりも強く夜泣きも酷かったのではないか(3歳で夜中突然起きて1時間泣く、夜驚症ではなかった)と思います。テレビも苦手(eテレを30分もつけていると癇癪)、騒がしい場所も疲れるみたいです。
一時保育に月2くらいで預けていた時はしっかりしていて指示もよく聞くと言われ、3歳児健診でも指摘はありませんでした。幼稚園でも特に何もいわれていません。今は大人以上によくお喋りしてトイレもできています。
集団生活で困っていないのなら相談しても意味がないでしょうか?そもそもこれは3歳であれば普通ですか?
実母も夫も相談には後ろ向きで、転勤してばかりでこんなこと相談できる人がいません。この癇癪やこだわりはそのうちなくなる類のものでしょうか?
長文ですみません。どなたかお答えいただければ助かります。

コメント

ママリ

普通だと思います!   

はじめてのママリ🔰

日常生活に困り事があるなら発達検査や相談もいいのかなと思います。