※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の帰りに我が子と先生に「お疲れ様でした」って失礼ですか?例えば…

幼稚園の帰りに我が子と先生に「お疲れ様でした」って失礼ですか?

例えば迎えに行って一日の話を聞く時などです

私がなのですが、なぜかテンパって第一声に「〜ちゃんおかえり〜お疲れ様〜😆」と言ってしまい、おつかれ様って違う!?となり先生に「先生もありがとうございます おつかれ様です(我が子が癇癪酷く私が困っているのを知っているので先生幼稚園ですみませんの意味です)」と言ってしまいます😭

コメント

ゴロリ🔰

今日もありがとうございました。が最適かな?とは思います💡お疲れ様は間違いではないけど少し職場的なニュアンス?
子供への声かけは頑張ったね。今日もいっぱい遊んだね!のほうが自然かな?とは思います。
お疲れ様は大人同士で使う言葉なイメージですし。
ですが違和感とまではいかないです☺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭確かにすぎます。。話すのが苦手で毎回これ言ってしまい。。明日からはゴロリさんのような声掛け目指します😭! 違和感まではいかなqと言っていただけて安心します🥲💕

• 17分前
はじめてのママリ🔰

保育士をしてます😌
お子さんに「お疲れ様」、個人的には全然いいと思います!!園では楽しく遊びながら力を育てることがメインですが、それじゃなく 大人に甘えず自分のこと自分で頑張ったり 苦手なことに挑戦したりする時もあって 本当に子どもたちは頑張ってるし疲れてると思うし、大好きなママにねぎらって褒めてほしいと思うので、、、😌🌸
先生たちもお迎えの時間には疲れも正直あるので、お疲れ様ですと言われたら私はありがとうございます〜ってなりますね💭🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🫶
    夫から聞いた話ですが「ママさんいつも労ってくれるので嬉しいです😆」と言っていたと言われたのを思い出しました🥲保育士さんにそうコメントいただけて嬉しいです🥲🥲お世話になりましたとも伝えるようにして感謝が伝われば嬉しいです🫶コメントありがとうございます😭🫶

• 10分前
はじめてのママリ🔰

失礼ではないと思いますが、お疲れ様でしたは職場で言うイメージですね🥹私は先生にはお世話になりました〜ありがとうございます〜とか言ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、お世話になりましたですよね普通は そうしようと思います🥲😭

• 12分前
ゆか

仲のいい友人か同じ職場の人にしか使わないので、お世話になった先生にお疲れ様です。は使わないかもですね‥失礼!とは思いませんし、咄嗟に出ちゃっただけですもんね。
先生も、と言うのがちょっとわからないですが‥
今日もありがとうございました。が1番使いやすくて自然かなと思いました。

お子さんにお疲れさま〜というのはよく言ってますか?
頑張ったね〜とかはよく言ってましたが、思い返すとお疲れさまは言ったことがないなと🤔
お子さんが真似してもいいなら言ってもいいと思いますが、お友達にお疲れ様ー!と言い出したらちょっと困るような😅
かといって、注意するようなことでもないですし‥それなら言わない方がいいかもしれないですね。
お子さんからしたら、疲れてないけど?と思ったりそう言われたりしそうですし😅

はじめてのママリ🔰

仕事仲間ではないのでちがうかも