※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生の登下校について登校班が無い為はじめは付き添いしていましたが、…

1年生の登下校について

登校班が無い為はじめは付き添いしていましたが、娘の様子をみて徐々にやめています。

初めは幼稚園時代の友だちと子ども同士だけで帰ってきていたのに5月入ってから仲間が変わり、その仲間たちがみんなママが付き添っています。
結果的にそのママ達が娘を心配して家まで送ってくれたりしています。

私が行ける日は行く様に頑張ってますが、下の子や私の仕事の都合上基本難しいです。
お会いした時に、いつも気にかけて頂いてすみませんという声掛けはしましたがなんだか素っ気ない気がして、、
これはどうしたらいいのでしょうか(笑)
考えすぎならいいのですが、同じ様な方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の都合で行けない時は仕方ないですが、行ける時は必ず行ったらいいと思います!
それで今まで通り会えた時は「いつもすみません💦」と伝えるくらいしかできないですよね…

相手のママたちもどういう心情かはわからないですが、「行ける日は必ず行くようにしてますが、どうしても仕事でお迎えに行けない日もあるので」ということは伝えておいた方がいいかもしれないですね💡
本当は下の子と家にいるのに、他の親に任せてるなんて思われてる可能性もあるのかも…ですので。

もしくは、そういうのも面倒だったら「うちの子は1人で帰れる練習してるので、本当にお構いなくで大丈夫ですので🙇‍♀️お気になさらないでください🙇‍♀️」と伝えてしまって、家まで送らないでもらうのも一つの手かなと思います💦