※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の宿題ってどこまで親が付き合うものですか?2年生で定規の宿題が出…

学校の宿題ってどこまで親が付き合うものですか?
2年生で定規の宿題が出て教えてるんですが10mm=1センチが理解できないそうで。
けどこっちも先生ではないし教えてもわからないなら教えようがないです。
それならもうママも教え方わからないから明日このまま学校に持っていって先生に聞いてと言ったら泣かれました。
泣きたいのはこっちです笑笑

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが宿題に付き合ったことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て学校で理解してるからってことですか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん。。。🤔💦

宿題やったの?とか聞いたことないですし、勝手にいつの間にかやって学校に持って行ってますね。

理解してるかどうか確認したことがないですが、いつもたぶん5分前後でやってますね。

• 49分前
はじめてのママリ

実寸は無理なので10倍にして、、
10cmの紙テープ=1cm
1cmの紙テープ=1mm
に見立てて説明しても理解できないですかね?
目の前で1cm(実際は10cm)の紙テープを10個に刻んでみては?
ここまで噛み砕いて説明した上で、それでもわからないなら個人面談で相談しますね🤣
ここでつまづいてたらその後がかなり心配になるので私は付き合いますね💦
デシリットル→リットルとかもっとややこしくなります💦

はじめてのママリ🔰

そこは親がフォローのところかなと思います 
生活でなんセンチとかメートルなど取り入れて会話したりしてれ慣れますし逆に学校の授業で理解できないならばフォローしてあげるところかなと 
例えばテストとかで理解できてなかったらどう理解してないか
理解できるにはどう教えればいいかですかね
低学年のうちは家庭フォローが必要だと思います 
ちなみに次はデシリットルとか時計でつまづくと思います💦

ママ

ミリとかセンチなど単位の呼び方が変わるのが意味不明って感じでしょうか?
言葉の意味を教えてあげて、数が大きくなるとわかりづらくて間違えやすくなるから単位を変えてわかりやすくするんだよって説明してみるのはどうでしょう。

まず「メートル」が基準になっていること、センチはメートルを100個に分けたうちの1つ、ミリは1000個に分けた1つ、キロは1000倍のことです。
身近なセンチメートルは身長かなと思うので、130センチメートルって1300ミリメートルになるんだけど大きな数になるからゼロをつけ間違えたりするかもしれないね?
だからセンチメートルにして数字を小さくしてわかりやすくするんだよ。と説明します。
何でセンチとかミリって言い方なのかと聞かれたら、昔の偉い人がこうしますって決めて世界中のみんなに広めたからだよって言います😅
わかりづらかったらすみません😭
ミリ、キロはグラムやリットルなどでも使うので何となくでも概念がわかっておくとこの先もスムーズになります。

体力無さすぎ

小6、小4、小3がいますが
みんな分からない時は聞きに来ますよ💡

・まずは教科書を見てみる。
・私が説明する。
・問題が難しかったり、理解できていない場合は
ChatGPTに教え方や解き方を聞いて、子ども達に教えます💡