※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

いい親とは何か悩んでおり、叱ることが増えたことで自分を見失いそうです。子どもにどう接するべきか考えています。

いい親ってなんですか?
子どもの言いなりでハイハイいいよいいよって言うのが結局子どもにとってはいい親と見なされて
大人から見たいい親って、明るくて子ども大好きで、きちんと子供に手をかけておおらかだけどダメなことはダメってたまに言う…みたいな感じですか?

最近叱ることや要望を叶えられないことが多く子どもからは強くあたられて、自分はなんなんだろう…と見失ってしまいそうです。

コメント

私は子供を一人の人間として扱う人は素敵だなと思います、親が趣味や仕事自分の人生楽しんでる方も。それを見て子供も学ぶ部分はあると思うので
親のエゴで色々やらせたり面倒くさいからと動画ばかり見せたり言いなりになれば楽をしたツケは必ずくると思います。

なな

私は普段から自分の気持ちを話せる関係がいい親だなぁと思って接してます!
もちろん叱ることも私は大事かと思います!
確かに子供からしたら何でもかんでも買ってくれるのは憧れですよね🥹私も憧れました✨

そんな我が家も金銭的に裕福ではなくなんでもイエスはできないので😭強くあたられたら、じゃぁご自分で仕事して買ってきてねって繰り返し言ってたら、最後は子供の方が折れました😂
そして最近は私が伝え方がふざけすぎて、今や息子の方が大人だなと思ったりもします笑

• mamari

mamari

言い続けて、うちはうち、ルールは変わらない、を貫くことが大事かもですね。
    自然な関わりができることはすごく大切だと思いました。ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

大人から見たいい親は子供が1人で生きていけるようにするのがいい親かなって思います。
ダメなことはダメって叱って1人の人間として扱うのが良いなとおもいます。

• mamari

mamari

とても心に響きました。すごく素敵だなと思いました。ありがとうございます!

• 5月29日