1年生の息子。お友達に「殺したい」「ぼこぼにしてやる」など言われてい…
1年生の息子。お友達に「殺したい」「ぼこぼにしてやる」など言われていました。
小学生トラブル、アドバイスください😭
4月に入学した一年生の息子がいます。放課後公園に行く時は
基本的には着いていっているのですが
よく遭遇する二人組(同じクラスのaくん、隣のクラスのbくんとします)がおり、2人は親戚同士で言い方悪いですが放置子っぽく、家が遠いのに子供だけで公園に来ている、髪を染めていていかにも悪ガキという見た目の子達です。
入学してから3回公園で遭遇していますが
1回目は〇〇(息子の名前)殺したい!と言ってるのを聞き
2回目は〇〇着いてこい!着いてこんかったらお前殴るからな!と言われ
3回目は、この事誰かにチクったらお前ボコボコやからな!と言われてました。("この事"の内容は本当にしょうもない事でした。)
がっつり関西で大人も子供も他の地域に比べると元々言葉遣いが悪い人は多いので多少は気にならないですが
さすがに…と思い、3回目は「そんなこと言うなよ。次言ったらお前許さんからな」と注意しました。
その子やその子の親がヤンキータイプなのであえて悪め?の言葉遣いで注意しました😂笑
肝心の息子は聞こえていなかったようで
そんなん言われてたん?それはあかんなあ〜と呑気にしており
聞こえていても気にしないタイプなので
どう対応すれば良いかがさらに難しいです。
もし、今後そのような発言を息子にして来なくなったとしても正直、1年生でそんな言葉遣いは信じられないと思いましたし
下ネタも言っており、うんちやちんちんなどではなく
bくんが「俺勃〇起したことあるねん」とニヤニヤしながら言っていたり、親もおかしそうなので
正直あまり関わらせたくないです。
ですが友達関係口出ししすぎると
自分で判断できなくなる、トラブルを解決する力を育てられないかな…とも思ったり。
皆さんならどうしますか?
先生に一応相談する?学校外のことなのに相談して良いのか…
あまり遊ばないよう我が子に伝えますか?
それとももう少し見守りますか?
入学して早速のトラブルでどうすれば良いか分からなくなってしまっています。アドバイスをください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
プライベートでこんなことがあったのですが、学校ではどのような感じでしょうか?と担任に聞いてみます😣💦
唐揚げ
息子さん、気にしていないようなので、とりあえ図は放っておきますね。
お母さんは○○の味方だから、なにか困ったり嫌なことがあったら言ってね。力になるよって伝えておきます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時から意地悪されても気付かず
良いのか悪いのか、親としては心配です😭😭
そのように伝えます🥲✨ありがとうございます!- 52分前
-
唐揚げ
良いと思いますよ!
なんなら周りが気にしてくれたりしだします😂
あまりに目に余るなら、担任に伝えても良いと思いますが、息子さんがターゲットにされているわけではなく、誰にでもそういう感じなのであれば、息子さんからのSOSが出るまでは気にしなくても良いのかな?と思いますよ!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに!女の子なんかは特に気にかけてくれそうですね🤣
今のところ息子以外に言ってるのは聞いた事がなく…様子見るならその辺りも含めて様子見て見ます😭💦- 21分前
はじめてのママリ🔰
うちは年長さんの息子ですが、最近同じような事がありました💦
叩かれたりつねられたり、しまいには先生に相談したら裏で絶対にお前を許さないからな…!って言われて、流石にこれは!!と思いすぐに先生に相談しました。
お子さんのお友達もかなりヤバいレベルだと思うので、先生に把握しておいてもらう為に、私なら話します。
1人はやばい子居ますよね…😭
私も今は様子見で、その子と関わってほしくは無いけど何も言ってないです🥲ただ、何かされたらすぐ先生に言いな!その子から離れな!とは伝えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
未就学でもあるのですね💦本当に、信じられないくらい意地悪な子、やんちゃな子、居てますよね😣
例の子は陰湿な感じではなく、逆に
親の私が居る前でよく言えるなあとびっくりしたほどです😱
やはり話しておいた方が良さそうですね💦機会があれば話すのではなく
改めて連絡しますか?😣
離れな!と伝えても中々離れなかったりと
本当に難しいです😱😱- 24分前
ままり
息子さんの同意を得た上で
先生に情報共有しておきます。
学校外のことですし
現段階では具体的に何をしてほしいというわけではないですが、
こんなことがあり、今後も注意深く見守っていきます。
という感じで‥。
お子さんには
嫌なこと言われたりやられたら言ってね。
と伝えておきます。
-
はじめてのママリ🔰
同意を得る!大切ですね😭✨
そうなんです、学校外のことまで何とかしてほしい!ではなく
学校内でされないように見守っててほしいですよね🥲
具体的なアドバイスありがとうございます。- 23分前
初めてのママリ🔰
その年齢で髪染めてる(染めさせてる親)奴ってほんとそれなりなんですよね。あー、だろうなって感じの。親も殺すぞとかよく言ってるんでしょうね。
私ならみてないところで、その子にブチギレます。お前なんつった?今度行ったらお前の親ごとぶち殺すからな!くらい言っちゃいますね😇笑
こう言うやつは親がやばいって思わせないと舐めてかかられるので😇学校側も手を焼いてると思うので話したところで無駄な気がします。一回親以外の他人に怒られないとわからないんだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
学校でも言われてるのでは?と気になります💦
担任の先生にお話したい時、連絡帳に
お話したい旨書いてから電話していますか?🥲