※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご姫🍎
ココロ・悩み

子供の発達障害について。我が子は発達について指摘され、これからwisc…

子供の発達障害について。
我が子は発達について指摘され、これからwisc検査を受ける予定です。
病院の先生からは知能に問題はなさそうだけど、凹凸がすごいタイプに見えると言われています。
こういう子はすごく疲れるよ、すごく頑張っているよと言われたのですが、毎日忘れ物をしてくる(その日にやる宿題など)、普通の計算問題なら出来るが、文章問題になるとわからなくなる、そもそも学校へ行き渋りなどもあります。
学校の担任からは 毎日ボーっと考え事をしていることが多いと言われました。耳からの指示も通りにくく、みんなより2テンポくらい行動が遅いみたいです。
同じような特性がある子を育てるみなさんのご主人は理解ありますか??
うちの夫は根性、気合い、頑張ればどうにかなると思っているタイプで あまり理解がありません💦
虫が大好きな息子で 5年間虫ばかり追いかけているのですが、ちゃんとやらないなら虫取りも行けないよって教えればと言ってくるのですが、、それは可哀想で😢

コメント

なな

理解はないですが、理解した振りはしてくれます(必要に応じて一緒には考えてはくれたり、動いてくれます)

• りんご姫🍎

りんご姫🍎

一緒に考えてくれたり、動いてくれるなら理解してくれてるように見えますが💦違うのですか?💦

• 23分前
  • なな

なな

理解は全くしてません。学校の支援級かで悩んでた時も発達障害ではないんだからと言い張ってました😅

旦那は全然怒鳴るし、大半のことはやる気があればどうにでもなると思ってはいます!息子のメンタルが強くはなりましたが🙄

• 18分前
  • りんご姫🍎

りんご姫🍎

そうなのですね😢
    そういう感じだと多少のことは甘えと言ったりしますか?💦

近くで見ていてイライラしませんか?😭

• 15分前
toa

それは旦那さん発達障害について勉強不足なので勉強された方がいいと思います💦
虫取り行けないよってそこやめさせたからってできるわけじゃないし、そもそも気合いとか意識の問題だけでどうこうできてたら本人だってやりますよね😂
耳からの指示が…っていうのも視覚優位なども発達障害によくあることですし😢
それなら忘れ物をしにくくするための対策を一緒に考えてあげたりしてほしいですね。
有名なところでは、さかなクンは発達障害で魚のことばかり小さい頃から突き詰める過集中型だったみたいですけど、母が好きなことを伸ばしてあげれば良いと否定せずにやらせてあげた結果それが仕事にも繋がってるわけで。
特性を認めて伸ばしてあげる環境って大事だなって思います。
うちは理解がなかったので勉強させたのと、↑のような実例を教えたことで理解とまでは難しいけど余計なことしたり口挟まなくはなりました。

• りんご姫🍎

りんご姫🍎

今ちょうどさかなくんのことをネットで見てました。
    一つに過集中はすごく似ていると思います。
    特性を認めて伸ばしてあげる環境は大事ですよね!!
    発達障害についての本などをたくさん読んでもらおうと思います!!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

発達グレー、知的なしの男の子を育ててます!凹凸あります💦
旦那は全く理解しないし育児もしないので、何も相談せず1人で淡々と育ててます😅

• りんご姫🍎

りんご姫🍎

何年生でしょうか?
    wiscの検査して凹凸ありと出たのでしょうか?💦

子供に対してちゃんとやれみたいなことも言いませんか?

• 11分前