九州内で子育てに適した県庁所在地を教えてください。福岡市、北九州市、熊本市、大分市、佐賀市、鹿児島市、宮崎市についての意見を求めています。
九州内で子育てがしやすい県庁所在地(+政令指定都市)はどこですか?1歳と年少さんの子育てをしており2〜3年おきに転勤があり夫の転勤希望地でいつも迷います。
福岡市→家賃がすごい勢いで高くなっており次はもう住めないかも?南区の端っことかなら安いのかな??
北九州市→治安面が不安。子供が幼稚園のうちはまだいいかもしれないけど小学校は知人の北九州市の方は皆さん小学校受験されててそんなに!?という思いが…
熊本市→家賃もちょうどよく今住んでます。夫は激務のため異動したいとのこと
おおいた市→佐賀市とおおいた市が候補なのかな?と思ってます
佐賀市→佐賀市とおおいた市が候補なのかな?と思ってます
鹿児島市→灰で車がだめになりそうなイメージがあり躊躇してます
宮崎市→旅行で行くと雰囲気良く太平洋側で明るくとても良かったのですか地震が怖いです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
みかん
佐賀市かなぁと思いました😆
はじめてのママリ🔰
佐賀市は子育てに力入れてる!ってわけではないですが悪くもないです。公立の学校は本当学年によってあたり外れあります。中学校は国立、中高一貫、私立、選択肢が少し増えます。都内みたいに受験!親も頑張る!って感じではないので公立が気になるなら検討していいと思います。家賃もそこまで高くありません。車は必須です。大雨だと浸かる場所あるので住まい探しはハザードマップよく見た方がいいです。
今後ずっと住むのであれば、佐賀市の方が福岡にアクセスしやすいのでお子さんが大きくなっても通学や、お出かけ、旅行もしやすく便利じゃないでしょうか。
ママリ
北九州市、佐賀市、宮崎市に住んだことがあります!
その中だと子育てするなら私は佐賀市→宮崎市→北九州市です。
北九州市は水と空気がとにかく合わない、人が優しくない、渋滞多いけど車無しだと厳しい、凶悪事件のイメージがどうしても拭えない。そして私はやっぱり治安悪く感じました。
宮崎市は住み心地はダントツ、県内で田舎暮らし満喫するなら1番良かったです!県外へのアクセスが不便なのとやっぱり地震問題があるので次点。地震のことが無ければ永住したいくらい良かったです!
消去法になりますが、博多に40分でアクセスできて生活するのに不便を感じない、場所を選べば自然災害のリスクも低い佐賀市が子育てするには良さそうです。
はじめてのママリ🔰
鹿児島市内より情報です👂
鹿児島は周産期医療〜子育て(発達系)の支援に力を入れている印象です。
周産期医療の力の入れ方は全国トップクラスです!
児童発達支援施設も多く、他の自治体では様子見と言われる程度でも療育を勧められることが多いようです。
降灰による自家用車へのダメージが気になるようでしたら、立体駐車場など屋内の駐車場付の賃貸に住まわれるといいかもです!
でも灰をかぶったところで車体表面に傷が付くかもって程度で、車自体がダメになる(乗れなくなる)というような事はないです!
ただ、お子さんが喘息とかアレルギー持ちだと灰は悪影響かもですね😭
地域によってはヤンチャ系が多い校区もあるみたいですが、中心部だと悪くはない印象です。
渋滞も全国ワーストですが、車通勤にならないならあまり気にならないですかね!
お引越し多くて大変でしょうけど、合う場所があるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
佐賀市に住んでいます
学生時代を佐賀で過ごし佐賀がすごく気に入って、結婚してしばらくは福岡市西区に住んでいましたが、佐賀市に戻りました
福岡市西区も子どもが多く住みやすかったです!
が、佐賀市に戻ったのは人の温かみがあるのと佐賀のゆめたが好きなのと、運転しやすいところと、コンパクトに街がまとまってて車必須だけどどこにでも行きやすいです!
私は佐賀好きなのでおすすめです✨
西区では子育てのしやすさでいうと学研都市くらいがおすすめですかね!
はじめてのママリ🔰
転勤族です。
北九州はおすすめしないです🫠
2家族悲鳴あげました。
福岡市内だと家賃高い(退去後に家賃値上げ)、そもそも物件がないですよね😖
回答になってなくてすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、福岡市家賃がすごい勢いで上がってるなにまず物件がなくて詰みます🫠
転勤族で北九州の悲鳴気になります、、学校問題は切実ですよね…- 6月24日
はじめてのママリ🔰
鹿児島在住です。灰で車がダメになることはないです。洗車は並ぶけど、けども、1年とおして降るわけでもないです。風向きしだい、なので。
ほかのデメリットとしては、鹿児島市内でも、住む場所しだい、なところ。とにかく場所によっては渋滞ヤバいです。住む場所を選びますね🤔ただ渋滞を避け、あえて、近隣市町に住む方も多いです。通勤時間は長くなりますが(近隣市町だと灰問題も鹿児島市内よりは幾分マシだったりします)。
-
はじめてのママリ🔰
灰で車がだめになることはないんですね…!それは朗報です!
住む場所で渋滞やばいは熊本と似てますね。通勤は自転車の予定です。(幼稚園の送迎は車、送迎バスがあるなら車通勤も可能です)- 6月24日
はじめてのママリ🔰
福岡市→学生の時にずっと住んでました。都会に行くほど、ませてるので治安じゃなくて別の問題が発生します。
市内じゃなくて、市内にすぐ行ける
ほどよく田舎な方が家賃も安くて住みやすくいいかもしれません。
北九州市→今住んでいますが、場所によります。私が住んでいる校区は治安いいですけど
一駅離れたところの校区は受験組多いっていってました。
家賃は割と安いと思います。
博多までそんなにかかりません。
場所によっては車必須です。
おおいた市→住むのを検討して何度か訪れたことがあります。
大分駅近だと住みやすいけど、家賃が高いです。福岡市端くらいの家賃します。大分駅以外は車必須です。かなり渋滞するそうです。
送り迎えも渋滞するので保育園選びも大変と言われました。
はじめてのママリ🔰
兄家族が北九州の門司に住んでましたが、住みやすそうでした。旅行にも行きましたが、近所のおばちゃんが優しく声をかけてくれました😊
私自身は鹿児島市在住ですが、灰はそのときの桜島の活動具合と風向き次第ですね💦
谷山方面は渋滞すごいです。吉野方面も通勤時間帯はかなり混みます。
伊敷方面(3号線)は、朝7時から8時半ごろ渋滞ピーク。市街地方向へはバイクならバス優先道路でスムーズに進めます。6時半とかは空いてるので、出勤時間によっては渋滞関係ないかもです!
はじめてのママリ🔰
熊本と福岡は県議会が汚職まみれらしいので…
大分も県庁があれだから8割外国人な地域もあります。
外国人や治安問題が気にならないならいいのかも。
佐賀も外国人の強盗殺人ありましたよね。
北九州はもともと炭鉱の町?で気性の激しい人が多いっていうか親がそうだから子もそうなっている、負の連鎖がすごくはっきり見える地域です。
私は福岡市内ですが、家賃が安い地域はイスラム系が多いし家賃が高い地域は中国人がめっちゃ多いです。
宮崎、鹿児島は本当に津波が怖いですよね。
九州は手榴弾の逸話があったり、北九を修羅の国とよぶくらいだし全体的に治安良くはないです。
福岡市はまだ家賃高いぶん世帯年収が絞られるからマシってくらいではないでしょうか。
でも博多駅とか、韓国人観光客うじゃうじゃであまり中心部も行きたくないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
まさに夫の職業が外国人を取り締まる側です……
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
上記、主様が治安が不安と記載の地域に住んでます笑笑
小倉の方かな〜??小倉と反対側に住んでますが、周りに私立がなくみんな公立に行ってる印象でした😇
佐賀市出身ですが、候補なのが気になりました笑
私的にはこちらの方が治安悪いです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
佐賀市のほうが治安が悪いんですか!?実家は福岡で鳥栖や基山はのどかでいい土地だったので意外です…
小倉は妊娠前には転勤でいたんですがとても快適でした!ただ学校となるとどうなのかな、、と。公立に行ってて治安も悪くないならいいですね…!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
佐賀は私立などの選択肢少なく、小学校は国立しかない...
中学受験もありますが、、、学校の選択肢がないので、、、みんな公立に行くので本当に治安いいかどうかは学年によるかなと😅
有明海側はとっても治安が悪くヤンチャな子も多かったです(今はわかりませんが、、、)
のどかではあります!!
受験ばかりの都会に疲れて、佐賀に帰ってきて子育てしてる友人も多数います〜
福岡、北九州の方が学校の選択肢は多いなぁーと言う印象です!が福岡市内は家賃高いですよね!😅
私は福岡と北九州の間で家を探しております!!- 6月24日
コメント