※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお泊まり会について、賛成か反対かを教えてください。子供の友達が集まる中で、心配なこともあります。お泊まりのルールについてもお聞きしたいです。

小学生のお泊まり会はあり派ですかなし派ですか?

子供のお友達が5人くらいでお泊まり会をするみたいなんですが、小2で男の子1人女の子4人です。
うちは正直行ってから、帰りたいと泣いたりとか迷惑かけたりが心配でお泊まりはほんとのこと言えば中学くらいまでダメと言いたいところです。
ですが昔、私は4人グループで3人お泊まりして私は親にダメと言われていて結局そこの3人がどんどん仲良くなりグループから抜けた経験があり、全てダメというのはどうなんだろう。と。私からしてみると、え?お泊まりさせてくれる側のお母さん5人も大丈夫なの!?とびっくりしました。
心広すぎません?しかもうちの子も誘われてるので6人。うちは息子なので男2人、女4人の6人でのお泊まり会。んー。なんか問題起きそう…みたいな笑
みなさんの家でのお泊まりルールみたいなのありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人数多いのは大変ですね💦
うちは近所の子が多いので、よくお泊まり会します。
幼稚園の頃からです。
いちばん大切なポイントはあらかじめ計画しないことです。
なぜなら、計画すると予定を空けておくことができるため人数がどんどん増えてしまうのです💦
学校帰りにたまたまタイミングが合って、今から急に来れる人!で開催すると2〜3人でなんとかなります。
小学生ならホームシックで泣くことはないと思いますが、調子乗って大騒ぎしないかは心配です。
うちは特にルールは設けていませんが、知らない子が突然泊まりに来ることはないからできることかもです😣
ママリさんのパターンで相手の親がok出してるなら、お泊まり許可すると思います。
でもうちは布団ないから6人は無理、など、できないことは先に子供に伝えておきます。
もしお泊まり先が親にも会ったことないような全然知らないお家だったらちょっと躊躇います💦

ママリ

昨年(小1夏)に、お泊まり会を我が家でしました。

保育園からのお友だち2人と、娘と息子(5)が居ました。夫は職場旅行中でした。事前に、お泊まり会のしおり的な物を作って渡しました。お友だちの親御さんにも、持ち物とか行程等をそれとなく確認してもらいました☺️♡

親御さんにはアレルギーがないか、発作等はないか、緊急のご連絡先を聞いていました。

賑やかな場面もありましたが、終始落ち着いていて、みんな話も聞いてくれました♡