初めて投稿させていただきます。1歳3ヶ月の息子がいます。毎日育児がし…
初めて投稿させていただきます。
1歳3ヶ月の息子がいます。毎日育児がしんどくて辛いです。
息子は周りと比べると発達がゆっくりで、
指差し、代表的な模倣、発語、何一つありません。
目は合うしニコニコ笑うし、単語での指示は少し通る、名前で反応するくらいです。
早期療育も検討しており、市に相談中です。
1歳2ヶ月で受けた発達検査(新版K式)は全領域でDQ75でした。
息子なりに少しずつ成長しているのはわかっていても、
意思疎通がほとんどできないこと、指示が通らないことに加えて最近は自我も出てきたので、焦りやイライラ、怒ってしまうことも多々あります。
まだ生まれて1年3ヶ月しか経っていないのだから、できないことも多くて当たり前なのに、怒ってしまう自分に嫌気がさしています。
夫も育児や家事を積極的にしてくれたり、恵まれている環境にも関わらず、ちょっとしたことで怒る自分が嫌になります。
怒るたびにもう無理、自分は子育てに向いてない、なんなら息子にとって自分が母親じゃないほうが良かったんじゃないかとさえ思います。
息子は何ひとつ悪くないし可愛くて大切なのに、怒ってしまい毎日申し訳なさでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です😌
恵まれた環境なのに、なんて思わなくていいんですよ🌱
怒れるという事は、それだけお子さんの事を想っている証拠です。
お子さんが1歳ならママだって1歳です。
背伸びしなくていいんです😊
主さん、毎日ガンバられてて
本当に素晴らしいです✨️
自信もってください🫶
ボチボチ肩の力抜きつつ、いきましょう👍
み
毎日ちゃんと向き合ってるから怒っちゃうんです!
落ち込まなくて大丈夫ですよ✨️
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🍵
うちは11ヶ月ですが発達がものすごく遅くて7ヶ月ごろにうつ伏せで顔を上げれるようになったきり、運動発達は何も進んでいません。
なのでまだお座り、ズリバイ、ハイハイ、など出来なくて
外に出かけると、同じくらいの赤ちゃんを見ては、辛い気持ちや焦りが尽きなかったのでママリさんの気持ちにすごく共感できます。
うちは、生後半年から主治医に療育を勧められて手続きをして
8ヶ月から療育に通い始めましたが、
家では中々できない遊びや、他の子や先生からいろんな刺激を貰ったり、アドバイスしてもらうことで、少しずつうつ伏せで動きたい欲や、表情が出てきたりで、変化が出てきました。
リハビリも今探してるところです。
通うまで手続きとか長いと思いますが、心強い味方が出来ることで育児で孤立していた気持ちからも少しずつ脱却できると思うので療育早く通えるといいんじゃないかな?と思います😌
沢山お話聞いてくれるしアドバイスもくれるし私は通い始めて良かったです!
私のところは預かりの子がほとんどで、最近息子も週に2回お昼まで預かりの日を作ってもらってますが、1度物理的に子供と離れることで気持ちも休まって、子供にも優しく出来るようになりましたよ☺️
ママリさんにとってもいい方向に進んでいくよう祈ってます🙏🏼✨
コメント