※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母の精進落としでのお酌について!私の祖母が亡くなり、お葬式に参列し…

祖母の精進落としでのお酌について!

私の祖母が亡くなり、お葬式に参列しました。

精進落とし(会食)でのお酌の立ち振る舞いについて、
各テーブルに回り、参列者に対してまず「本日はありがとうございました」と一言目を声かけてお酌するのは

①自分(実孫) 旦那は後ろをついて回る
②世帯主である旦那(義理孫) 私が後ろをついて回る

どっちだと思いますか?

ちなみに私が結婚して家を出るまで三世代同居だったので、祖母とはかなり近しい間柄。
1年前から実家近くに住んでいるので、旦那もお世話になっています。(結婚11年目)
そのため、参列とは言っても(喪主ではありませんが)ホストのような立ち位置です!

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

祖母の葬式の時にはそういうことはしなかったですね💦
結婚して別世代ですし話したい人のところにだけ行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういうのないと楽でいいですよね🥲
    うちはそういう仕来りがある家で、「御酌するか」「御酌しないか」ということではなく、夫婦のどちらが主導で回るかということを聞きたかったので質問させていただきました💦
    わかりにくくてすみません🙇

• 47分前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

地域によりますよね💦
    それならやっぱりママさんが主導となるのが実の孫ですしいいのかと思います!
    すみません😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    あまりない機会だったので、そのタイミングになってどっちだ??と迷ってしまったので😂
    ご丁寧にありがとうございます!!

• 36分前
りーまま

ご親戚とのお付き合いはママさんの方が長いので、①がいいかなと思います!
私の地域はお酌の仕来りはとくにありませんが、私の祖母が亡くなったときは私の一歩後ろくらいに旦那と子供がついて挨拶まわりみたいなのしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり①ですかね!
    親戚付き合いは、叔父叔母以外はほとんどなく、誰なのかわからない状態で、きっと相手も私が孫なのか旦那が孫なのかたぶんわかってないのですが😂笑
    ありがとうございます🙇

• 27分前