子どもが友達に定規を壊され、先生からの指導がなかったことにモヤモヤしています。小2になってからは子ども同士で解決する方針でしょうか。
子どもがお友達に定規を壊されました。
先生に「お友達に落とされて壊れた」と伝えたそうですが、先生からは「テープで貼っときな。それと、その形の定規(ぱかっと広げると30cm計になるタイプのもの)は使わないでほしいから違うの買ってもらってね」と言われたそうです。
お友達に対して指導は何もなかったようです。
定規の規定がある事は一度も聞いたことがありませんでした。
報告がないのはまああるあるかなーとは思ったのですが、お友達が壊したことに対して指導はなにもなし。っていうのに若干モヤっとしています。
1年の時は担任が間に入ってくれて、状況によっては保護者に電話での報告がありましたが、小2になったら物を壊したことに対しても子ども同士で解決してねー的な感じになるのでしょうか?
- しょりー(7歳)
コメント
nn
うちもお友達に買ったばかりのお箸ケースを落とされて壊されました…
でも、仕方ないかなと思って相手の子には何も思わないです。
その代わり娘には机の端などに物を置かないようにとは言いました。
うちも折りたたみ式の定規はNGです。保護者宛にそういう注意はなかったですが、娘から聞きました
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
落とした。故意では無かった。て事では?
2年生で定規使いましたっけ?
おそらく授業で使う時期になるとお知らせが来ます。
開いて30センチの定規危険なので禁止の学校多いです。
-
しょりー
コメントありがとうございます。
見ていた周りのお友達も「○○が叩いて落としたんだよ」と言ってくれたようですが、息子の伝え方が悪かったのかもしれないですね😅
授業は今ちょうどやっていて、お知らせは「定規の用意をお願いします」だけでした。
30cmになるものは禁止のところが多いんですね😓知らなかったです💦- 6月2日
-
しょりー
なかなか物を大事にしてもらうのって難しいですよね💦
お話が聞けて良かったです!
新しい物を買いに行こうと思います!
ありがとうございます😊
お友達に関しては「ママ怒ってたよ」って伝えてもらっておこうと思います😂- 6月2日
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
男の子なのに壊さないの偉いよ。
我が子は5年生になりさすがに大丈夫かな。とお土産に好きな電車のやつ買いましたが、確かに今までの最長記録でしたがあっけなく😞
禁止なのは、片方の先を持ち振ってもう片方を出す事をしてたのが飛んで怪我をする事故があったと聞いた気もします😔
学校へは、息子さんが言って欲しい。と言うなら先生に電話、
やんちゃな子なら今後もあると思うので、もし次あったら黙ってないぞ!!と
ママめっちゃ怒ってたよ!!と脅しておく。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
私の娘は、水筒のふたですが、同じ状況です😭わざと男の子の友達が娘の机を揺らして水筒を落としてしまい、ふたの金具が破損しました。先生に電話したところでした。
しょーりさんのそのお友達が悪いことして先生なんで怒らないの?って感じました😭まず、悪気があったにせよ、なかったにせよ人の物壊してしまったら謝罪するべきですよね💦
謝って弁償してもらいたいですよね😥
-
しょりー
水筒は地味にお値段もしますし、これからの時期絶対必要な物なので壊されると困りますよね💦
先生にちゃんと対応してもらいたいですね💦
息子の伝え方も上手くなかったんだろうな…とも思いましたが、お友達からの謝罪もなかった+先生がお友達への対応?指導?が0なことに親子でモヤっとしてしまいました。
百均なので弁償までは求めてはいないのですが、せめて息子に謝罪はしてほしいと思っちゃいます😅- 6月3日
-
しょりー
お気に入りだったらお子様も悲しい気持ちになっていないといいですよね💦
できれば弁償してもらいたいですし、相手にも伝えてもらって対処してもらいたいですね🥺
息子は悪くないと言ってもらえて心が軽くなりました!
様子見ていたので、他の先生に連絡等はしていないです。
息子は定規は用意したし、先生に関してももういい。と言っているのでわたしから改めて先生に伝えてもいいものか…と言う感じです😅- 6月3日
-
しょりー
早く解決してくれるといいですね🥺
実は壊されてから数日経ってから息子が話してくれた形で、今更蒸し返しても…と思い今回は話さない方向でいくことにしました。
次同じようなことがあり担任が対応してくれない場合は教頭先生、校長先生に話すことを考えようと思います。
アドバイスいただき心強かったです!
ありがとうございました😊- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭サーモスの水筒で他の水筒はなくてそれしか持ってないし、お気に入りの必需品なので困りました😭💦先生からは本人たちに話を聞くってことだったんですが、相手の親にもきちんと連絡いくのかなって不安です💦
息子さんは被害者ですから何も悪くないと思います。伝え方も大人でも難しいものですから💦
先生が配慮して状況を把握するべきだと思います。
人の物を壊してしまったら謝るし、たとえ100均でもどんなものでもお詫びするべきだと思います😭
それはモヤモヤしますね💦
しょーりさんも学校からきちんと対応してもらいたいですね😭
ちなみに‥校長先生にもお伝えしましたか?苦情を言っていいレベルだと感じました💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
しょーりさんは、校長先生にはまだお話しされてないんですね…
先生には、もういいってそういう発言をした息子さんはきっと優しいお子さんなんですね😌
モヤモヤするのとてもお気持ちわかるので‥校長先生や教頭先生にこういうことがあってこんな対応されました。って言うのを伝えてもいいかもしれません。
そこでも解決しなければ教育委員会に私なら通報して相談しますかね💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!確かに時間が経ってそういう状況なら今更言ってもと思いますよね😭💦
こちらこそ私自身も心細かったので話して頂いて助かりました🙏🥲ありがとうございました🙇✨- 6月4日
しょりー
お子様も壊されたことがあるんですね💦
相手の子は息子の手をチョップして定規を落としたようなのでモヤっとしてたのですが、今相手の子とも普通に話してるようなので様子見してます。
息子にも壊されるの嫌なら必要時以外は筆箱から出さないようにと声掛けしました😅
折りたたみ式は自宅での使用にしておこうと思います!
教えていただきありがとうございます!