小学生の子どもが問題児と帰宅したことに悩んでいます。親としては仲良くしてほしくないが、子どもが友達を選ぶことにどう関わるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
小学生低学年、クラスに問題児の子っていますか?
なかなかのやんちゃで、暴言や授業中遊んだりしてて、中学生になったら、言い方悪いですが不良っぽくなりそうな感じのお子さん数名です。
その子たちとうちの子は、仲が良いわけでもないので今のところ接点はほとんどありません。
ただ、先輩ママさんに、そういう子たちとは、あまり仲良くさせない方が良い、万引きしてこいとか、よくない方に引っ張られると言います。
うちの子は、その子たちのやんちゃぶりを分かっていますが、毛嫌いしているとかもありません。
ふと、先日子どもの話を聞いていたら
その子たちと一緒に帰ってきたようです。
うちの子、帰宅ルートが2パターンあって、いつもとは違うBから一緒に帰ってきたようです。
話を聞いていると、道中、傷ついた言葉も言われたようです。
それでも、うちの子は1人で帰るよりは一緒に帰る人がいた方が良いという考えのようで、んーと。
親心としては、正直あまり仲良くしてほしくない。変なことに巻き込まれたくない。変に仲良くなって、いざもう離れたいと思った時には、離れられない関係になっていても困ります。
でも、親が子どもの交友関係に首を突っ込むのも変かな?と思ったり。
見守ったほうが良いのか。どうなのか。
かなり悩んでしまっています。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
お子さんが自分の意思で判断して行動するまでは見守ります。ただ、話はよく聞いて状況把握だけはします。あと、チラッと助言したり、これは良くない行動だな、とか、良くないことを言われたな、と感じたら、連絡帳で先生に伝える様にします。
友達は自分自身で選ぶものですし、そこから学ぶこともたくさんあると思います。なので、親が出過ぎるのは私もなるべく控えたいです💦心配ですよね🫤
4人mama
接点がないのなら今の所
ほっとくかもしれないです。
その先輩ママさんも
その暴言やら授業中のこと
なんで知ってるのかによりますが、、、
そこから万引き!?!と。
今のところなにもないのに
私ならなにもいいません。
見守ります🥲
-
4人mama
だから大きくなったら、、という
感じなんですね。
確かにそれはそうおもっちゃうかも。←
様子と毎日
学校での出来事を聞いて
その子の名前がでるかどうか、、
ってかんじですかね。
難しいですが
自分の子が大きくなったら
これがだめ、あれがだめと
考えれるかどうかだし
この子のせいで!!!とは
おもわないほうが、、
とも思います。
仲良くしてるからといって
自分がだめとおもえばしないとおもうし。。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんの1番下の子が子どもと同じクラスです。上にお子さん3人いて、上のお子さんで色々あったようです。
様子見るしかないですよね。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
自分の子どもに良いこと、悪いことなど道徳心や人に流されない強い心などを教えていく方が大切ですね。
この先いろんな方と出会いますし、snsが普及していて、本当にいろんなところでいろんな出会いがありますしね。
相手を排除するより、子どもに何が大切かを伝え続けていきたいと思います。
ありがとうございます。- 5月28日
ままり
傷つく言葉を言われて、嫌な気持ちになるのなら、一緒に帰るのはやめたら?くらいにしときます。
トラブルを未然に防ぐのは、難しいでしょうし、息子さんも成長するにあたって、お友達を自分で選んで、どう付き合っていくか学んでいくでしょうしね🤔
もちろん、何か嫌なことをされた、言われたなどで傷ついたり、物が傷つけられたりなどあれば、離れるように言うと思います🥹なので、何かあったらすぐに教えてね🥺と言っておくくらいかな…
-
はじめてのママリ🔰
何かあったら、相談してねに留めておこうと思います。
ありがとうございます。- 5月28日
退会ユーザー
問題児というかそういう子クラスに一人二人はいるような🤔今のところ何もないなら様子見です、見守るしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
必ずいるんですね。
去年のクラスは落ち着いたクラスだったので、ギャップを感じています。
これが、通常ですね。
見守るしかないですよね。- 5月28日
はじめてのママリ🔰
本当、心配ではありますよね。
私も控えたいです。
自分の意思をきちんと持った子どもに育ってほしいです。