※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小一娘にめちゃくちゃイライラしますピアノと学研習ってます 自分からや…

小一娘にめちゃくちゃイライラします

ピアノと学研習ってます 自分からやりたいと言い始め
宿題や練習があることも伝えた上で続けていますが
毎日のようにだらけて嫌な顔をしながら練習や宿題をします
ピアノは一緒にそばにいて教えて欲しいという要望から
ずっと付きっきりで見ています
それでも難しかったり指摘をすると嫌そうな顔をして
こっちもやる気がないならやめてくれた方がいいしお金だってかかるんだから無理にしなくていいという気持ちです
ただ、続けるのであれば練習や宿題はして欲しいと思っています(あまりにも娘が疲れた日や今日はいいかなと思う時はやらせてないです)

娘の性格の問題なのか、 何をするにも文句を言いながらだるそうにします

オモチャにしてもその辺に散らかしたままで片付けもしない
宿題も机に置いたまま ガミガミ言われるのが嫌なのは分かりますがこっちも疲れます
なんで自分が片付けないといけないのかいつも文句ばかりで嫌気がさしてきました

頑張ったらご褒美で好きなものを買ってあげたり、休みの日は公園に連れて行ったり娘の好きなことをさせてるつもりです
なのにこちらの要望にはグズグズいって何もしない
怒鳴って別の部屋に来ちゃいました。。
母親辞めたい。。

コメント

h

小5の娘が全く同じ状況です。
ママリさんのお子さんはまだ一年生なので救いがあると思います。笑
うちの娘は自ら受験したいと言い出したので進学塾に通わせています。月謝は25000円。夏期講習なんて18万円もしました。
ですが、「勉強は?」と言わない限りやらない。
やっても文句たれながら嫌々だし、なんならこっそり見に行ったら漫画読んでました。
何度も「やる気ないなら辞めてほしい」と伝えてますが、塾も受験も辞めたくないと。
それで一旦怒鳴ったら、学校支給のタブレットで「親に虐待されてる」と通報?したようで、教育委員会や校長から連絡が来ました。
もう気が狂いそうですよ…

親だからといって子どものすること全て許せるわけではないですよね。
我が子だから愛してるけど、しんどい時はしんどい。
早く成人して家出てってくれ〜ってずっと心の中で思ってます。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    そんな事があったのですか😭それは気が狂います😭
    子供ってみんなこうなのかな、、女の子だからなのかな😭と色々考えます💦
    こっちもできたら口うるさく言いたくないって気持ちです😭
    かといって 脅しみたいな言い方で怒りたくはないし、、
    私も反抗期きたら早く家でろって思いそうです😂😂笑
    子育てってホント大変😭😭

• 26分前
  • h

h

女の子は口が達者だし、一年生はミニミニ反抗期みたいなやつがありました💦
    子どもらしさ全開!というより、少しお姉さんをかじり始めた…みたいな?笑
    他人から見たらかわいい成長ですが、我が子のこととなると死ぬほど腹立ちますよね😂笑
    私も「あっそ」でスルー出来るようになりたいですが、大金が絡んでるのでどうしてもムカついちゃいます。
    お互い上手く距離とりつつ頑張りましょうね😭😭😭

• 20分前
はじめてのママリ🔰

1回ママはノータッチで、宿題や練習できてなくてもレッスン行かせてみたら良いと思いますよ。

そもそも学校の宿題や日々のやるべきことが出来てから、プラスアルファでやるのが習い事だという認識です。
娘もピアノやってますが、
音楽やれるって贅沢なこと。
楽器を用意するだけでもお金がかかるし、別にやらなくてもいい余分なことなんですよね。

放置したら恐らく先生から何か言われるかと思います。そこでも変わらなければ辞めさせたらいいんじゃないでしょうか💦
本人がゴネようと、親が辞める意思を示して月謝を払わなければ辞められます。