※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小さな事なので知ってる人には言いにくいけど、少しモヤっとすることが…

小さな事なので知ってる人には言いにくいけど、少しモヤっとすることがあるので聞いてもらえませんか?

幼稚園に通う子がいます。
うちの園は駐車場はあるのですが3箇所に分かれています。

駐車場1…園のすぐ横だけど、砂利で線はない。台数がかなり少なく順番待ちで並ぶ車も多い。

駐車場2…横断歩道1つ渡る場所で砂利で線はない。台数は1よりは多いが車通りも多い道でタイミングを逃すと出るのが大変。

駐車場3…横断歩道1つ渡り少し歩くが舗装されていて線もある。台数も1番多い。

という感じです。
駐車場3は少し歩くので誰が停めてもいいですが、1と2は近いので前期と後期で各学年クラスで分けられどちらに停めるか決められてます。

降園時間は学年毎なのですが、登園時間は結構混みます。

長くなりましたがこれが我が園の駐車場状況です。
それを踏まえて聞いてほしいです。

同じ園の同級生ママの話しです。

うちの方が早く入園していて、車が大きいのと順番待ちが嫌で我が家は普段駐車場3に停めています。

その同級生ママも以前駐車場3に停めていてその時の発言がいくつかあります。

「駐車場1は並ぶし、下手な人多いからいざという時しか停めたくないよね」

「駐車場2は出にくいから、2に停めるくらいなら3に停めるよ」

駐車場2に停めるクラスなのに駐車場1に停めている車を見て「ああ言う事する人がいるから混むんだよ」とその停めたママ(私の知り合い)に聞こえる大きな声で言う。

そして、去年、そのママが駐車場1に停められるクラスの時にかなり並んでて停めるのに時間がかかった時に
「本当は2なのに停めてる人がいっぱいいて停められなくてさ、他の同じクラスのママたちと一緒に先生に言ったってー」と。

そんな感じなのですが、最近のそのママ。

普通に駐車場2に停めている。あれだけ文句言っておいて…
まぁ、これは別に構わないけど。

今はそのママは駐車場2に停めるクラスだから。

ただ、私は見てしまった。
雨の日…駐車場1に停まっているそのママの車を…
あなた今駐車場2ですよね?

別に私はそのルールはどうでもいいのよ。
私は停めやすい、出入りしやすいがいいから駐車場3に停めるし。
前に他のママに聞こえるようにルール守れよ発言した際も、本当に聞こえてたみたいで後から話してて「実は停めちゃってて」って言われたから、うちがその時駐車場1に停めれるけど3がいいから3に停めてるし台数的には変わらないよーなんて言ったし。

たださ、他人には文句言って、本当かどうか知らないけど先生にも言って(たぶん言ったのは本当、他のママも一緒には嘘か巻き込んだだけ)、他人には厳しく言うのに自分はいいって何かモヤっとしませんか?

たぶん見られたとか気付いたら言い訳をたらたらしてくるんだよねー
忘れ物してさっとだからとか…

別に私に迷惑がかかるわけじゃないし、ルールを守らないのは何とも思わないのよ。
でも、だったら文句とか言わないで欲しいんです。

他にもいろいろ知り合いママいるけど、気のせいかもしれないけどそのママいると何かみんなぎこちなくなるのよ。
まぁ、そんなに話したことないからとかだと思うけど、同じ日でもいないとみんなめちゃフレンドリーなのよ。

お願いだから相手に聞こえるくらいの声で文句言うのやめてくれ。
文句言ったなら自分は守ってくれ。

…と思うのですが、吐き出す場所がなかったので聞いていただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒くさいですね😇笑笑
そのママさん、フレンドリーというより距離感が近かったり、1人じゃなんにもできない人って想像つきます🫣
人のこと見下して自己肯定感上げるタイプって、文句ばっかりで自分のことは棚に上げまくるので面倒です😢
しれーっと離れて、距離作っていくと良いと思います🤭

はじめてのママリ🔰

自分のことは棚に上げて文句いう人っていますよね💦
深入りせず距離取って付き合うのがいいと思います