※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知らない人の車には乗らないのは前提として学童に行く子と仲が良く、息…

知らない人の車には乗らないのは前提として
学童に行く子と仲が良く、息子は行ってないので
その子と今日お家まで来てました…😫
玄関まで来ててびっくりして、学童の行き方わかる?と確認し
分かると言ったので息子とまた行ったのですが
分からないと戻ってきました😅

歩いて一緒に行く事も出来たのですが
0歳児は寝てて3歳児、上二人小学生+お友達
計5人を連れて道を1人で安全に連れて行く事が出来ず(歩くと20分くらい)

車で送ってしまいました。
皆さんならどうしてますか?😓😭

コメント

ASYN

学校に連絡します!
うちも近所の子が学童行かずに下校してしまったので学校に連絡し教頭が迎え来たので引き渡しました💦
学校から学童とその子の親には連絡が行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に連絡なんですね💦
    こちらの学校はあくまでも責任があるのは学校の時間内のみなので
    あんまりそういうのに関与しない感じなんですが連絡していいんですかね🥲

• 1時間前
  • ASYN

ASYN

その子が通ってる学童の連絡先なんて分からないですし、学校に連絡するのしかないと思います!
    親同士がLINE交換してるかなんて学校側は知らないし、学校なら相手の親の職場にすぐ連絡が行くはずです!
    そのための緊急連絡先ですから😄
    そこで親が迎えに来るなり、学校の先生が迎えに来るかは相手次第です。
    勝手に行動してトラブルになりかねないし何かあっても責任とれないですから💦
    それに学童側にも責任があると思いますよ!
    本来、学童に来る子が来ていないことに気がついていないのはおかしいですから!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然私なら有難いです🥹🥹
うちの長女もゲリラ来たからと公園言ってたのにお友達の家で遊んでいて帰りにママさんが送ってくれたと逆にこちらが申し訳なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたい方もいるんですね🥹
    帰り道もわからない、乗せていいのか戸惑いながらも乗せましたが
    皆さんのコメント的にあんまり宜しくないので
    次もし来たら変えないといけないです💦

• 1時間前
ママ

学童か学校に連絡すると思います🖐️
万が一車で送って何かあっても問題なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに車で何かあったら大変ではありますね😓💦
    学童が学校なんですね💦
    2年生からは自分で歩いて学童来なさいなので自由にはされてるみたいです😅
    学校は時間内ならいいんですがこういう下校後のはあんまり連絡はタブーなんですがいいんですかね😭

• 1時間前
  • ママ

ママ

学校に連絡していいと思います!
    ランドセル背負ったままであれば余計に学校に連絡でOKです。
    学童も来てない生徒がいたら親とか学校に連絡してると思いますし。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

車で送迎は事故とかのリスクあるから次回からは止めた方が無難です。
学校に連絡して担任かそれ以外の先生又は学童に連絡して迎えに来てもらいます。
一応、その方が再度あった時に困るし、親にも注意して貰えます。
親が仕事だから学童行ってるのに低学年で勝手にしちゃったのか、学童行かずに帰宅するのは担任の責任問題になるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生からは歩いて学童まで来てとなったみたいで
    ある意味目が行き届かなくなってますね💦
    下校後は学校に連絡しても責任が無いと説明もあったのですが
    こういうものでも連絡していいんですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の場合は、学校に連絡して良いと思います。
    勝手に自宅じゃない場所に帰宅して迷惑がかかってるので学校から親に連絡が行かないといけないです。
    もし、学校から自宅に帰宅してるなら下校後は学校に責任ないと言われても良いですが、また同じことされたら迷惑だから明日にでも学校には連絡するべきだと思いました。

• 27分前