※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が学校で軽いノリの腹パンをされたと聞きましたが、様子を見るべきか相談すべきか迷っています。

小学生の息子から「学校で腹パンされたことある」と報告されました。深刻な感じではなく笑いながらです。
詳しく聞いてみると、突然「腹パンするよ」と言われて「え?」となっているところにされたそうです。全然痛くなかったそうなので、本気のやつではないと思います。
ただの男子の軽いノリと捉えて良いのでしょうか?💦

授業参観に行った際にも息子に「遊ぼー」と話しかけていた子で、息子ももっと仲良くなりたいと思っているようです。
学校を嫌がる様子も今のところありません。面倒くさいーとは言いますが…

とりあえず様子を見るべきなのか、先生にも相談するべきか迷っています。

コメント

ままり

私なら息子に嫌だったか聞いてみて、嫌だったのなら次からやめてと言うよう一旦伝えると思います。

それからされてないか確認して、言ってもやめてくれない、、、と言うなら先生に相談するかなーと思います😀

本人が嫌じゃなかったのならじゃれ合いの範疇かなと思うので、痛かったらやめてって言うんだよーと伝えて終わりかな、と思います。

はじめてのママリ

痣になってない、本人も深刻に捉えてないなら様子見かなと思います🥲
ただ腹パンは他人にすると痛いもの、暴力であるというのはお子さんにしっかり伝えます
次はされる前に避けるように行動することや嫌ならお友達に嫌だと注意する、繰り返しやってくるなら先生に相談してね、など自衛の方法も教えておくくらいが今の段階での対処かなーと思います😭

はじめてのママリ🔰

その内容では親が出るところはないです💦💦
お子さんはもう、幼稚園児でも保育園児でもなく小学生ですから。
見守りつつ、次はどのように対応したら良いかアドバイスする程度で大丈夫かと思います。
先生に相談するタイミング的には、怪我をした、何度も何日もしてくる、やめてと言ってもやめない、イジメだと判断したら等ですかね。
まだ出るタイミングではないです。今出たらモンスターペアレントの一員です😔