※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
ココロ・悩み

私の存在価値ってなんなのかなって最近ふと思ってしまいます。最近長女…

私の存在価値ってなんなのかなって最近ふと思ってしまいます。
最近長女は小学校上がったストレスと反抗期で、元々育てにくい性質なのですが(HSS型HSCかなと思ってます)さらに手がかかるし、時間割合わせるのを私に丸投げしようとして注意したら「べー!」とか「はいはいはい」とか言って、さらに注意したら「私のこと嫌いなんでしょ」とか言ってめんどくさいし、次女はイヤイヤ期がさらに加速して言うこと聞かないし、思い通りにならなかったら私を叩いてきたりお姉ちゃんの真似して「ママのばか!」って言ってきたり。もちろん注意してその場では反省するけど翌日元通り。夫は7:30〜22:00まで仕事で不在でほぼワンオペ。土日も勉強したりゴルフの練習行ったり。怒る性格じゃないから私ばっかり姉妹に怒ってる。ある日あまりにも子供たちに怒って「ママは朝一番に起きてお弁当とか作って、3人起こしてご飯の準備してようやく自分の身支度しようと思ったらお茶くれだのヨーグルトついただの呼び出して一番最後にご飯食べる。仕事行って帰って家事してお迎え行ってまたご飯作ってお風呂入れて寝かしつけまでやってるのに感謝されるどころかそれでもまだママにあれやれこれやれ言ってそれでも文句言われてもう限界」と泣いてしまいました。七五三の相談するときも最後まで話終わってないのに3人がそれぞれで話しだして全然私の話聞いてくれなくて。
思えば実家に住んでる時も、例えば家電が壊れた時は父はいつも不機嫌で知らん顔、母は中国人やから日本のことは分からんと急に言い訳し始めて、妹も知らん顔で私が1人で買いにいって、自転車の後ろに掃除機やプリンター載せて帰った事があったり、家族の中で私しか車の運転が出来ないから足にされたり。一番酷かったのは父がワガママ言うから私の勤務先の病院に転院させ、私の当直明けの日に退院する時、当直中に晩ご飯で食中毒になって下痢になってるのに母の独断で家と逆方向のニトリに連れて行かされ椅子買って、ようやく家帰って寝込んで起きたら椅子組み立ててって言われて組み立てて、出来上がったら父がいらんと一言放った時は何だコイツらって思って。ずっと他人のために動いて私って何してるんだろう。

コメント