元々仕事が好きで管理職をしていたくらいバリバリ仕事をしていたことも…
元々仕事が好きで管理職をしていたくらいバリバリ仕事をしていたこともあり、産休から現在に至るまで社会から切り離されたような感覚ですごく落ち込みます。
子どもは可愛いし大切ですが、毎日同じことの繰り返しで、行動も制限され、他者との関わりがない日々に嫌気がさしてきました。
早く子どもを保育所に預けて働きたいなという気持ちが大きくなってきました。
時短給料低い状態で働いて高い保育料を払って子供との時間が少なくなるのは、あまり良くないですかね?
お金を稼ぎたい気持ちもありますが、自分を評価してもらえる社会(仕事)に出たいというのは、子どもを産んだ時点で諦めるべき感情なのでしょうか?
毎日色々考えては子が可哀想なのかなという結論に至ってしまいます。
ただこのまま1歳までずっと子と毎日密に過ごすのは、私には向いていないなと思ってしまいます。。。
子どもは可愛いし産んだことを後悔はしていないし、幸せな気持ちももちろんあります。
でもそれとこれとは別問題なんだよな〜っていう感じです。
こんな感情で仕事を始められた方で、やっぱりもっと子どもと一緒にいるべきだったな〜と後悔された方はいますか?
いろんな意見が聞きたいので、皆さんの経験談等教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
しずく
私も家事が苦手で家に引きこもることが苦手です。
1歳、3ヶ月、6ヶ月で仕事復帰しましたが後悔はないですね。
子どもたちは保育園大好きです😁
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちになり、3人共0歳4月復帰(4〜6ヶ月入園)ですが、後悔は一切ないです!!
私は社会に出てないと駄目なタイプだし、その方が育児もゆとりを持ってできるため、我が家はこのスタイルがあってます😊
-
はじめてのママリ🔰
みんな早めの入園だったんですね!
やっぱり仕事が忙しくても、気持ちを切り替えて育児頑張れるようになりますかね🥲🥲
ちなみに時短ですか?フルタイムですか?- 3分前
3児ママ
事務職でしたが子ども産む前は22時や23時まで残業することもあったり仕事にひたすら集中できたし楽しかったですが、子どもを産んだら残業は無理、朝も夕方もバタバタで余裕なし、なんなら朝から疲れている、病気で休むのはしょっちゅう、子どもの病気で謝る日々がとても嫌でした。子どもがいるとどうしても休む日が多いので絶対休めない仕事や残業はできない。誰でも代わりができるような仕事しか任せられませんでした。でも産んでよかったし、それは仕方ないと割り切ってます。
休んでばかりで落ち込んでいたけど、仕事の代わりはたくさんいるが、母親の代わりはいないって自分に言い聞かせてやってきましたね。
もちろん仕事も責任あるのできちんと日々こなしていますが、子どもがある程度大きくなったらまたバリバリ働けるときが来るかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
がっつり残業して仕事されてたんですね。職種は違いますが私も同じような感じです。子持ちて復帰しても以前と同じようには働けないということも分かっているつもりなのですが、それはそれでストレスを感じるものですか?🥲🥲
バリバリ働くのは10年後!って決めてしばらくは時短!って割り切ることも必要なのかなと感じました💭- 1分前
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です。
私は上の子出産する前に退職して、1歳前後くらいが保育園預けたい働きたいのピークでした。でも、2人目も希望していて不妊治療もしたかったので、働いたとして不妊治療と子どもの体調不良で急な休みが多いのにもしもすぐ妊娠できたら辞めるのか?迷惑かな?とか言い訳して結局自宅保育してました。
幸せだし子どもは可愛いし、育児も大変だけどのんびり過ごす時間にだんだん慣れてきました。それでもやっぱり社会から取り残された感覚はずっとあったし、働いてない私って何の価値があるのかな?って思ったり(子ども育ててるだけで立派なのに!!!)
結局上の子が年少さんに上がる時にはまた仕事する!って決めてたので下の子8ヶ月でしたが2人一緒に入園してもらいました!!下の子は保育園で最年少だったけど可愛がってもらってそれはそれは逞しく育っているし、後悔はしてません🙂↕️
3年ちょっと無職でそれはそれで幸せだし楽しかったけど、これ以上は私には無理だったな向いてないなって思いました。保育園の先生方には日々感謝しかないし、仕事をするって仕事の大変さや責任はありますがある意味気楽でした。
職場の人は訳もわからず泣いたりしないし、自分で自分のことはできるし私が何かしてあげなくても当たり前にちゃんと生きてるし(そりゃそうなんですけどね😂)
そしてやっぱり働くことで自己肯定感も上がったり、承認欲求が満たされてる気もします。
何が正解だったかはもう死ぬまでわからないし、お金を稼ぎたい、社会に出たい、は諦めなきゃいけない気持ちではないと思います🙂↕️
保育園行ったら行ったで子どもも逞しく育つし、限られた時間だからこそ子どもとの時間を充実したものに感じられることもあります。
どんな選択がいいかは人それぞれですが、質問者さんが納得いく選択ができたらいいなあと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私も22時まで残業とか新幹線や飛行機で出張とか…新卒から30歳まで転勤5回もさせられて、バリバリやってました。
38歳、2回目の育休復帰から1年たちました。
(2回ともフルタイム復職で旦那より稼いでます)
今回2回目の育休復帰とともに8年ぶりの営業職に異動になり、残業しないと終わらないし、子供たちの寝かしつけで『早く寝て!仕事しないといけないんだから!』って言ってしまう日が増えました。。😭
今は、今しかない幼い子供たちとの時間を大切にしたいな、と思うようになってきています。
10月から3時間時短勤務しようと思っています。
定年退職まであと20年もありますが、子供たちがママママ言ってくれて横にいてくれるのって、たぶん小4くらいまでなんですよ。
小4くらいから、友達と土日も遊ぶとかなってきますし…10歳までなんてあっという間なので。
はじめてのママリ🔰
同じく引きこもることが苦手です。
3ヶ月で復帰はすごいです!!🥹
ちなみに時短ですか?フルタイムですか?