※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳4ヶ月で下に書いたようなことは普通ですか?✅私が洗い物など家事をし…

3歳4ヶ月で下に書いたようなことは普通ですか?

✅私が洗い物など家事をしているときに息子がこれやってなどと言い、私が〇〇終わってからやるねなどと言うと、何度もやってーと言うか自分でやろうとして出来なくてぎゃーと癇癪。

✅ダメだよとか返してなどと注意してもわざとやる。言っている意味は分かっているし自分に言われてると分かっているのに、わざとやっている感じ。

✅遊んでいて何か私や夫のものを落としたり倒したときに自分からごめんなさいと言う。自分のおもちゃとかだとぎゃー落ちたーとプチ癇癪。

✅何でも自分でやりたい、自分の思い通りにしたい、できないとぎゃーと癇癪。癇癪起こすと手に負えないので見えるところで放置しておくと自分で落ち着いてこれが嫌だった、こうして欲しいなどと言える。

✅病院の待合室などで絵本読んでいる途中で診察やお会計で呼ばれても、さっとしまって絵本読むのやめれる。外だと切り替えができるが、自宅でお風呂のときは湯船で遊んだり洗面器にためたお湯でずっと遊んでいて、お風呂出るよと言ってもなかなか出てくれない。

✅人見知りで警戒心強い。初めて会う人や初めての場所はめちゃくちゃ警戒する。4月からこども園入園して4月は泣いていることが多かったけど、今月になってから一緒に遊ぶお友達ができたよう。

✅トイレは座るの怖いといいまったくトイトレ進んでいない。3歳前はトイレ入るの怖いと言うようになり、最近はトイレ覗いてからこども園行こう!とかトイレにおはよう!って挨拶しようとか何かと理由つけてトイレを覗いてる。

✅こども園で自分のクラスの教室から他の教室に移動するのを嫌がる時がある。嫌がって他のところに入りたくないときは廊部屋の隅っこあたりに先生といる。(息子いわく知らない先生がいたから入りたくなかったとのこと)

✅みんなで踊ったり歌ったりするのをやらない。だけどみんながやっているのをよく見ていて家で再現してくれる。なんで歌ったり踊ったりしないの?聞くと恥ずかしいとのこと。

✅注射や溶連菌ののどからの検査やインフルエンザの検査は全然泣かず大丈夫なのに、指からの採血や耳鼻科で鼻水吸うときにギャン泣き。

✅予定変更が苦手。公園行くつもりだったけどやっぱりお家にするねというと、一旦ギャーと癇癪その後落ち着いてこれがよかったと悲しくてしばらく泣く。マックでほしいおもちゃがあり、ドライブスルーで買って家で開けたら欲しいおもちゃとは違うものが入ってて、違うー!とプチ癇癪して、まあいいかと食べ出す。

ざっとこんな感じで💦
癇癪は自宅保育中は家でも外でも気にいないことがあるとギャーーーと地面に伏せるかんじで、外だと周りの目が気になるくらいの癇癪の酷さで。
それがこども園入園してからこども園では全く癇癪おこしていないとのことで。
家だとちっちゃなことでぎゃーーとなるのに…保育士さんが癇癪起こさないようにしてくださっているんですかね🤔

4月は人が少なそうなところでコソッと遊んでいる感じで過ごしていましたが、5月入ってからはお友達の男の子とお絵描きしたりブロックしたり砂遊びしたりと楽しいようです。
ですが集団で踊ったり歌ったりするのは恥ずかしいと。家だと歌ったり踊ったりをエンドレスでやっているのに。

警戒心の強さはあるため定期的に保健師さんと面談をしてもらっています。
そこで特に発達のことなどは言われておらず、警戒心強めの子だねとしか言われていませんが、上に書いたことは3歳4ヶ月なら普通?というかあるあるというかそういう感じなんですかね?🤔

コメント

むむむ

3歳2ヶ月ですが、割と同じ感じで、わたしもなにも発達は言われてこなかったので普通だと思います🌼

最近は何をするにも『怖い』がついてくるので、頭が良くなって子どもなりに理由をつけてるんだなぁと思ってます😂
トイレはご褒美シールで出せなくても座ったらシールあげるねって慣れさせて行きました😣
おしっこできたらキラキラのシールにしたにしました!

されたくない事はひたすら『ママ悲しい』というと辞めてくれました(笑)
なので最近は情に訴えてます(笑)

あとは保育園に行き始めてから、赤ちゃん返りみたいな感じで甘えてくることが多くなりました😇
うちもお風呂は一生出てこないので、電気消して遊んでみたり、風呂の外で楽しいことして気を引いて出してます(笑)

ママも子どもの成長に順応するの大変ですよね😭
ゆっくり休んでくださいね🥺🥺