子供に対してイライラし、後悔する日々が続いています。自分が悪い母親だと感じ、他のママ友の前でも怒ってしまいました。どうしたら良いでしょうか。
子供にひどいこと言っちゃいます。自分が憎くなります。
3歳息子にイライラが止まらず、
鬼くるよー。先生に報告しよー。
まま〇〇の事嫌いになりそうや。
ええ加減にせえよ。
うるせーわ。
などです。
毎日一緒のことでイライラさせられ、自分が崩壊しそうです。
でも子供の寝る時間になるといつも後悔するのに、朝がくるとまた怒ってばかり。
私は相当やばい母親なのかも。
今日も普通に子供達とママ友といる時に息子がワーワーピーピー言ってカチンときてみんなの前でうるさい!って言ってしまったし、みんな言わないよね?
どなたか私を叱って止めて下さい
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です🥺
怒るということは、それだけ子どもの事を思っている証拠です。
全然やばくないですよ🙌
私は全然言いますし、もっと酷いこと言ったことあります🫣
どこかで息抜きできるといいですね🌱
はじめてのママリ🔰
私は下の子供が赤ちゃんの時、かなり上の子にイライラしてました💦
あなたは言葉も分かるんだからもっとこうできるでしょという期待をしてしまうというか😢
命の母飲むとイライラ収まります!
私は最近カルシウムとか鉄分とかサプリ飲んだり、子宮内膜症のせいで常にPMSみたいな感じだったのでちょくちょく押さえきれないくらいの怒りが爆発してかなりやばい人間だったので、ジエノゲスト飲んで生理を止めたらイライラしなくなりました。
🐥⸒⸒
私ほぼ毎日同じ事を子供に言っていますし人前で「うるさい」とも怒ります。
時には叩いてしまい…でもココで同じ事を相談したらわりとみんな同じママいたのであまり落ち込まず💦
S
そう言われても仕方ないくらい悪いことをする子供が悪いと開き直って、酷いことも言ってます🫣
「うるさい」「いい加減にしろ」「やめろっつったらやめろ!」
あたりは日常茶飯事です…笑
でも、反省も後悔もしてません…
たぶん、やばいとも思ってない方がやばいですよね🤣💦
一応、人格の否定はしないことにしてて、嫌いと言う時は、子どもの名前じゃなくて「片付けしない人」「ご飯中に遊ぶ人」「嘘つき」みたいな表現を主語にすることと、
「鬼に電話」「おもちゃ全部捨てる」など、実現不可能な脅しは使わずに、「おやつなし」「抱っこしない」みたいな自分の意思ひとつで出来ることを引き合いに出すこと
というマイルール?は持ってます😂
はじめてのママリ🔰
自分だったら、それでごめんなさいって思いますか🥲?
例えば旦那さんとか上司とかから、ええ加減にせえよって言われて、しっかりしよう!ってなりますか?
私は、そんな言い方しなくても…みたいな気持ちになっちゃうので、子どもが余計にわーっとなる気持ちわかります…
息子さんがどうして欲しいのか、どう言って欲しいかな、みたいな考える余裕があるといいのかなと感じました。
みいな
イライラしますよね、わかります。
私も自分の対応に嫌気がさしたので、それから心がけていることがあります。
もう、感情的になってしまうことより、対策を立てることを優先しました。
そのとき子どもが本当は何をしたかったのか、何を訴えたかったのか、そのとき私は何を思ってどうしたのかを振り返って、次に同じようなことがあった時にどうしたらいいのかを考えておきました。
そうしたら、次に同じようなことがあった時に試せますし、上手くいってもいかなくても、自分の引き出しは増えて次のヒントにもなります。
それを心がけて、できる時にはやるようにしたら、イライラすることが少しずつ減っていきました。
はじめてのママリ🔰
分かりますよー!
一歳相手にイライラしてる自分やばくないかと思ってます😂
インスタで、反省は夜するより朝すると過ちを繰り返さないと書いてあって、一応朝今日は怒らないぞー!って思ってますが、イライラしてます🤣
コメント