※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事やめるか迷ってます💧年少さんでもうすぐ4歳です。習い事4つしてい…

習い事やめるか迷ってます💧

年少さんでもうすぐ4歳です。
習い事4つしているのですが、スイミングだけどうも意欲的じゃなく、最近集中力がなさすぎます…

通い始めて半年ほどになります。先月くらいまでは「スイミングは行きたくないー」とは言いつつも、ちゃんと動けていたのですが
年少になって少しした頃から良くも悪くも自我がだいぶ出てきて興味のないことに関して集中力がない気がします。

今月入ったあたりから特にひどくて、並んでてもぼーっとしていて抜かされたり(3-4歳の5-7人グループ)
先生が喋っているのに違うところを見てたりがあります。

それと、プールに入ってしばらくするとトイレに行きたくなるみたいなのですが、コーチに伝えることができないみたいで我慢する→集中力さらになくす→最後まで我慢
というのも大きな原因です💧トイレに行きたくなると脚を動かす癖があるので私と旦那は見ていてよく分かります。
入会するときに心配事を聞かれて伝えてはいたのですが、他の子もいるので特に配慮はありません。(集団ですし配慮がなくても仕方ないと思ってます)

こんなかんじなので、この4-5回くらい見ていて本当にこちらもストレスです。
本来であればもう退会を決意していると思うのですが、気管支が弱くて主治医に勧められてスイミングを始めた経緯があります。他の習い事は本人の希望ですが、スイミングは今後喘息の発作で苦しい思いをすることが少しでも減るならと思って始めました😔

わたしたち夫婦もやりたいことはさせる、やりたくないならやめさせるのスタンスですし、ここ1ヶ月ほど行動がワンテンポ遅いことが多いので、同じグループの子やコーチに迷惑かけるのも申し訳ないという気持ちもあります。

本人になんでスイミングだけ集中できないのか聞いたら「いつ終わるのかなって思っちゃう」「最後の遊ぶところだけ好きだから〜」と言ってました💧

これだけ本人の気持ちがはっきりしていたらもう辞め時ですかね…
元々水があんまり好きじゃなかったのに全然大丈夫になったり、コーチの話を聞いてちゃんと動けていたり、ちょっとずつ楽しそうにしていたりと、先月までは成長を見られて安心していたところだったのと、何より喘息に効果を感じていたのでぜひ続けたかったのですが🥲
受付とコーチの連携はあんまりなさそうで、コーチと話をするタイミングもないです。

個別のスイミングをやってるところもあるのでとりあえずトイレ問題が解決するまで月謝が倍になりますが個別で通ってみるべきか… 水泳ほどは効果ないかもしれませんが、体操で身体作りをするのがいいかなとか、最近ずっと悩んでます💧

コメント

ju

喘息に関しての知識がなくて申し訳ないのですが😭

うちの子もスイミング通ってます🏊‍♀️
スイミングって月謝も高いし、正直本人のやる気次第で全て変わるとこだと思ってます。
年少さんということもあって、まだまだ赤ちゃんに近いですよね😫
うちは上の子が小3、下の子が年少さんなので、私は赤ちゃんに見えてるのもありますが🤣

やりたくない、とちゃんとお母さんに伝えることができてるだけ偉いと思いました!
習い事4つも年少さんにしては少し多くて負担な気もします💦(個人的にです)
一旦やめさせてみて、その後また年中、年長に上がるタイミングで様子見られてはどうですか?
自分からやりたい!って思う時がくれば、ものすごく伸びる気がします☺️

主治医にも相談しつつ、体操なども結局は本人のやる気が一番なので、まずは不安を取り除いてあげるのが今は一番いい気がします😣