※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やっぱり家庭環境が悪いと 子どもの性格に影響しますよね?😔 良くない家…

やっぱり家庭環境が悪いと 子どもの性格に影響しますよね?😔 良くない家庭環境で育ったママさんいますか?😔私も息子に同じことをしてないか心配です…

私自身、両親の喧嘩が絶えない家庭で育ちました。
父⇒アル中、家事一切しない、ギャンブルする
母⇒ヒステリックに怒る 、性格というか価値観?が、ちょいズレてる

幼少期の記憶で覚えてる嫌な記憶をざっくりまとめると……
◎食卓で母が何かにキレて箸を投げてた(父がなにか言ったんだろうけどそこは記憶なし)
◎家族でお出かけ中に 泣きながら父と喧嘩してもう外食なんかしない!と言ってた
◎当時社宅に住んでいて 上の階の人の騒音に腹を立て、何故か対抗してわざと扉を開け閉めしたりジャンプしたりしてた(まじで何がしたいか謎)
◎祖母が私の習字をすごい上手!と褒めたら、母が「はぁ?どこが上手なん?」と小馬鹿にする
◎高校の三者面談で、担任から「お前が保育士なんかなれんやろ!いつも自信なさげやし」と言われ、母も「私もそう思う!!先生が言ってることが正しいよ」と言う。
(今では立派な保育士です😤💕)
◎私自身褒められた記憶が全くない
◎姉妹で喧嘩しても どんな状況でさえ怒られるのは姉の私
◎でも超過保護で あれもダメ これもダメ

………今思えば、1人の人間っていうより支配に近いのかなぁと…💦
そのせいか、自己肯定感が半端なく低く、何をするにも自信がない子でした。喋っても声も小さい。
友達関係も 恋愛も ちゃんとした人と付き合いたいのに、自信がないからおかしい人としか付き合えなくて…
今は断ち切りましたが…💦

旦那とはたまに喧嘩をしますが、息子の前で喧嘩しないように気をつけてますし、息子のこともいっぱい褒めるようにしています😞

やっぱり私の家族、普通じゃないですよね?😂
家庭環境が悪かったママさん、自分が子育てする中で気をつけてることはありますか?
自分の体験談も語って頂いて構いません!

コメント

らるる

シンプルです!
自分がされて言われて嫌だったことは子供達にしない!それだけ意識してます!

はじめてのママリ

私も家庭環境悪かったです。

大人になってからの方が
影響感じます。

人に頼るの苦手だし、
自分でなんでも解決しようと
してしまいます。

自己肯定感めっちゃ低いです。

愛されて育てられた旦那に比べて、
私は愛情表現とか苦手です。
人のことあまり受け入れられないです。

でも過去のせいにしていても
仕方ないので、
切り離して前向くしかないなぁって
思ってます。

同じこと繰り返したくないなぁと
思いながら育児してます。

まり

私の父親がすぐに怒って人格否定をする、しかも根に持つタイプで1ヶ月無視されるとかザラにありました😂
息子には叱る時にどんなにイライラしても人格否定をしない、謝られたり、終わった話は絶対に持ち越さないことを心がけて接しています😊
何度もやめて欲しいことやり続けてイライラしすぎると怒鳴ってはしまいますが😭

プーさん大好き

私も家庭環境めちゃくちゃ悪く、自己肯定感がめちゃくちゃ低く生きにくいです。
でも、家庭環境が悪かったから、自分は子どもには同じことをしないと思っている親は大丈夫なんだと思います。
虐待を繰り返す人は親に虐待されても虐待とは思わない、親のことを悪いと思わない。と思う人が虐待を繰り返すのだと思います。
私は父に暴力を受けてきたので、子どもを殴ったりしない、自分の気分で怒鳴ったりしない。愛情を沢山注ぐようにしてます。