※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

小児歯科に通う頻度についてお尋ねします。4歳と2歳の子どもがいて、今までは半年に一回の検診でしたが、今回の歯医者では月一回の通院を勧められました。上の子は噛み合わせの問題があるとのことで、矯正の可能性も指摘されました。自宅から遠く、通院に迷っていますが、皆さんの通院頻度を教えてください。

小児歯科に通う頻度って皆さんどのくらいですか?
4歳と2歳です。
今までは半年に一回でいいと言われていました。固定の歯医者はなくて、その都度いいなと思うところを探しながら検診を受けています。
2人とも癒合歯はありますが、虫歯などはなさそうです。
今回の歯医者では半年間は一ヶ月に一回来てくださいと言われました。
また、上の子は噛み合わせが深いタイプだそうで、乳歯の段階でしたければ矯正もありますので言ってくださいと言われました。
ベロの体操とか口の力とかを調べる検査をしたり、口の中の写真は6枚ほど撮りました。

みなさんどんな感じなのか知りたくて、コメントお待ちしております。

ちなみに、半年間一ヶ月に一回は場所に慣れてもらうためとおっしゃっていました。
ただ、自宅から遠いところなので車で行くことになるので迷っています。

コメント

ひまわり

3ヶ月に1回です!
同じく上の子が噛み合わせ深いタイプみたいで様子見と言われています😓

はじめてのママリ🔰

同じところで3ヶ月に一回です!

はじめてのママリ

3ヶ月に一回と言われました!