自分が親になってから、過去実母にされたことでえっ?と感じることが増え…
自分が親になってから、過去実母にされたことでえっ?と感じることが増えました。主に容姿に関することです。
・よく顔が大きいと揶揄われた。
・私の服のセンスを大げさに全否定。
・子どものとき妹2人は道端でスカウトされたけど、私はなかったとあえて教えてくれる。
・仲のいいと思っていた従兄弟(隣に住んでる義理姉の子)が私の容姿に関する悪口を陰で言っていたと告げ口してくる。鵜呑みにし従兄弟を嫌うように。けれども仲良くしなさいと言ってくる。
私が親だったらこんなこと娘に絶対言わないなーと思ってしまって。
母は義理実家と同居しており、私だけが祖父母にとても可愛がられてきました。母から奪う勢いだったみたいです。私で満足したのか、妹たちは祖父母に邪魔されず育てられた感が強いです。母は妹たちにはすごく気を使います。上記のような態度はとらないです。
母は祖父母(とくに祖母)とあまりうまくいってませんでした。その腹いせだったのかなと思ってしまって苦しいです。
上記言葉を受けた当時は同居のせいで鬱だったと、のち母は語っていました。
上記のことで責め立てずっと覚えてるぞと言いたい衝動に襲われることがあります。ただ子育てするようになり、愛情を感じた部分もきちんと見えるようになり相反する感情に困ってます。
どうしたらいいですかね😇
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの母もそういう人で、正直内容的には数段酷いです😅まぁ親も所詮人間だって事ですね💦過剰に恨む必要もないし、何事もなかったかのように仲良くする必要もない。親だから大事にしなきゃいけない訳でもないし、会いたければ会えばいいし、会いたくなければ距離を置けばいい。そんな感じで10年以上ほどほどに接してます😂
はじめてのママリ🔰
うちの母もそうです!
なんでその世代でルッキズムそんなに強いの?ってくらい、私に限らず、父や友達、芸能人の見た目の評価まですごく見た目に関する文句を色々言ってました😂
まぁでも孫に対しては何も言わないのと、他の部分は好きだし感謝してる部分も多いので、普通に仲良くしてます!
コメント