ママリ
4年生ですが、いまだに分からなかったら理解するまで教えます。
学校の授業でそれぞれ理解するまで先生が教えるのは無理かなと…でももうそろそろ私も教えるのが難しくなってきたので個別指導の塾に入れようと思ってます。
ママ
ミリとかセンチなど単位の呼び方が変わるのが意味不明って感じでしょうか?
言葉の意味を教えてあげて、数が大きくなるとわかりづらくて間違えやすくなるから単位を変えてわかりやすくするんだよって説明してみるのはどうでしょう。
まず「メートル」が基準になっていること、センチはメートルを100個に分けたうちの1つ、ミリは1000個に分けた1つ、キロは1000倍のことです。
身近なセンチメートルは身長かなと思うので、130センチメートルって1300ミリメートルになるんだけど大きな数になるからゼロをつけ間違えたりするかもしれないね?
だからセンチメートルにして数字を小さくしてわかりやすくするんだよ。と説明します。
何でセンチとかミリって言い方なのかと聞かれたら、昔の偉い人がこうしますって決めて世界中のみんなに広めたからだよって言います😅
わかりづらかったらすみません😭
ミリ、キロはグラムやリットルなどでも使うので何となくでも概念がわかっておくとこの先もスムーズになります。
はじめてのママリ
実寸は無理なので10倍にして、、
10cmの紙テープ=1cm
1cmの紙テープ=1mm
に見立てて説明しても理解できないですかね?
目の前で1cm(実際は10cm)の紙テープを10個に刻んでみては?
ここまで噛み砕いて説明した上で、それでもわからないなら個人面談で相談しますね🤣
ここでつまづいてたらその後がかなり心配になるので私は付き合いますね💦
デシリットル→リットルとかもっとややこしくなります💦
ぷらっぐ
先生1人で全員に細かく教えるって決まった時間内では難しいので、ある程度は家庭でのサポートは必要だと思って理解できてないところは教えてますよ☺️
私も子どもの頃は母に厳しく教えられてました。
もしママが教えるのが苦手でしたら、今の時代ならYouTubeで検索すると子どもでもわかりやすい動画とかたくさんありそうです。
ままり
小2いますが分からない時や不安な時は私に聞くので教えますよ。
学校は塾や家庭教師ではないので生徒全員に対して細やかな指導は無理だと思った方がいいかもしれません。
もこもこにゃんこ
一応、子どもに聞かれたら教えてます。
mm→cmは物差しで一緒に数えてみるとかですかね🤔
私自身、単位変換苦手で親にめっちゃプリントやらされた記憶ありますが😅
塾で教えてもらった歌みたいなので簡単にできるようになったので、子どもにも、つまづいたらそれ教えよう、って思ってます。
ななみ
泣きたいですよね😢
何回1センチ=10mmを言えばわかるの?
と思いますよね!
とにかくひつこく
1センチ=10mm
2センチ=20mm
を10センチまで、定規を指差しながら一緒に声出して教えてます。
2年生でこれなので、私も先が怖いです😵💫
はじめてのママリ🔰
そこは親がフォローのところかなと思います
生活でなんセンチとかメートルなど取り入れて会話したりしてれ慣れますし逆に学校の授業で理解できないならばフォローしてあげるところかなと
例えばテストとかで理解できてなかったらどう理解してないか
理解できるにはどう教えればいいかですかね
低学年のうちは家庭フォローが必要だと思います
ちなみに次はデシリットルとか時計でつまづくと思います💦
体力無さすぎ
小6、小4、小3がいますが
みんな分からない時は聞きに来ますよ💡
・まずは教科書を見てみる。
・私が説明する。
・問題が難しかったり、理解できていない場合は
ChatGPTに教え方や解き方を聞いて、子ども達に教えます💡
はじめてのママリ🔰
小学校で支援員しています。ちょうど最近やってますね。図を書いてあげたりして一緒に考えるとわかりやすいと思います!10mm=1cmは覚えちゃおう!ってかんじで言います😂2cmは10mmが2つだよーとか言って何個かやると慣れてすぐできるようになると思います✨
はじめてのママリ🔰
子ども3人いますが宿題に付き合ったことないです😅
-
はじめてのママリ🔰
全て学校で理解してるからってことですか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん。。。🤔💦
宿題やったの?とか聞いたことないですし、勝手にいつの間にかやって学校に持って行ってますね。
理解してるかどうか確認したことがないですが、いつもたぶん5分前後でやってますね。- 6月3日
コメント