今25週です。5年生の長男のお友達の突撃訪問が増えてきて長男もびっくり…
今25週です。
5年生の長男のお友達の突撃訪問が増えてきて
長男もびっくりしながらの対応です。
5年生の下に年中、年少の子もおります。
家も常に片付いているわけではなく
下の子たちも構ってほしくて騒いでしまい
本人たちはゲームで遊ぶため、うまくいきません。
お兄ちゃんたちが遊んでいる部屋にも入っていってしまいます。
最近までは庭の日陰でゲームをしている様子でしたが
ここ最近はかなり暑さもあり、外でジーっとゲームするにも心配です。
相手のお宅にお邪魔することはうちではあまり気が進まず
できれば行ってほしくありません。
また、私自身もだいぶ妊娠により感情が揺さぶられる日も多いですし、あと1ヶ月半すれば下の子たちも本人も夏休みに入り、私はちょうど9ヶ月に入る頃です。
その状況で毎日(か、わかりませんが)突然ピンポンきたら、ストレスで爆発するかもしれません。
遊べないことは本人もわかっているし
うちのほうは言えばわかる子ですが
相手の子は息子が学校にいるうちに今日は遊べないと伝えても帰宅後に
ワンチャンあるかと思ってきました!遊べませんか?お願いします!とか言う子です。。
目の前にいるのに無理だよ!帰ってね!ともなかなかできない親子です、、
どうしたらいいんですかね、、
好いてくれているのはとてもありがたいことなのですが。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
相手の親にもいいように使われてしまうような気がします…。
仰る通り外では心配、でも仕事で家にはいられない、そんな時大人のいる家に遊びに行ってくれたら、親としてはとても安心だと思います。
そして子供も家にいるのは暇だし、友達の家で過ごせれば楽しいとなって、言い方悪いけど、たかられるというか…。
お互い様、と言う関係ならいーけど、そうでもないなら、心配ごともあるわけだし、今のうちにはっきりと断る勇気、意思が必要と思います。
なかなか断れない、ではなく、自分のため、お腹の赤ちゃんのために、勇気をだすべきです。
何もストレスだから!じゃなく、お腹に赤ちゃんがいて、今体調良くないから、しばらく家には家族(や親戚)以外はあげるの難しいの。
ごめんね。赤ちゃんを守るためだから、わかってくれる?とか、嘘も方便、穏便になんとか断って、何度来ても断り続ければ相手も諦めると思います。
放置子とは言わないけど、それに近い雰囲気あると思います。
そういう子は、断られれば、次のターゲットを見つけます。
逆に気を許したらどんどんエスカレートして、夏休みは朝から晩まで、お昼ご飯気にしなくていいです!とか言って家に来たりしそう😅
自分の子供の分だけ作るわけにもいかず、その子の分まで作らないと行けなくなり…みたいな。
もしかしたらそこまで悪いこではないかもだけど、子供が断ってるのに来る時点で悪質だなーとか思って😅
ままり
私は玄関先で「お願い!遊ぼう!」と言われても、「ごめんね。約束してないし、突然来られてもうちは無理だよ。」と言って玄関閉めちゃいました😅
5回連続追い返したら、さすがに来なくなりました😂
コメント