※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

20代後半、田舎住み、世帯収入800万ちょっと、貯金900万くらい、車2台で…

20代後半、田舎住み、世帯収入800万ちょっと、貯金900万くらい、車2台です!!

注文住宅土地代なし、3800万ローンになる予定です。
大丈夫そうですかね、、、また同年代や同じような生活環境の方からの収入や貯蓄の意見も聞かせてください!!

コメント

はじめてのママリ

同じく田舎です。
2019年に世帯年収900万(額面)で、頭金1000万だして残り3680万を夫の単独ローンで組みました。

今は世帯年収1,100万(額面)くらいで、貯金は年240万、その他個人年金やニーサは夫婦各自でやり、子ども手当も手をつけてません。

お子さんは何人の予定でしょうか?
ご主人の年収が少しずつでも上がり、主さまも仕事されていて収入が維持できれば、今のうちにしっかり貯蓄も生活もできると思います✨

固定費は削れるだけ削ってます!
車は昔は二台ありましたが、今は一台でやりくりして、通信費も安いキャリアで抑えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    子ども手当はそのままにしてます!
    子どもは2人予定です。夫婦共にフルタイムでお互い少しづつは年収も上がる予定です。

車は1人1台必須な田舎でして😭通信費は今変更を検討してます!固定費削れるところ削るのがチリツモですよね!!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

夫婦共に20代後半で、共働きでしょうか?
田舎住みとのことですが、車1人一台必須レベルの田舎?ですかね?にしても、十分やっていけると思います✨

土地代無しとのことですが、親などの持ってる敷地内に建てる感じでしょうか?
老後その土地が売れない、売っても大した額にならないって考えると、建物は資産価値無いので、もう少し建物抑えてローン組むなりした方が安心かなとは思いますが…。
田舎の広い土地に理想の注文住宅、、夢いっぱいで妥協したくないですよね😭💦

これからの昇給とか、子供の人数、子供の進学などどうお考えかにもよると思いますが、個人的にはぜんぜん無理とは思わないです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

夫婦共に20代後半、車1人1台必須です!!土地は割と便利な位置を親が購入してくれます🙇‍♀️

子どもは産んでも2人までの予定です。田舎ならではのお米は無料だし野菜も貰うことも多いのでやはりやり繰り次第といったところでしょうか😂

• 32分前