※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学生になる子供がいます。発達検査で12ヶ月遅れと指摘された場合…

来年小学生になる子供がいます。
発達検査で12ヶ月遅れと指摘された場合は、やはり支援級が良いのでしょうか。

大人しく、友達とのやりとりの際には大きな声が出せない、一歩遅れてしまう、強いことが言えない、といった特性があります。

IQ70と言われましたが個人としては凄く伸びてきていて、ひらがなも少しずつ読めるようになってきています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

12ヶ月遅れでも支援級に入れる地域や学校なのでしょうか🤔
IQ70は知的障害ギリギリ?
相談しておいて、とりあえず通常急に所属しておいて、しんどそうなら支援級に移る、と言うのも、うちの学校はできるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    総合的なものが検討要因となるようです。
    様子を見て移れるならそれが1番良いかもしれません(;´д`)

• 4時間前
はじめてのママリ

WISCですか?田中ビネーですか?
最初が肝心だから支援級で手厚く見てもらうのいいと思いますけど、両親の意思によりますもんね…。

うちは支援級で安心してフォローしてもらえてて、支援級でよかったなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    田中ビネーになります💦

主人は昭和な人で、通常級で揉まれろタイプなんですよね…🤣

支援級には同じ学年のお子さん何人ぐらいいらっしゃいますか?
    友達の幅が少なくなりそう、というのも通常級に入れたい理由の1つみたいです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは情緒クラス3人、知的クラス3人です!国語算数だけ支援級で受けて、他は通常級なので友達の面は関係ないですが、学校にもよるので確認してみてください✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    そういう感じだとよいのですが…
    はい、確認してみますね^^

• 3時間前
ママリ

IQ74ですが知的支援級入れて良かったですよ。
年長の時にはひらがなカタカナ漢字読めてましたが、書く事が苦手不器用でゆっくりで理解力が乏しいので支援級で手厚くして貰えて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^^
    年長さんの時には漢字まで読めていたなんてすごいです!
    同じ学年のお子さんは何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?ずっと支援級で過ごしていますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

同級生6人います。ずっと支援級です!普通級とは遠足と運動会のダンスぐらいしか交流しないです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね^^
    教えて頂きありがとうございます😊

• 3時間前
はーちゃん

2年生IQ70で支援級(知的)クラスです。大人しい、友達とのやりとり出来ない。支援級にして良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似ている方からのお話、お伺いできてうれしいです。
    おとなしいと、やはり通常級だと埋もれてしまいますかね(;´д`)

• 3時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

うちの子の場合療育、保育園から普通級は難しいと言われました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。
    我が家もIQグレーギリギリですし同じように言われるかもしれません💦

• 3時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

今の所国語、算数は普通級との差はないらしいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    しかもより丁寧に見てもらえるのはありがたいですよね!

• 2時間前
ママリ🔰

支援級の方が安心かなとは思いました🤔うちは境界知能でLDもあり支援級に行ってます!

年度途中で転籍が可能だったりすると普通級でもいいのかなとも思いましたが、年度内転籍不可だと躓いた時が大変かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LDは小学校に入学されてから気づかれた感じでしょうか?

確かに、すぐに転籍できない場合もあるかもしれませんよね(;´д`)
    これからか就学相談に行くので、忘れずに聞くようにします💦

• 2時間前